Ведущий Роман Частов: «Лучший ведущий тот, кому доверяют»

03.07.2018 1808
Хотите, чтобы ваша свадьба прошла не «дорого-богато», а «душевно-весело»? Обращайтесь к ведущему Роману Частову! Он знает, как провести праздник легко и непринужденно, создать дружескую атмосферу и стать другом каждому гостю, хотя бы на один вечер.

У него богатый опыт в комедийном жанре. Ему под силу справиться с самыми разнообразными форс-мажорами на мероприятиях. Он стремится стать другом для тех людей, которые доверяют ему свои праздники. Таков ведущий Роман Частов. Но это только штрихи к его портрету, а в интервью порталу EventNN.ru Роман более подробно рассказал и о своей работе, и о своих перспективах.

– Роман, расскажите, что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

Роман Частов: Большинство из тех людей, которые знают меня как ведущего, также в курсе, что это лишь часть моей творческой деятельности. Большую часть моей жизни составляют работа сценаристом, создание видео контента и выступления как артиста комедийного жанра.

– Остановимся чуть поподробнее на сценарной работе. Это написание сценариев мероприятий?

Роман Частов: Не совсем. Вернее и это тоже присутствует, но только по необходимости. Ещё, выступая в различных юмористических проектах, мне приходилось много работать над сценариями своих выступлений. Да, да, мы всё писали сами! Позже, работая над корпоративными проектами различного уровня, этот навык также пригодился в разработке концепций, роликов, номеров. Еще была эпизодическая работа над сценариями телепередач, сериалов и т.д. Поняв, что мне хочется занимать этим более профессионально, я отучился на сценарных курсах у одного известного мастера. Многие агентства в городе уже обращаются ко мне как сценаристу и режиссеру.

Роман Частов, ведущий

– А какие новости у вас, как у артиста комедийного жанра?

Роман Частов: Вместе с Иваном Масловым, моим давним партнером по «Comedy Club Gorky Style», мы приняли участие в съемках проекта «Fight Club» – это еще один продукт Comedy Club Production, в котором выступают ребята, работающие в жанре миниатюр. А то у стендаперов есть свой проект, а у миниатюрщиков нет, это несправедливо. Не знаю, появится ли «Fight Club» на телевидении, скорее всего, он выйдет только на интернет-платформе, но такова тенденция нашего времени – всё вещание активно смещается в сторону интернета.

А не так давно, в октябре прошло очень интересное событие – 10-летие «Comedy Club Gorky Style»! Впервые за много лет мы снова собрались вместе. За это время многие наши резиденты стали заметными фигурами в медиа-пространстве. Например, Ира Мягкова (Ирка) на данный момент является креативным продюсером проекта «Открытый микрофон» на ТНТ. Гурам Амарян, финалист того же «Открытого микрофона», уже имеет контракт с проектом «StandUp». Леша Ковалев – один из руководителей в Comedy Club Production, там же работает Армен Топашян. Да и я в свое время был помощником продюсера в этой компании.

Многие ребята уехали в Москву, в Питер, а новая смена, к сожалению, так и не подросла, поэтому «Comedy Club Gorky Style» исчерпал себя. Но мы были рады снова собраться вместе и порадовать поклонников яркой вечеринкой в нашем стиле.

– «Comedy Club», безусловно, прокачивает и чувство юмора, и способность к импровизации. А что еще вы можете назвать своей фишкой? Почему потенциальным клиентам стоит обратиться именно к вам?

Роман Частов: У меня огромный опыт работы на проектах самого разного уровня, от официальных мероприятий, с участием первых лиц региона, до небольших частных праздников, в которых можно поэкспериментировать и реализовать какие-то интересные идеи. Я всегда стараюсь полностью погрузиться в проект, участвую в проработке сценария, проявляю большой интерес к компании, если это корпоратив, либо к гостям, если это свадьба или юбилей. Чем больше я знаю о людях, для которых готовится мероприятие, тем больше у меня шансов стать своим на этой вечеринке, а самый лучший ведущий – это друг, который со всеми может свободно общаться, которому доверяют. И моя задача – стать таким ведущим на каждом проекте, в котором я участвую.

Что же касается чувства юмора, оно со временем шлифуется. Не всё, что позволено в «Comedy Club», допустимо на торжественных или корпоративных мероприятиях, и я уже давно не допускаю в своем ведении шуток из «серой зоны», веду более корректно, но при этом четко и легко. И гости, особенно те, кто видел меня раньше и сейчас, это отмечают, а значит, я двигаюсь в правильном направлении.

– Какие мероприятия вам ближе всего и почему?

Роман Частов: Мне нравятся мероприятия, в которых ты видишь заинтересованность заказчика, когда он говорит о себе, о своих запросах, интересах, ожиданиях. Если у человека болит душа за праздник, ты сам заражаешься его эмоциями и стараешься сделать всё как можно лучше. Мне важен поток информации, исходящий от клиентов, я могу выделять из него какие-то элементы и ориентироваться на них при подготовке мероприятия. А если заказчик молчит и ждет от меня чего-то, но чего – непонятно, остается только играть в угадайку. Я предлагаю навскидку какие-то варианты, но вероятность попасть в его ожидания без какой либо информации превращается в лотерею «угадал – не угадал». Поэтому, чем больше человек расскажет о себе, о своей семье или о своей компании, возможно даже поделится своими идеями, тем больше шансов сделать для него именно такой праздник, которого он ждет.

