Cake boutigue "Кузьмичева Елена": "Мои торты на заказ воплощают сладкие мечты клиентов"

25.10.2016 4321
Иногда самый лучший подарок - сладкий. Именно поэтому торты на заказ оригинального вида пользуются такой популярностью в Нижнем Новгороде. О тонкостях кондитерского дела рассказала руководитель Cake boutique Елена Кузьмичева.
Cake boutigue

Что за праздник без красивого и вкусного торта? Зачастую это кондитерское изделие становится гвоздем программы не столько из-за своих превосходных вкусовых качеств, сколько из-за удивительного визуального ряда. Хитросплетение изящных сахарных цветов, которые с трудом отличишь от живых, разнообразие форм, яркость красок - все это поражает воображение. Такие торты выпекаются заботливыми руками руководителя Cake boutique "Кузьмичева Елена" Елены Кузьмичевой. Она приоткрыла завесу тайны и рассказала порталу EentNN про свои торты на заказ, а также о сложностях и радостях профессии кондитера.

- Елена, я знаю, что в прошлом Вы - успешный руководитель. Как Вы вдруг решились на такой рискованный стартап, стать кондитером и делать торты на заказ?

- Действительно, я закончила Нижегородский Педагогический университет по специальности учитель труда и экономики. И как большинство людей пошла работать в сферу продаж. Я занималась этим более 15 лет, достигла определенных успехов. Несколько лет работала в крупной компании в Москве. Но настал период, когда все стало неинтересно... Я всегда была творческим человеком. Мне было интересно заниматься рукоделием, шитьем, изобретать что-то, изготавливать цветы из бумаги. При этом я умела и любила готовить. Из путешествий обязательно привозила интересные рецепты. Совершенно случайно подруга подарила мне сертификат на мастер-класс по изготовлению тортов. Говорит: "Научишься, будешь детям нашим тортики делать". И тут я поняла: все, что я до этого делала, все, что знала, все свои творческие идеи я могу реализовать именно в этой сфере.

- Но ведь, чтобы стать успешным кондитером, нужно не только вкусно печь. Как Вы подтягивали свои знания? Где учились?

- Когда я решила готовить торты на заказ, я отучилась на флориста, чтобы понимать как нужно составлять цветочные композиции. Прошлой зимой получила сертификат флориста. Начала учиться рисовать. Я поняла, что умею это делать лишь четыре года назад. До этого была уверена, что не могу ни рисовать, ни лепить. В школе у меня была тройка по рисованию. Сейчас я понимаю, что дело было не во мне, а в учителе. Я стала посещать художественные студии, всяческие мастер-классы, начала изучать анатомическую лепку. Планирую взять несколько уроков аэрографии. Мне повезло, что у меня базовое инженерно-техническое образование, ведь конструкцию любого торта нужно тщательно просчитывать. Как говорится, "у хорошего кондитера должен быть свой столярный цех".

- А квалификацию кондитера где повышали?

- В Нижнем Новгороде мало курсов по обучению кондитеров, поэтому все свои знания я получала в Москве у мастеров международного и мирового уровня. Ездила специально на мастер-класс по изготовлению сахарных цветов, который вел англичанин Алан Данн, занимающийся ими 37 лет., декоратор тортов и пряников Нелли Йозевсен (Neli Josefsen), карамель – Академия кулинарного искусства "Эксклюзив", торты с Королевской сахарной глазурью Royal Icing- художник Светлана Баянкина, а так же мастер классы таких известных мастеров как Келвин Чуа (Kelvin Chua), Карлос Лишетти (Karlos Lichetti), Татьяна Хегай и другие. Очень рада, что сейчас в Нижнем Новгороде появилась возможность учиться шоколаду и современным муссовым тортам, я ей возпользовалась, посетив мастер-класс всемирно изветного кондитера из Харькова Динары Касько.

- Вам пришлось много обучаться, тратить время и силы на освоение нового дела, на развитие своего бизнеса. Как отреагировала семья, что Вы распрощались с привычной, хорошо оплачиваемой работой в сфере продаж и решили открыть Cake boutigue "Кузьмичева Елена" ?

