Ведущий Илья Пахарев: «К каждому празднику отношусь как к своему»

26.01.2018 1416
«Ведущий – это не просто человек с микрофоном, он должен быть и организатором, и диджеем, и дизайнером, и декоратором, и грузчиком, если от этого зависит настроение вечера». И такой многогранный ведущий существует. Его зовут Илья Пахарев.

Казалось бы, что может быть общего между профессией ведущего, графическим дизайном и программированием? Оказывается, точки соприкосновения есть. О них порталу EventNN.ru рассказал ведущий Илья Пахарев. Но это далеко не единственная тема, которая была затронута в нашем интервью.

– Илья, когда мы общались с Вами в прошлом году, вы занимались на курсах графического дизайна. А сейчас какие горизонты покоряете? Что еще вам хотелось бы освоить и для работы ведущим, и просто для себя?

Илья Пахарев: Я и сейчас продолжаю заниматься графическим дизайном, потому что в силу ряда причин в прошлом году мне не удалось закончить эти курсы. А в дальнейшем хотелось бы освоить еще и программирование. Во-первых, обучение чему-то новому безусловно полезно и заставляет мозги «шевелиться», что очень важно в нашей работе, а во-вторых, это напрямую помогает при подготовке к проектам. Сейчас на мероприятиях используется очень много мультимедийного контента, однако я не люблю брать уже готовые разработки, то, что используют все, мне нравится создавать собственный уникальный контент, и графический дизайн здесь отличное подспорье.

В моем понимании ведущий – это не просто человек с микрофоном, он должен быть и организатором, и диджеем, и дизайнером, и декоратором и грузчиком, в конце концов, если от этого зависит настроение вечера! Как минимум, он должен разбираться во всех аспектах мероприятия и понимать, каким образом эти аспекты устроены. Я не из тех ведущих, кто занимается исключительно ведением во время вечера, мне нужно всё держать под контролем и знать, что делать, если что-то пойдет не так. Кстати, именно поэтому я чаще всего работаю на своем оборудовании, в качестве которого не сомневаюсь и совершенствую его год от года, сам занимаюсь разработкой сценариев, конкурсной программы, мультимедийных материалов. А такие навыки, как владение графическим дизайном, действительно помогают сделать что-то оригинальное и необычное.

Кроме того, я на сцене уже 18 лет, за это время выросло целое поколение! Но не стоит забывать, что век ведущего не вечен, сейчас я получаю удовольствие, создавая чей-то праздник, а через несколько лет мои интересы могут измениться, поэтому любые знания и умения могут помочь мне найти себя в чем-то новом в перспективе, тем более, что мне вообще свойственно заниматься самыми разнообразными видами деятельности.

Илья Пахарев, ведущий

– Что интересного произошло в вашей профессиональной деятельности за этот год?

Илья Пахарев: Наверное, из действительно заметных изменений только одно я начал активно работать не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. Причем, это получилось совершенно спонтанно, я не стремился к работе в других регионах, но, как выяснилось, это здорово. В частности, так вышло, что московские заказчики, с которыми мы сотрудничали на одном из проектов в Нижнем Новгороде, пригласили меня в Ярославль, причем вместе с семьей – неделю я работал, а жена с сыном отдыхали. Это отличная практика, когда работа над проектом не вынуждает меня надолго расставаться с близкими. Приятно, что заказчики иногда идут навстречу, предлагая подобные варианты. И в прошедшем году мне удалось не единожды совместить работу с семейным отдыхом. Кстати, в будущем году подобное сотрудничество продолжится: у нас уже запланирован совместный проект в Уфе.

А в остальном каких-то кардинальных изменений в моей профессиональной деятельности за этот год не случилось, большая часть перемен и событий, пожалуй, коснулась моей личной жизни, а не творческой.

– Недавно отгремели новогодние корпоративы. Чего хотели корпоративные заказчики на этот Новый год? Были ли отмечены какие-то тенденции?

Илья Пахарев: На самом деле, до сих пор для многих небольших компаний новогодний вечер – это, прежде всего, обычный банкет, а главный запрос – «чтобы было весело». Однако, стоит отметить, что всё больше заказчиков начинают понимать, что на корпоративном мероприятии можно не только выпить и потанцевать, но и решить ряд задач компании, познакомиться с партнерами в неформальной обстановке, наладить взаимоотношения внутри коллектива.

Если же говорить о тенденциях, то уже не первый год основная ставка на корпоративных событиях делается на активность собственных сотрудников. В таком случае моей задачей становится подбор специалистов, которые помогают сотрудникам в постановке номеров, будь то репризы, танцы, музыкальные композиции или что-то еще.