– Что для вас самое сложное в общении с аудиторией?

Роман Частов: Опять же, дефицит информации, общения. Когда люди сидят с мыслью: «А ну-ка, удиви нас!». Успешный праздник – это не только работа ведущего, в его создании должен участвовать каждый. Перед свадьбами я обычно собираю всех гостей и напоминаю им, что предстоящее событие – это самый важный день в жизни молодоженов, и задача каждого приглашенного не сидеть в ожидании, когда же его будут развлекать, а постараться сделать праздник для виновников торжества. А для этого нужно всего лишь улыбаться, участвовать в том, что предлагает ведущий, создавать настроение. И желание каждого человека сделать праздник лучше в итоге обязательно выльется в фантастический результат.

– Нужно ли давать гостям гастрономические паузы, например, на тех же свадьба, или ведущий должен постоянно присутствовать в поле зрения аудитории?

Роман Частов: Я считаю, что нужно. В начале мероприятия я обычно даю гостям 10-15 минут на еду, чтобы избавить их от груза чего-то несделанного, чтобы не заставлять их жевать и греметь приборами, когда кто-то говорит. А насытившись, люди обычно расслабляются и с большей лояльностью относятся к тому, что происходит на сцене. Но, конечно, не стоит на полчаса покидать аудиторию, всё должно быть в соответствии с заранее обговоренным таймингом.

– Часто ли на мероприятиях случаются форс-мажоры?

Роман Частов: Практически всегда!

– Как вы с ними справляетесь?

Роман Частов: На свадьбах я всегда говорю ребятам: «Что бы ни случилось, чувствуйте себя гостями на этом празднике, всё, что можно было сделать, вы уже сделали». Идеальных мероприятий не бывает, всегда что-то идет не так, как предполагалось, но воспоминания об этих казусах обычно и бывают самыми яркими и смешными. Поэтому к форс-мажорам нужно относиться легко: зато будет, что вспомнить!

– А можете рассказать про самые запомнившиеся форс-мажоры?

Роман Частов: В прошлом интервью я уже упоминал про свадьбу, на которой всё пошло не так: во время самых трогательных моментов регистрации на соседней площадке врубили рок-музыку, декоратор вывихнула руку, невеста порвала платье и промокла под ливнем, у ее папы случился сердечный приступ… В итоге весь праздник я провел между гостями, молодоженами и скорой помощью. Но закончилось всё хорошо, и папа лихо отплясывал на второй день свадьбы.

А еще была история, когда я собирался ехать работать на новогоднюю ночь в один из отелей Сочи. Это был конец новогоднего марафона и у меня было стойкое ощущение, что я начинаю разваливаться. За день до вылета у меня порвались брюки на одном из мероприятий, просто от и до! Хорошо, что это было в финале, и никто из гостей этого казуса не заметил. А накануне поездки, тоже на корпоративе, у меня вылетела большущая пломба из переднего зуба! К счастью, внешне это оказалось практически незаметным, пломба была с внутренней стороны, но ощущение было, что я просто хожу без переднего зуба. Хорошо, что сама новогодняя ночь прошла без эксцессов, если не брать в расчет то, что я провёл её в костюме Шляпника.

– Как для вас выглядит подготовка к корпоративу?

Роман Частов: Как я уже говорил, обычно я активно участвую в разработке концепции праздника, а иногда беру на себя всю сценарную работу. Кроме того, мы с моими коллегами занимаемся ещё и таким направлением деятельности, как креативный продакшн, то есть создаем видеоролики и клипы, пишем песни, сценарии, причем не только для своих мероприятий. А также мы занимаемся режиссурой мюзиклов, в которых сотрудники компаний готовят собственные номера и исполняют их. Такие мюзиклы были очень популярны в прошлом сезоне, да и в этом году тенденция сохранилась – их по-прежнему активно заказывают.

– Да, ваша деятельность многогранна. А почему так? Почему бы не ограничиться только ведением мероприятий?

Роман Частов: Я считаю, что век ведущего ограничен. Наверное, странно в 50 лет вести молодежные свадьбы или выпускные, хотя и в этом возрасте можно найти свою аудиторию, потому что зритель растет вместе с ведущим. Мне, например, уже не раз доводилось проводить свадьбы и дни рождения детей своих клиентов. Но все-таки кроме профессии ведущего нужно уметь делать что-то еще, чтобы вовремя перейти в иное качество. Я за разностороннюю деятельность. Нужно постоянно развиваться в различных областях, не зацикливаться на чем-то одном. Такое развитие всегда идет на пользу и самому ведущему, и проектам, в которых он участвует.

- В преддверии свадебного сезона, не могу не спросить – каким бы парам вы посоветовали себя в качестве ведущего на их свадебное торжество?

Роман Частов: Парам, которые хотят видеть свой праздник вечеринкой друзей, а не помпезным собранием гостей. Ребятам, которые хотят слышать после свадебного вечера, что всё прошло настолько легко, что мероприятие просто «летело» на одном настроении, которые хотят, чтобы их праздник органично перетекал из веселого настроения в трогательные моменты и обратно, так чтобы этого и не замечалось. В общем, всем молодоженам, которые хотят, чтобы было не просто «дорого-богато», но и «душевно-весело»!

Елена Луконина Написать сообщение
РОМАН ЧАСТОВ