- Торты на заказ я начала делать в декрете. Я сразу решила, что не выйду на работу, буду ближе к ребенку и дому. Конечно, близкие не очень воодушевились моим занятием. Но я не вижу перспектив в той сфере бизнеса, где работала. А я хочу работать столько времени, сколько мне позволит здоровье, не ориентируясь на пенсионный возраст. Как знаменитая испанская бабушка Сильвия. Она начала печь торты в 65 лет, сейчас ей больше 80, и она - мировая знаменитость. Я не хочу выходить на пенсию, хочу заниматься любимым и творческим делом, которое не даст стареть мозгу и организму.

- Сколько лет Вы уже делаете торты на заказ?

- Около 4 лет. И при этом не перестаю учиться, постоянно экспериментирую. В этом году я начала сама активно преподавать в Москве и Нижнем Новгороде, в том числе в кондитерской школе "Сладость", где сама когда то начинала свой путь. Я провожу базовые мастер-классы для людей, которые любят печь, объясняю, как обтянуть мастику, как сделать так, чтобы крем не "поплыл", показываю как выполнить элементарный, но красивый сахарный цветок. Помимо этого я стараюсь принимать участие во всевозможных соревнованиях. В прошлом году в Москве я взяла серебряную медаль за пасхальный тортик, а за сахарные цветы получила золото. На прошлой неделе принимала участие в «14 чемпионате России по кулинарии и гостеприимству» и привезла бронзовую медаль в категории «Сandy bar. Свадебная мода».

- Какова ценовая политика Ваших изделий?

- Я сразу решила, что буду делать дорогие торты только из натуральных ингредиентов. Чтобы съесть дешевый и невкусный торт с большим количеством пекарского порошка и растительными жирами можно не обращаться к кондитеру, а сходить в любой мини-маркет. Торты мы едим не каждый день, а всего несколько раз в году на значимых праздниках. Почему бы не порадовать себя и близких вкусным и безопасным тортом, пусть он и стоит чуть-чуть дороже? Именно поэтому я делаю дорогие торты, в которых сочетается высокая художественность и хорошие вкусовые качества. Я сосредоточена на интересных заказах. Люди не перестали рожать детей, жениться, отмечать дни рождения. Один раз в году можно позволить себе такой торт. Плюс мои торты часто покупают, как оригинальный сладкий подарок для состоятельных людей, у которых уже все есть и которых сложно удивить.

- Расскажите про самый грандиозный торт на заказ, который Вы делали?

- Самый грандиозный торт по масштабу был высотой в 2,4 метра, в диаметре - 1,6 метра. Это был свадебный торт на армянскую свадьбу, на которую было приглашено более трехсот человек. Если брать грандиозность в плане конструкции, то в прошлом году в декабре мы с коллегой составили торт из шаров. Он выглядел крайне необычно.

- На какие праздники у Вас чаще всего заказывают торты?

- Чаще, конечно, торты на заказ востребованы на свадьбах и детских праздниках. Перед новым годом активизируются компании, которые желают порадовать на корпоративе своих сотрудников сладким угощением.

- Какой минимальный вес могут заказать клиенты?

- Минимальный вес торта на заказ - 2,5 кг, а если это сладкий стол, то 40 пирожных.

- Что Вашему клиенту нужно сделать, чтобы не остаться без торта к определенной дате?

- Если это торт на заказ на праздники (новый год, 8 марта, 23 февраля, свадебный в летний сезон), то нужно сообщить о своем желании за полтора месяца до события. Если это день рождения или какой-то частный праздник, нужно звонить и уточнять мою занятость уже ближе к событию. Я сейчас много провожу времени в командировках, меня просто может не оказаться в городе.

- Сколько хранится торт и как его нужно перевозить?

- Все зависит от самого торта. Если он мастичный, то с момента сбора хранится не более 72 часов. Если начинка открыта, то максимум 2 суток. "Голый" торт нужно перевозить в сумке-холодильнике. Свадебные торты мы доставляем до места торжества сами. Мы их собираем на месте.

- Вы славитесь индивидуальным подходом к каждому клиенту и тем, что готовы экспериментировать и создавать совершенно новые кондитерские изыски по желанию клиента.

- У меня есть сайт, там представлено мое портфолио. Но я всегда создаю торты под индивидуальные желания клиентов. Если у них есть любовь к определенной цветовой гамме, элементам декора - не проблема. Мои торты на заказ воплощают все сладкие мечты клиентов.

Фотографии со страницы Cake boutique "Кузьмичева Елена"

Татьяна Написать сообщение