Шоу аккордеониста Алексея Бондарева: «Заказчики идут ко мне уже больше не по рекламе, а по цыганской почте»

21.02.2023 3621
На каком инструменте он сейчас играет? По каким критериям оценивает успешность собственных выступлений? Рассказывает аккордеонист Алексей Бондарев.

Алексей, какие изменения произошли в вашей творческой деятельности за прошедший год? Появились ли новые программы и проекты? Стало ли больше или меньше выступлений?

Выступлений меньше не стало, примерно столько же. Продолжаю развивать проект с профессором консерватории, гитаристом Алексеем Петропавловским. Вместе с ним мы подготовили программу «От эстрады до классики, от классики до эстрады», в которую входят концерт Алессандро Марчелло для гобоя и струнных, сюита Астора Пьяццоллы «История создания танго» и другие композиции.

Это дуэт баяна и гитары, как мы говорим на концертах, двух самых народных инструментов. Данная программа, конечно, не для свадеб и корпоративов, а для достаточно искушенной публики.

В остальном, кардинальных изменений нет, я работаю преподавателем в музыкальном училище, и это занимает большую часть моего времени. На праздниках тоже, конечно, играю, заказов хватает.

На каких аккордеонах и баянах вы сейчас играете? Что представляет собой ваш основной инструмент?

Подобный вопрос больше уместен для аккордеонистов уровня известности Петра Дранги, которые могут позволить себе иметь несколько инструментов.

Дело в том, что концертные баяны и аккордеоны стоят сейчас очень дорого, более миллиона рублей. Я в своё время купил себе хороший итальянский инструмент фирмы Victoria, и продолжаю на нём играть. Выбора инструментов у меня нет.

Но вообще лучшие по цене и качеству инструменты делают в России. В Воронеже, есть, например, фабрика музыкальных инструментов «АККО», которая делает замечательные аккордеоны и баяны. Они на порядок выше итальянских инструментов по качеству, выносливости и звукоизвлечению, при этом, цены у них ниже.

Раньше в Туле делали замечательные баяны «Мир». Сейчас их тоже могут сделать на заказ, но из серийного производства они вышли.

Каким является оптимальное время выступления аккордеониста Алексей Бондарев на праздничных мероприятиях?

Всё зависит от того, в каком формате я выступаю, с сольными номерами или с концертной программой. Я выступаю и в зоне welcome, и в клубы танго тоже приглашают. Иногда играю на праздниках отдельные номера, как правило, два-три, реже один.

Ведёте ли вы студийную деятельность, и работаете ли как студийный аккордеонист?

Хотим в ближайшее время записать нашу программу с Алексеем Петропавловским. Периодически поступают заказы и на студийную работу. Год назад, например, ко мне обращался кинорежиссёр, которому для фильма был нужен звук аккордеона.

По каким критериям вы оцениваете успешность собственных выступлений?

Основные критерии оценки успешности выступления для меня - это чистота исполнения, проникновение в суть произведения, его подача. Конечно, очень важно, чтобы была довольна публика.

Где находят информацию о вас потенциальные заказчики?

Я уже давно играю на праздниках, и заказчики идут ко мне уже больше не по рекламе, а по цыганской почте, наверное. У меня много постоянных заказчиков, которые продолжают со мной сотрудничество многие годы.

Вы активно двигаетесь во время выступлений. Насколько это сложно во время исполнения виртуозных композиций?

Несмотря на то, что инструмент у меня не самый лёгкий, и весит более 12 кг, я не сижу с ним, как традиционный баянист или аккордеонист, а стараюсь активно двигаться, подходить к публике, улыбаться, показывать, что я играю живьем, а не под плюс, как некоторые думают.

Поначалу мне было сложно и виртуозно играть, и двигаться, потом это перестало быть проблемой. К тому же, у меня появилась встроенная в инструмент микрофонная система, которая позволяет мне передвигаться на выступлениях на расстояние до 300 метров. Я этим пользуюсь, и подхожу к публике, чтобы показать, что звук идёт из инструмента, а не из колонок.

Какие выступления за прошедший год мог бы отметить аккордеонист Алексей Бондарев?

Наверное, это были поездки в город Киров, где я выступал перед искушённой публикой, преподавателями специализированных учебных заведений. Также отмечу выступление в консерватории на открытии конкурса «Русская гитара».

Алексей Бондарев – аккордеон шоу
Скажите, что нашли контакты на сайте ИвентНН