Музыкант Алексей Баскаков: «Ковидный карантин был для меня очень плодотворным»

30.08.2021 1010
В интервью порталу EventNN музыкант Алексей Баскаков рассказывает о том, как пережил ковидный карантин, репертуаре, выступлениях и планах на будущее.

Алексей, как вы пережили и переживаете время карантинных ограничений? Чем вы занимались, когда все выступления были отменены?

Алексей Баскаков: Ковидный карантин был для меня очень плодотворным, я написал много песен и стихов. Cоздал новую программу «Гитарный карантин», с которой выступал на онлайн-концертах.

Также я начал активно заниматься английским языком, даже немножко китайским и спортом. Для меня это было очень плодотворное время. Похудел. Больше стало заказов на сочинение песен, стихов, поздравлений. В целом, я ковидным временем доволен.

Какое направление деятельности (руководство студией звукозаписи «Тонмейстер», работа музыканта, проведение мероприятий и т.д.) является сейчас для вас основным?

Алексей Баскаков: Что касается студии, то с приходом в дома компьютеров и музыкальных программ, многие стали записываться дома. Поэтому студийной работы сейчас немного. Редкие заказы «живых» групп, или кто-то на свадьбу или к юбилей песню хочет записать.

У меня вообще-то три работы. Первая на Машиностроительном заводе, вторая - на студии, и третья - в ивент-пространстве, ведущим, бардовским и эстрадным исполнителем. Живые дискотеки, написание песен, стихов. Работы не сказать, чтобы очень много, но она есть, и приносит удовольствие, что очень важно.

Возобновились ли у вас сейчас выступления? Насколько их много по сравнению с доковидными временами? Где в Нижнем Новгороде и за его пределами можно посетить сейчас концерт Алексея Баскакова?

Алексей Баскаков: Можно сказать, что половина доковидного объема выступлений у меня возобновилась.

Постоянная работа у меня сейчас в двух ресторанах - в «Экспедиция» по субботам, где я выступаю с бардовской программой и в «Зер Гут», где я уже 13 лет пою, выступаю с песнями под минус.

Чем вы больше всего гордитесь, и что считаете на данный момент своим главным достижением в музыкальной карьере?

Алексей Баскаков: Очень приятно, что я пишу песни и стихи не только для себя, но и для других людей на заказ. Такую достаточно приятную нишу я занял в Нижнем Новгороде. К тому же, это приносит неплохой доход. Наверное, это и есть моё главное достижение на данный момент.

Хотелось бы, конечно, ещё занять своим авторским творчеством какую-то нишу в столице, но, честно говоря, и по семейным, и по другим обстоятельствам, мне уже сложно всё бросить и уехать туда.

В своё время у вас был московский продюсер. Продюсирует ли сейчас кто-то ваше творчество?

Алексей Баскаков: Московский продюсер у меня по-прежнему есть, но он практически мной не занимается, у него свои заботы. Можно, конечно, обратиться за продюсированием в московские лейблы, но это явно будет недёшево. К тому же, никто не сможет гарантировать того, что после вложений будет какой-то успех.

Звучат ли сейчас на радио ваши песни?

Алексей Баскаков: На радио сейчас стало очень трудно пробраться. Там многое решают связи и деньги.

Но я разместил свои песни на стрим-платформах (на Spotify, в «Яндексе Музыке» и других), и это приносит небольшие гонорары.

Что представляет собой репертуар Алексея Баскакова в 2021 году? Насколько он преобразился за несколько лет?

Алексей Баскаков: Из нового в моём репертуаре просто появились новые песни.

Также я хочу выпустить первый сборник стихов, сейчас выбираю издательство.

С какими аранжировщиками вы сейчас сотрудничаете?

Алексей Баскаков: Есть один русский аранжировщик, постоянно живущий в Таиланде, с которым я сотрудничаю уже достаточно давно. Также аранжировками песен на заказ занимается один нижегородский музыкант.

Что нужно учитывать потенциальным заказчикам выступлений Алексея Баскакова в 2021 году?

Алексей Баскаков: Хотелось бы, чтобы на выступления приходили люди, которые хотят послушать мои песни и стихи на творческих вечерах.

Если же это заказной банкет, посиделки у костра или корпоратив, чтобы люди были не сильно пьяными.

Буквально вчера у меня был корпоратив с песнями у костра, на котором все так перепились, что чуть не сломали мне гитару.

Какие вариации возможны в ваших выступлениях? Возможны ли в них элементы интерактива?

Алексей Баскаков: Я стараюсь делать авторские вечера, на которых пою свои песни и читаю стихи, и в режиме диалога общаюсь со слушателями, отвечаю на их вопросы. Живое общение с хорошей, интеллигентной публикой всегда получается очень интересным.

Есть ли у варианты выступлений с музыкантами?

Алексей Баскаков: Нет, с музыкантами пока не сотрудничаю, потому что это достаточно большой груз ответственности за людей. К тому же, в наше время организовать полноценные репетиции достаточно сложно и по деньгам, и по занятости.

Каким было самое необычное выступление Алексея Баскакова в 2021 год?

Алексей Баскаков: Самыми необычными были, наверное, авторские вечера, проходившие в уютной, камерной атмосфере.

В каком направлении Алексей Баскаков планирует дальше развиваться как музыкант?

Алексей Баскаков: Планирую писать больше хороших песен и стихов, и в том числе, может быть, даже на английском.

Алексей Баскаков
Скажите, что нашли контакты на сайте ИвентНН и получите Скидку