Ведущий Ефим Архипов: Ни дня без драйва!

15.06.2019 1152
Как ведущему справиться с профессиональным выгоранием? Рецепт от Ефима Архипова – внедрять, изучать, покорять что-то новое! А подробности – в интервью.

Освоил битбокс и рэп-фристайл, изучил английский язык, научился делать фокусы, прокачал свой юмор и навыки импровизации – ведущий Ефим Архипов никогда не останавливается в собственном развитии, а значит на мероприятиях, которые он ведет, всегда происходит что-то новое, интересное, захватывающее. Кроме того, Ефим четко улавливает тенденции, актуальные для индустрии событий, и внедряет их в свои праздники. Что это за тенденции? Какие свадьбы нынче в моде? Чем еще интересны события от Ефима Архипова? Об этом и не только он рассказал в нашем интервью.

– Ефим, расскажите, что нового произошло в вашей творческой жизни с нашего прошлого интервью? Какие горизонты покоряете?

Ефим Архипов: Мы расширяем географию нашей работы: выходим на Италию, провели в Сочи реалити-шоу «Свадьба за 30 дней». Все чаще и чаще мы работаем вместе с моей женой – Татьяной Гуляевой, и таким дуэтом проводим фантастические выездные регистрации, от которых буквально захватывает дух. Они получаются очень трогательными, лиричными, но с юмором. Это абсолютно новое явление, по крайней мере, в нашем регионе, которое воспринимается молодоженами на «ура!».

Свадьбы – это вообще животрепещущая для меня тема, особенно в контексте наступившего свадебного сезона. Сейчас входят в моду эко-свадьбы, которые проводятся не в привычных кафе и ресторанах, а на природе. Где-нибудь в лесу, в поле или на берегу озера мы выстраиваем некую локацию – это может быть шатер, беседка, тент, натянутый между деревьями. Оформляем пространство с помощью декораций, причем без излишней роскоши и блеска, а достаточно просто и естественно – например, развешиваем гирлянды из ламп на ветви деревьев, используем натуральные материалы, ориентируемся на стиль «рустик». Все это выглядит очень красиво. А какие получаются фотографии в декорациях самой природы! Кроме того, на таких праздниках гости не сидят за столом весь вечер, здесь более уместен формат фуршета в сочетании с разными локациями, где можно пообщаться друг с другом, покурить кальян или еще как-то интересно провести время.

Ефим Архипов, ведущий

– Получается очень привлекательный и необычный формат проведения свадебного торжества. Но как застраховать себя от капризов погоды?

Ефим Архипов: На природе мы всегда создаем пространство, где есть навес над головой, который спасет от дождя. А от ветра защитят ниспадающие прозрачные стенки шатра. Конечно, от урагана такие меры предосторожности не оградят, но это уже форс-мажор, от которого и на открытых городских площадках не застраховаться. Кстати, многих пугает еще и такая проблема, как насекомые, но сейчас много разнообразных средств, с помощью которых можно обработать территорию, и никакие насекомые там не появятся.

– Многие ли молодожены придерживаются подобных актуальных тенденций? Или все-таки большинство из них предпочитает проводить свою свадьбу «по старинке»?

Ефим Архипов: Сначала всё новое и необычное приходит из Европы в Москву, а потом доходит и до нас. Поэтому в столице такой формат проведения свадеб уже пользуется большим спросом, а у нас только набирает обороты. Но молодожены всегда просят что-то новенькое, интересное, поэтому, надеюсь, к следующему сезону и в нашем регионе будет все больше и больше эко-свадеб, потому что они получаются очень красивыми и запоминающимися.

– А что вы можете сказать о стоимости эко-свадеб? Нередко молодожены выбирают формат своего праздника, ориентируясь именно на этот фактор.

Ефим Архипов: Здесь нет какого-то принципиального отличия от свадеб в стандартном формате. Всё зависит от запросов заказчиков. В стоимость эко-свадьбы входит оборудование территории – для этого можно арендовать шатер или возвести необходимую конструкцию своими силами. Да можно просто натянуть тент между двумя-тремя автобусами, которые привезут гостей, поставить туда столы, стулья, растянуть гирлянды с лампочками, организовать костерок, соорудить фотозону с видом на озеро, и получится прекрасная локация! Что касается декора, на него можно изрядно раскошелиться и в ресторане, а можно сэкономить на нем, используя природные декорации – тут уж как пожелают заказчики. А кейтеринг обычно получается даже немного дешевле ресторанной кухни. Так что нельзя сказать, что эко-свадьбы заведомо дороже обычных, по некоторым параметрам они могут получиться и дешевле, хотя, конечно, все зависит от пожеланий и потребностей молодоженов.

– Насколько насыщенным у вас ожидается текущий свадебный сезон? Все даты уже расписаны или самые нерасторопные клиенты еще могут успеть запрыгнуть в последний вагон и пригласить вас вести свое торжество?

Ефим Архипов: Свободные даты пока есть, правда, их немного. Но даже если я не смогу провести то или иное событие в силу своей занятости, я всегда с радостью порекомендую кого-то их своих коллег, в ком полностью уверен и за чью работу мне точно не будет стыдно.

– Для вас свадьба – это событие лирическое или зажигательное? Какие свадьбы получаются в вашем исполнении?

Ефим Архипов: На моих свадьбах нет перевеса в ту или иную сторону, это всегда полноценный симбиоз, работа на контрастах. Я не позволяю гостям привыкнуть к одной эмоции, к одному состоянию. Трогательные и лирические моменты, юмор, интересные активности, WOW-эффекты – в течение всего вечера у нас постоянно происходит смена настроений, поэтому свадьба пролетает на одном дыхании и оставляет шикарные воспоминания.

