Ведущий Илья Березин: «Мой стиль ведения основан на импровизации и предполагает активное участие гостей в программе»

20.09.2013 2684
О том, как изменялся со временем его стиль работы на праздничных мероприятиях, о курьезных ситуациях, необычных подарках молодоженам и собственной свадьбе, ведущий Илья Березин рассказал в очередном интервью порталу EventNN.ru.

Ведущий Илья Березин занимается организацией и проведением праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде уже почти 10 лет. За это время он сформировал свой особый стиль проведения торжественных событий любого формата. Основные характеристики этого стиля - креативность, динамичность, легкость, ненавязчивость и постоянная импровизация.

EventNN.ru: Какой вывод можно сделать, если сравнить то, как вы проводили праздники, когда только начинали работать ведущим, и то, как вы проводите их сейчас? Насколько изменился со временем ваш подход к работе ведущего и стиль проведения праздничных мероприятий?

Илья Березин: Безусловно, мой подход к работе ведущего и стиль сильно изменились с того момента, как я провел свое первое мероприятие в 2004 году. Когда я только начинал работать в этой сфере, я был классическим тамадой, который, прежде всего, ориентировался на сценарий мероприятия.

Сейчас же мой стиль работы в гораздо большей степени построен на импровизации, на шутках, которые рождаются прямо на празднике. Свой стиль ведения я определяю как легкий конферанс с элементами шоу.
   Конечно, значительно изменилась и стоимость моих услуг. Если первое свое мероприятие в 2004 году я провел за 3,5 тыс. руб., то сейчас мой гонорар составляет 35 тыс. руб.

EventNN.ru: Предлагаете ли вы молодоженам какие-то интересные вариации свадебных традиций и ритуалов?

Илья Березин: Да, конечно, я всегда предлагаю молодоженам оригинальные вариации свадебных традиций, которые индивидуально подбираются под каждую конкретную пару. Например, жених может вместо подвязки бросить старый мобильный телефон или старую записную книжку.
   В таких свадебных традициях, как букет и подвязка невесты, возможны самые различные вариации: более романтичные, спортивные, некоторым парам предлагаю настоящий экшн, руководствуясь чувством юмора моих клиентов, ну, и порой оставляем классику, которая всегда остается классикой.

EventNN.ru: Какие вопросы чаще всего задают вам молодожены при подготовке к свадебному торжеству? Что их больше всего интересует?

Илья Березин: Прежде всего, их интересует, каким образом будет организована встреча гостей на свадьбе. Это очень важно, чтобы в самом начале праздника у гостей было хорошее настроение, которое ничто не могло бы испортить.
   Кроме того, практически все молодожены задают мне вопрос о том, как будут организованы поздравления на свадьбе, потому что традиционный стиль поздравлений, когда 80 человек читают текст по открыткам, сейчас очень многим просто не подходит.

Мы стараемся максимально от этого уходить, либо делаем из поздравлений шоу, либо проводим поздравление в европейском стиле, либо вовсе на свадьбе друг друга поздравляют только молодые.

EventNN.ru: Какой может быть скидка на проведение праздника в будние дни, которую вы предоставляете своим заказчикам?

Илья Березин: В такие непопулярные для проведения праздников дни, как понедельник, вторник, среда и четверг, скидки на мои услуги ведущего и услуги моей команды могут достигать 30%.

EventNN.ru: Нужно ли вам вносить предоплату? Если да, то сколько процентов от общей суммы гонорара она составляет?

Илья Березин: Предоплата мне нужна обязательно. Она составляет не менее 20% от общей суммы моего гонорара. Такая же предоплата может потребоваться и при формировании общего бюджета по таким позициям, как фото-видео, транспорт и т.д.

EventNN.ru: Попадали ли вы на праздниках, которые проводили, в какие-либо курьезные ситуации?

Илья Березин: Например, не так давно администратор кафе, в котором должна состояться свадьба, после того, как я представился ей, как ведущий предстоящего торжества и обговорил с ней некоторые нюансы касаемо банкета, спросила меня:  «А во сколько сегодня приедет тамада?»… Далее оставляю без комментария.

EventNN.ru: Чего, на ваш взгляд, сейчас больше всего не хватает нижегородской event-индустрии?

Илья Березин: Появления каких-то новых, оригинальных артистов и жанров, как, впрочем, и в предыдущие годы. Это беда, которая особо остро ощущается в преддверии новогодних корпоративов, когда становится понятно, насколько сложно удивить заказчиков чем-то новым в артистической сфере.

Кроме того, нашей сфере, не хватает общения и обмена опытом между профессионалами. Это сейчас ощущается особенно остро.

EventNN.ru: Каким образом вы повышаете свой профессиональный уровень?

Илья Березин: Периодически я езжу в Москву на различные семинары, тренинги, мастер-классы школы ведущих, и даже сдаю экзамены по своей любимой профессии.
  Посещаю подобные мероприятия и в Нижнем Новгороде. Хотелось бы сказать большое спасибо сайту EventNN.ru за организацию различных семинаров для представителей ивент-индустрии.

Хотя на подобных мероприятиях нужно четко определять, на кого ориентирован, тот или иной мастер-класс : для ведущих, для тамады или для event-менеджера.

EventNN.ru: Каким был самый необычный подарок, который вручался на проведенных вами праздниках?

Илья Березин: Например, не так давно мы вместе с гостями подарили молодым банкомат, наполненный деньгами. Естественно, это был не настоящий банкомат. Мы сделали свой банкомат, он работал по нашему принципу, но выдавал настоящие банкноты. Это был очень необычный, креативный подарок, который порадовал и молодых и гостей свадьбы.
  Теперь у этих молодоженов стоит дома банкомат, и есть все технические возможности пополнять его деньгами. Мы условились с гостями свадьбы, что будем периодически это делать.
   Приятно отметить, что для многих молодоженов, с которыми мне довелось поработать, я стал другом семьи. Я не преувеличиваю, это, действительно, так. Я стараюсь поддерживать с ними дружеские отношения, общаться в социальных сетях, ходить к ним в гости и т.д.
  Мы дружим с ними семьями, потому что я сам не так давно стал молодоженом, и это был для меня очень полезный опыт. Все-таки, одно дело почти 10 лет организовывать свадьбы с позиции ведущего, и совсем другое – самому стать женихом. Это позволило мне изнутри посмотреть на проблемы молодых. Теперь я знаю все, что их волнует, потому что сам побывал на их месте.

EventNN.ru: Вы сами вели свою свадьбу?

Илья Березин: Да, мы вместе с моей супругой на пару вели первый блок нашей свадьбы и были на ней главными, центровыми артистами.

EventNN.ru: Какие необычные мероприятия, проведенные вами за прошедший год, вы могли бы отметить?

Илья Березин: В этом году у меня была одна необычная свадьба, которая стала для меня хорошим, серьезным опытом. Это была свадьба для слабослышащих людей. Оказалось, что это очень эмоциональные люди, которые активно используют язык тела и импровизируют в повседневной жизни гораздо больше, чем обычные люди. Для меня стало открытием, что эти люди могут танцевать на дискотеке.
  Мне было непросто настроиться на эту свадьбу, но все прошло замечательно. Молодожены были счастливы, и даже оставили о моей работе положительный отзыв в Интернете.

Ведущий Илья Березин: только для хороших людей :) команда ТО Позитиff
Скажите, что нашли контакты на сайте ИвентНН и получите Скидку