Скрипач Сергей Кованов: VIP-скрипка и VIP-мастерство

22.07.2013 2934
В интервью порталу EventNN.ru скрипач Сергей Кованов рассказал о том, как он пропагандирует классическую музыку в современной интерпретации, и что подразумевает термин «VIP-скрипка».

Скрипач Сергей Кованов владеет техникой скрипичной игры всех стилей и направлений, обладает обширным репертуаром и одинаково профессионально выступает на самых разных мероприятиях, от свадеб, юбилеев и корпоративов до приват-вечеринок в VIP-банях и академических, концертных залов.

EventNN.ru: Что подразумевает термин «VIP-скрипка», который вы употребляете по отношению к себе и своим выступлениям?

Сергей Кованов: Как показывает мой опыт, скрипку понимают и по достоинству ценят люди успешные, реализовавшие свой потенциал в самых разнообразных областях жизни. Это люди динамичные, думающие, руководители как частных бизнес-структур, так и государственные чиновники.

Именно такие люди способны разбираться в хорошей музыке, в исполнительском мастерстве музыканта, и чувствуют потребность в регулярном общении с живым исполнительством.

Они приглашают меня, чаще всего, на свои праздники. В основном, я работаю с VIP-клиентами. Но также я глубоко убежден, что любого человека может затронуть профессиональное скрипичное исполнение.

Но у большинства людей нет правильных представлений о том, что можно получить, слушая хорошую скрипичную игру, и нет возможностей, чтобы получить эти представления.

EventNN.ru: Означает ли это, что ваши услуги стоят очень дорого? Сколько, например, стоит один час вашего выступления на праздничном мероприятии?

Сергей Кованов: В обычном режиме работы цены у меня вполне реальные. Час моей работы  стоит 6 тыс. руб., без транспортных расходов.

Кроме того, есть еще понятие «бюджета»: например, администратор в жестких рамках гонораров для артистов, а появляться на различных, престижных площадках артисту необходимо по многим причинам. Или так называемые бюджетные организации: врачи, преподаватели -  с ними вопрос решается однозначно: "Сколько дадите!".

EventNN.ru: В каких вариантах вы сейчас выступаете? Вы выступаете только сольно, под минусовки, или существуют еще какие-то варианты?

Сергей Кованов: Чаще всего, я, конечно, выступаю сольно под минусовки. Это самый надежный вариант. В свое время у меня был живой квартет, но после 1998 года как-то все грустно стало в России, и участники этого коллектива уехали, кто в Европу, а кто в Америку.
   Поэтому, в основном я играю под минусовки, хотя, у меня есть сейчас определенные планы по выступлению с живыми музыкантами.

Кроме того, иногда я выступаю вместе с танцевальными коллективами, но эта инициатива чаще идет от организаторов мероприятий.

EventNN.ru: Исполнение каких композиций чаще всего заказывают вам на свадьбах, юбилеях и корпоративах?

Сергей Кованов: Что касается VIP-клиентов, то, как правило, я могу играть все, что угодно, им все нравится. На свадьбах обычно просят сыграть что-то известное, французский шансон или какие-то обработки лирических песен и, конечно, известные классические произведения в современных аранжировках.
   На корпоративах, юбилеях и презентациях я исполняю популярную классику в оригинальном звучании оркестровых фонограмм Генделя, Баха, Вивальди, Моцарта, или аранжировки на темы известных произведений песенного жанра, русского, итальянского, французского искусства, джазовые композиции.

Очень часто после выступлений на праздничных мероприятиях ко мне подходят молодые люди, которые спрашивают, где меня можно послушать, поскольку они даже и не предполагали, что существует подобная музыка.
   Поэтому, я иногда шучу и говорю, что я один стою всей филармонии в плане продвижении классической музыки в «народные массы». Можно сказать, что своими выступлениями на праздничных мероприятиях я пропагандирую классическую музыку.

EventNN.ru: Заказывают ли вам исполнение на скрипке каких-то современных мелодий, которые появились за последнее десятилетие?

Сергей Кованов: А вы знаете мелодии, которые появились за последние 10 лет, и которые можно слушать или более того играть, по своему собственному желанию?

Я считаю, что за последние 20 лет в мире не появилось мелодий, которые можно послушать больше одного раза. Поэтому самая достойная музыка сейчас – это хорошо забытое старое, классические произведения в современных обработках.
   Современные молодые люди уже настроены на определенные децибелы и на определенную аранжировку. Если им играть произведения Вивальди так, как они были написаны изначально, в оригинале, то они не произведут на них большого впечатления.
  Если к тем же классическим произведениям подложить ударную группу,  что в свое время, например, сделал Лондонский симфонический оркестр, то они зазвучат уже совершенно по-другому, и молодежь обязательно обратит на них свое внимание.

EventNN.ru: Вы активно выступаете в разных городах и в разных странах. Что представляет собой сейчас география ваших выступлений?

Сергей Кованов: У меня были официальные выступления в Финляндии и Дании. Что касается России, то в основном я выступаю в Москве, иногда в Санкт-Петербурге, и, конечно, в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области.

Помимо выступлений на праздничных мероприятиях, у меня также бывают и сольные академические концерты.

EventNN.ru: Вы выступаете в самых разных местах, в том числе, как вы пишите на своей странице на сайте http://www.eventnn.ru/catalog/firm/5495/ вы играли на приват-вечеринках в VIP-банях. Что это были за выступления?

Сергей Кованов: Это, конечно, единичные случаи. Сейчас есть очень хорошие, современные бани, в которых можно найти и площадку для выступления, поэтому, почему бы там не поиграть?

Конечно, в парилках я не играю, потому что у меня дорогостоящие инструменты. На таких выступлениях люди сидят, как патриции, в туниках, и слушают, как я играю для них во фраке! Оригинально! Почему нет?!

EventNN.ru: Какие особо запоминающиеся выступления в своей практике вы могли бы отметить?

Сергей Кованов: К любому выступлению, на любой площадке я отношусь и готовлюсь предельно профессионально. Они для меня в этом смысле все одинаковые. А вот отклики клиентов бывают очень необычны, на мой взгляд.

Иногда служители культа характеризуют мою игру как «как проявление божественного»! Однажды, например,  генерал-лейтенант юстиции заявил после моего выступления, что "моими руками руководит Господь!" Это дорогого стоит! Для меня это своеобразный знак, что я иду правильным путем!

Сергей Кованов,VIP- скрипка
Скажите, что нашли контакты на сайте ИвентНН