Я постоянно развиваю свою программу, чему-то учусь, потому что мне самому приятно и волнительно приобретать новые навыки, усиливать свои сильные стороны и подтягивать то, чего мне не доставало. Например, совсем недавно я прошел месячное обучение в Москве – прокачал чувство юмора, навыки импровизации, освоил рэп-фристайл. Это была очень крутая школа, позволившая мне совершить буквально квантовый скачок в моем ведении. Результат я уже ощутил: на мероприятиях, которые я провел после этого обучения, даже очень серьезные люди смеялись до упаду от моих подач, панчей, юмора.

– Да вы постоянно осваиваете что-то новое! А что еще в процессе или в перспективе?

Ефим Архипов: Сейчас я занимаюсь в школе барабанов. Этот навык, возможно, не пригодится мне при ведении мероприятий, но это невероятный опыт, выход за рамки привычного. Каждый раз я выхожу с занятий в таком восторге, в таком драйве, что мне постоянно хочется креативить, что-то придумывать и создавать. Я размываю, раздвигаю собственные границы, чтобы смотреть на свое дело все шире и шире.

– А если не ведущим, то кем бы вы хотели быть?

Ефим Архипов: Рок-звездой!

– То есть без сцены никуда?

Ефим Архипов: Конечно. Я думал о проведении тренингов – у меня это получается, я могу вдохновлять, зажигать людей, мотивировать и учить их. Но в таком формате мне не хватает обратной энергии от аудитории. Это, конечно, хорошо, когда люди слушают, записывают, впитывают в себя информацию, которую я даю, но мне нужно, чтобы был драйв, бурлящие эмоции, чтобы можно было подвигаться, пошуметь, как это бывает на свадьбах или корпоративах. Мне нравится отдавать себя, свое творчество, свою энергию людям, но я получаю особое удовольствие, когда эта энергия возвращается обратно.

– Помните слоган олимпийских игр в Сочи – «Жаркие, зимние, твои»? А как вы могли бы охарактеризовать себя буквально тремя эпитетами?

Ефим Архипов: Я думаю, мое определение «авантажный» как раз включает в себя все эпитеты, которые мне подходят. Это и брутальный, и актуальный, и симпатичный, и харизматичный. Меня даже друзья, коллеги и молодожены иногда называют не Ефим Архипов, а Ефим Авантажный. Иногда задумываюсь, не сменить ли фамилию? Буду Ефим Владимирович Авантажный! Хотя, конечно, это шутка. А еще меня можно назвать трогательным и душевным ведущим. Этого нет в эпитете «авантажный», но это 100% про меня.

– А насколько Ефим Архипов на сцене отличается от Ефима Архипова в жизни?

Ефим Архипов: Это два абсолютно разных человека! И на сцене, и в жизни мне присущи открытость и позитивный настрой, которым я с радостью делюсь с окружающими, но в остальном отличия огромные. На сцене я несу ответственность за людей, которых веду, я чувствую себя хозяином, управляю процессом. Давая каждому гостю возможность раскрыться, показать себя, я все равно постоянно руковожу ситуацией и занимаю лидирующую позицию.

А в жизни я довольно спокойный, добрый, покладистый человек, я готов идти на поводу у своей жены, потому что полностью ей доверяю, и мне нравится иногда позволять управлять собой. Порой это так приятно, отпустить вожжи и дать себе расслабиться.

– Да, если никогда не расслабляться, можно и до профессионального выгорания себя довести. Кстати, существует ли для ведущих такая проблема? И как она лечится?

Ефим Архипов: Для артистов, которые постоянно работают, это большая проблема. Даже есть такое высказывание: если вы перестали получать удовольствие от того, чем занимаетесь, поздравляю – вы стали профессионалом. Когда наступает сезон свадеб или новогодних корпоративов, и ты проводишь мероприятия практически в режиме нон-стоп, действительно можно выгореть так, что тебя уже совершенно не будет зажигать то, что ты делаешь.

Но когда ко мне подкрадывается такое состояние, я начинаю внедрять, изучать, покорять что-то новое. Я освоил битбокс, изучил английский язык настолько, что могу вести на нем мероприятия, научился делать фокусы, от которых гости на моих праздниках приходят в восторг. Я подтянул вокал и добавил в своей репертуар несколько бомбических композиций. Например, вместе с женой мы исполняем песню Andrea Bocelli и Celine Dion «The Prayer», после которой нам аплодируют стоя! Если я смотрю какой-то фильм или перформанс и вижу что-то интересное, я сразу начинаю думать, как это можно использовать в моей работе. Если слушаю музыку и слышу какие-то необычные ходы, я сразу перенимаю и осваиваю их. Если увидел какой-то гаджет или приложение, которые могут быть полезными на мероприятиях, я стараюсь внедрить их в свою программу.

Таким образом, я сам себя постоянно обновляю, и, если во мне что-то выгорело, я выбрасываю пепел и заполняю освободившееся место новым огнем, который горит во мне. Но кроме этого, для любого артиста важна обратная связь от аудитории. И когда ко мне подходят гости праздника с искренними словами благодарности и восхищения, эти слова залетают в душу, раздувают все потухшие угольки и мотивируют к движению вперед лучше всего на свете. Так выгорание отходит на задний план, и начинается новый виток, новый этап, новое становление.

– Ну и в заключение, поделитесь вашим рецептом идеального праздника. Без чего или без кого он невозможен?

Ефим Архипов: Без ведущего! От него зависит, как пройдет праздник и каким он будет. Какой внутренний мир у ведущего, таким и будет событие, торжество, которое он ведет. Поэтому к выбору ведущего всегда стоит подходить очень ответственно.

Елена Луконина Написать сообщение
ЕФИМ АРХИПОВ - Авантажный Ведущий