А в остальном довольно сложно выделить явные тенденции. Чаще всего заказчики заказывали не какую-то конкретную концепцию, они просили сделать что-нибудь новенькое, а новенькое для каждого своё – кто-то предпочитает вокально-танцевальные битвы в стиле популярных шоу «Один в один» или «Голос», для кого-то может быть актуальна классическая вечеринка в стиле «Оскара» с награждениями лучших сотрудников, кому-то подойдет корпоративный праздник на русско-народную тематику. Ну а те, кто уже поднаторел в тематических мероприятиях, могут позволить себе и более сложные, тонкие темы.

– Как вы понимаете для себя, что мероприятие прошло успешно?

Илья Пахарев: Только по внутреннему самоощущению. Отзывам заказчиков я не склонен всецело доверять, особенно, если речь идет о свадебных проектах. Даже когда заказчики искренне довольны, я могу не разделять их эмоции, ведь они оценивают с позиции своего опыта, а я иногда чувствую, что могло быть лучше. Но моя оценка тоже не объективна, и нередко с мероприятий, которые, как мне кажется, прошли не на высшем уровне, ко мне приходят новые и новые клиенты, а значит, моя работа им понравилась. Я вообще очень критично отношусь к тому, что делаю, в году бывает всего лишь два-три мероприятия, которыми я откровенно и полностью доволен. Это моё мироощущение, но я не могу от него отказаться, потому что неудовлетворенность собой – это стимул к развитию, импульс для движения вперед.

– Чем, в вашем понимании, ведущий отличается от тамады?

Илья Пахарев: Ну, прежде всего, это, наверное, своеобразный маркетинговый ход: заплатить 50 тысяч рублей тамаде – это дорого, а ведущему – почему бы и нет? А если серьезно, в моем понимании тамада – это человек, который в первую очередь отвечает не за атмосферу и настроение, а за поздравления и тосты на празднике. Он работает по четкому сценарию без каких-либо импровизационных моментов, не считает нужным корректировать сценарий в процессе, его задача соблюсти ритуал. А ведущий создает атмосферу. Он более универсальный специалист, он занимается организацией мероприятия, подбирает правильное сочетание элементов праздника: поздравлений, активностей, выступлений артистов и т.д. Он выстраивает драматургию вечера. Ведущий может играть роль конферансье, красиво объявляя номера, он может быть тамадой, распределяя поздравления, а может и развлекать гостей в качестве аниматора. Его задача – подстроиться под настроение аудитории, соответствовать ее запросам. Лично я не обижаюсь, когда меня называют тамадой, тамада – это лишь одна из множества граней.

– Нужно ли иногда давать гостям праздника отдохнуть от ведущего?

Илья Пахарев: Конечно. И даже заказчики нередко акцентируют внимание на том, что ведущий должен давать гостям время для свободного общения, угощения, в конце концов. Но вообще компании бывают разными – кто-то прекрасно общается между собой, и в этом случае приходится лишь направлять вечер, а кто-то требует постоянных развлечений. Главное, чтобы ведущий не был навязчивым и отвечал потребностям гостей, поэтому всегда нужно держать руку на пульсе, чтобы понимать и чувствовать аудиторию.

– А можете ли вы назвать какие-то минусы в профессии ведущего?

Илья Пахарев: Минусом, наверное, можно назвать некоторую рассинхронизацию с остальным миром, потому что когда у людей праздники, у меня трудовые будни. При этом не так давно я осознал, что отмечать Новый год на работе мне веселее, чем дома или в гостях, особенно, если моя семья рядом.

Есть и такой момент, что бóльшую часть положительных эмоций я оставляю на работе, где постоянный праздник, а в повседневной жизни меня все сложнее удивить и порадовать. Но в целом, я люблю свою работу, занимаюсь ей 18 лет, а значит, минусы не столь значительны.

– Кем бы вы хотели видеть себя лет через пять?

Илья Пахарев: Счастливым пенсионером-плантатором! Вообще я не очень глубоко задумываюсь о будущем, стараюсь жить настоящим!

– А как в этот образ вписывается профессия ведущего?

Илья Пахарев: Как хобби. Некоторое время назад я прерывал свою работу в качестве клубного MC, но не прошло и года, как я понял, что мне очень не хватает ночной жизни. Поэтому я вернулся в клубы и занимаюсь этой деятельностью по сей день. Думаю, что при попытке отказаться от банкетов, через полгода-год я буду мечтать об очередном проекте. Сцена – это драйв, образ жизни, от которого не так просто отказаться. Я привык, что вокруг меня постоянный праздник и без него уже не могу представить своё существование.

– Даже если этот праздник чужой?

Илья Пахарев: Он не может быть чужим. Если праздник не прочувствовать, не полюбить, его невозможно провести по-хорошему. Поэтому к каждому празднику я отношусь как к своему.

Елена Луконина Написать сообщение

В раздел каталога Ведущие Нижнего Новгорода на свадьбу, праздник, корпоратив, тамада