Ведущий Алексей Курицын: о начале карьеры и умении чувствовать настроение гостей

26.12.2018 724
В далеком 2011 году в Нижнем Новгороде было на одного хорошего ведущего меньше… Но потом на event-сцену города вышел он – Алексей Курицын! А в интервью EventNN он рассказал о своем творческом пути

Пришел Алексей к работе ведущего постепенно – проработав в смежной сфере несколько лет, он понял, что может «чувствовать» гостей и отправился по тернистому пути ведущего в Нижнем Новгороде. С какими сложностями в профессии столкнулся ведущий Алексей Курицын, как их преодолевал и где черпал вдохновение – рассказал сам Алексей в интервью EventNN.

- Алексей, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к проведению праздников? Как начиналась ваша карьера ведущего?

Ведущий Алексей Курицын: К моменту «переквалификации» в ведущего, я работал ди-джеем в агентстве праздников уже 5 лет. Проработав в команде столько лет, я получил серьезный опыт в данной сфере: я понимал, как по-разному гости реагируют на определенные шутки и вещи, почему в определенный момент ведущий оперативно «переключается» с одного конкурса на другой и многие другие подобные моменты. Кроме того, последние 3 года моей диджейской деятельности (2009-2011) со мной стали постоянно отправлять ведущих-«новичков» с целью их контроля, помощи и даже в какой-то степени обучения. Поэтому взять и провести День Рождения для нашей коллеги-менеджера (это она обратилась ко мне с такой просьбой) осенью 2011 года для меня не было сложностью. И получилось-то вроде совсем неплохо…

- А с какими сложностями вы столкнулись, начав работать в этой сфере?

Ведущий Алексей Курицын: Серьезного опыта, понимания ситуации и реакции гостей оказалось мало. Законченная речь без слов-паразитов, умение смотреть на гостей, а не в пол, передавать эмоции в соответствии с ситуацией на празднике, а не по уровню своего волнения и страха… все это давалось мне сложно и не сразу. Я каждый день стоял в офисе с микрофоном в руках и перед своими коллегами «начинал и заканчивал» конкурсы, читал поздравления и случайные тексты. Много раз меня отправляли на бесплатные или почти бесплатные мероприятия (когда заказчики хотели получить развлечения за чисто символическую сумму, но не требовали при этом от ведущего слишком многого) и давали положительную обратную связь.

- А насколько часто вообще приходится импровизировать на праздниках? Случалось ли, что сымпровизированные моменты оказывались даже удачнее? Сможете привести примеры?

Ведущий Алексей Курицын: Я считаю, что именно импровизация и придает ведущему его индивидуальность. Именно за нее чаще всего благодарят частные клиенты (молодые пары, именинники). Потому что импровизация указывает людям на своеобразную искренность при проведении. Когда ты говоришь и делаешь то, что нужно именно этим людям, сидящим перед тобой, а не отстегиваешь очередную смешную, но шаблонную шутку.

Однако мой самый запомнившийся пример связан не с частным, а с корпоративным мероприятием. Это был предновогодний вечер для очень серьезного исполнительного органа РФ в коллективе, с которым я в качестве диджея успел поработать раз пять. И я, и представители заказчика уже насквозь знали своих гостей и их избыточную активность и веселость. Поэтому сценарный план составлялся исключительно из веселых активных конкурсов – впоследствии он очень строго согласовывался. Но именно на этот праздник все офицеры пришли со своими вторыми половинками, и все пошло не по плану: гости реагировали на застольные викторины, шутки и вопросы, но вообще не выходили на активности и дискотеку (только на медленный танец с женой и на улицу покурить...). Продолжи я следовать плану – вечер стал бы провальным. В те годы не было огромных конкурсных баз, по телевидению не было многочисленных интерактивных программ, новые конкурсы действительно придумывались из головы… Накидывая во время дискотеки презентацию для очередного конкурса с экраном, проводя одну викторину и одновременно отвечая самому себе на вопрос «а что я буду проводить дальше?», две трети вечера прошли в застольно-игровом формате с конкурсами, додуманными за несколько мгновений до их проведения… Итог – одна из самых положительных обратных связей за первую «двухлетку» и многолетние воспоминания об этом вечере, как об одном из самых сложных мероприятий.

- Какие источники энергии\вдохновения помогают вам придумывать сценарии праздников, делать их творческими и интересными, оставаться всегда на подъеме?

Ведущий Алексей Курицын: Описать эти источники нереально. Создавая сценарий, я могу неделю включать и выключать компьютер – и все без толку, а потом в один момент сесть и за полчаса написать все, на что нужен месяц. Никогда не мог заметить какой-то определенный источник вдохновения перед этим. Оставаться всегда на подъеме, похоже, мне помогает просто микрофон в руках. Нередко бывает, что накануне проекта я сплю всего несколько часов, потом половину суток за рулем, чтобы в 1 ночи приехать в гостиницу, а в 3 уже выехать на монтаж. Давая команды коллегам и персоналу, к 8 утра я порой не могу уже слов в предложение связать: глаза закрываются, язык заплетается. Но как только на теле появляется костюм, в руках –микрофон, а на площадке – первые гости, открывается второе дыхание. И не уходит оно до самой последней минуты праздника. Многие, кто видит меня «до» и «во время», иногда даже думают, что я что-то употребляю! (смеется)

А источником вдохновения на свадьбах часто являются собственные эмоции, чувства, воспоминания о своей свадьбе…

- А как организатор вы – control freak? Постоянно все проверяете и чувствуете свою ответственность? Или часть задач способны делегировать?

Ведущий Алексей Курицын: Будучи на сегодняшний день чаще организатором, нежели ведущим, я постоянно делегирую коллегам часть задач. Но всегда чувствую свою ответственность!

- А расскажите о самом странном или необычном празднике, который вы организовывали или проводили?

Ведущий Алексей Курицын: Я не могу выделить что-то одно. А о некоторых «странностях» вообще, к сожалению, рассказывать нельзя. (улыбается с загадочным лицом)

- Давайте теперь поговорим, наоборот, о внешней составляющей работы. Насколько ведущему важно быть привлекательным и стильно одетым? Тщательно ли вы подбираете образы для работы?

Ведущий Алексей Курицын: Безусловно, внешний вид ведущего важен. На любом мероприятии его в первую очередь видят и только в течение вечера уже слушают и оценивают его программу, шутки, импровизацию. И это касается всех составляющих образа ведущего. Я редко работаю в каком-то специфическом образе, но классический костюм и галстук и некоторые моменты внешнего образа выбираю в соответствии с несколькими факторами, относящимися к конкретному мероприятию.

- И в заключение – есть ли у вас какой-то секрет, который помогает вам «влюблять» в себя заказчиков? Чтобы раз – и он ваш! Что вы делаете для этого?

Ведущий Алексей Курицын: До сих пор ни в одном интернет-ресурсе у меня нет своего промо-ролика. И далеко не каждый заказчик меня знает заранее. Но при этом какие-то заказчики и вправду «раз – и они мои!». Значит, СЕКРЕТ действительно есть! :)

Татьяна Написать сообщение
Алексей Курицын . Ваш правильный ведущий