Баянист Евгений Суслов: о новых проектах и новогодних выступлениях

16.10.2014 1731
О новых проектах, которые появились у него за прошедший год, и предстоящих новогодних выступлениях баянист Евгений Суслов рассказал в очередном интервью порталу EventNN.ru.

Баянист Евгений Суслов продолжает радовать заказчиков праздничных и рекламных мероприятий в Нижнем Новгороде своим виртуозным искусством, которое оно демонстрирует как на цифровом, так и на акустическом баяне.

EventNN.ru: Какие изменения произошли за прошедший год в вашей творческой жизни? Появились ли у вас какие-то новые проекты?

Евгений Суслов: За прошедший год у меня появилось несколько интересных проектов.

В частности, я стал играть в программе вокалиста Анатолия Морозова «Старая пластинка», в рамках которой мы исполняем песни Хиля, Утесова, Бернеса и других мэтров советской эстрады в оригинальных аранжировках.

В этом проекте играют очень опытные, профессиональные музыканты, которые умеют не только исполнять музыку один в один, но и импровизировать. В программе «Старая пластинка» я играю на цифровом баяне, который гораздо удобнее в плане подключения и озвучивания, чем акустический баян.

EventNN.ru: Как изменяется отношение к цифровому баяну у рядовых нижегородских слушателей?

Евгений Суслов: Очень многие люди по-прежнему не понимают специфику этого инструмента. Они видят баян, и у них в голове происходит нестыковка от того, что они слышат.

Например, на концерте в Сарове в этом году был такой интересный момент. Когда я начал играть соло на цифровом баяне и включил тембр электрооргана, осветитель никак не мог понять, какой инструмент издает такой звук, и в итоге, стал освещать гитариста.

EventNN.ru Вы играете, не только народную и эстрадную, но и джазовую и классическую музыку. С какими программами вас сейчас чаще всего приглашают на праздничные мероприятия?

Евгений Суслов: Чаще всего, если люди приглашают баяниста, то им нужна какая-то народная, фольклорная направленность, либо какие-то отдельные концертные номера.

EventNN.ru: Скоро начинается пора новогодних корпоративов. Готовите ли вы в связи с этим какие-то особые тематические программы?

Евгений Суслов: Номера с новогодней тематикой у меня, конечно, есть – это специальные новогодние песни, либо просто какая-то веселая, танцевальная музыка.

Если нужно, готов подготовить на заказ какую-то особую новогоднюю программу.

EventNN.ru: Насколько повышается стоимость ваших выступлений в предновогодние дни?

Евгений Суслов: Если нет никакого форс-мажора, то цены примерно те же. Но опять же все зависит от спроса и масштаба заказчика.

Если ко мне обратится за новогодним выступлением какая-то крупная компания, то, естественно, такое выступление будет иметь несколько иную цену по сравнению с выступлением для частного заказчика. Но в принципе, стоимость новогодних выступлений у меня в пределах разумного.

EventNN.ru: На каких мероприятиях вы исполняете на баяне классическую музыку?

Евгений Суслов: По основному роду своей деятельности, я - академический музыкант. Я преподаю в музыкальном колледже академический баян. Поэтому, естественно, эта музыка мне очень близка. Как правило, я исполняю классическую музыку на сольных концертах, которые проходят в нижегородской консерватории или в музыкальном училище.

На массовых мероприятиях это, конечно, происходит крайне редко, потому что людям, как правило, хочется отдохнуть и послушать легкую, эстрадную музыку, а не более сложную классику.

EventNN.ru: Есть ли у вас какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

Евгений Суслов: Каких-то особых ритуалов нет. Может быть, нужно только немного сбить волнение, подвигаться, подышать свежим воздухом.

EventNN.ru: Сколько часов в день вы занимаетесь на баяне?

Евгений Суслов: Для выступлений в рамках программы «Старая пластинка» много репетировать не нужно, поскольку там очень много импровизаций, и большого смысла что-то оттачивать нет.

Но, конечно, мы время от времени собираемся и репетируем композиции этой программы.

Но когда я готовлюсь к академическому концерту, очень часто приходится заниматься по 4-5 часов в день.

EventNN.ru: Появились ли еще в нижегородском регионе музыканты, играющие на цифровом баяне?

Евгений Суслов: Был один аккордеонист, который играл на цифровом аккордеоне, но потом он его продал. Пока, насколько я знаю, на праздничных мероприятиях в Нижнем Новгороде никто, кроме меня, на этом инструменте сейчас не играет.

EventNN.ru: Какие выступления за прошедший год вы могли бы отметить?

Евгений Суслов: Наибольшее творческое удовлетворение я получаю от работы с ансамблем народных инструментов. Это очень интересная для меня работа с профессиональной точки зрения. Мы исполняем хорошую музыку, и при этом, наши выступления пользуются большим спросом у слушателей.

Что касается каких-то необычных выступлений, то, например, перед прошлым Новым годом компания «Билайн» пригласила меня выступить в костюме Деда Мороза в поезде «Ласточка», который шел вечером из Нижнего Новгорода в Москву.

Они устроили такую интересную новогоднюю акцию, нарядили несколько людей в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек и ходили по этому поезду, раздавали всем подарки, а я играл на баяне новогодние песни. Люди, ехавшие в этом поезде, были очень удивлены такому неожиданному сюрпризу.

Интересно, что об этой работе я узнал за 4 часа до отправления поезда в Москву. Я еле-еле успел добраться до вокзала, прокатился до Москвы, а потом на другом поезде возвратился в Нижний Новгород.

В раздел каталога Музыканты Нижнего Новгорода

> <