Видеооператор Роман Майковский: «Конкуренция на рынке видео-услуг растет, и от этого потребители только выигрывают»

16.07.2013 2626
В очередном интервью порталу EventNN.ru видеооператор Роман Майковский рассказал о том, в каких случаях он может работать дешевле своего стандартного гонорара.

Видеооператор (видеограф) Роман Майковский занимается видео и фотосъемкой свадеб, юбилеев, корпоративов, выпускных, утренников и других праздничных мероприятий уже почти 10 лет, и прекрасно знает все нюансы этой непростой, но очень интересной профессии.
  В очередном интервью порталу EventNN.ru видеооператор (видеограф) Роман Майковский рассказал о том, в каких случаях он может работать дешевле своего стандартного гонорара, как подбирается музыка для свадебных роликов, какие спецэффекты в них используются, и насколько молодожены разбираются сейчас в нюансах свадебной видеосъемки.

EventNN.ru: Сколько стоят сейчас ваши услуги, и в каких случаях вы можете работать дешевле своего стандартного гонорара?

Роман Майковский: Сейчас у меня почасовая оплата – мои услуги видеооператора и фотографа стоят 1000 руб. в час. Правда, если меня заказывают только на час, то цена будет побольше.

Дешевле этого тарифа я могу работать, если дополнительно к видеосъемке мне заказывают фотосъемку. В этом случае я делаю скидку 20%. Если меня приглашают на мероприятие в будние дни, или в не сезон, когда мало заказов, я тоже могу работать дешевле своего стандартного гонорара.

EventNN.ru: Составляется ли договор на ваши услуги и необходимо ли вам вносить предоплату?

Роман Майковский: Да, конечно, мы с заказчиком обязательно составляем договор. Предоплата тоже нужна - она составляет 30% от общей суммы моего гонорара.

EventNN.ru: В течение какого времени после свадьбы или другого праздничного мероприятия вы представляете заказчикам готовый фильм или клип?

Роман Майковский: Ориентировочное время – 2-3 месяца, хотя, ситуации бывают разные. Если клип небольшой, а молодожены куда-то уезжают, то можно сделать его и пораньше.

Но, в принципе, есть определенный график, и даже маленькие клипы требуют определенного настроя и концентрации.

EventNN.ru: Какие спецэффекты можно использовать при создании свадебных фильмов и роликов?

Роман Майковский: У каждого монтажера есть свой набор спецэффектов. Лично я стараюсь не акцентировать внимание на спецэффектах, но, если они нужны клиенту, то, без проблем. Чаще всего, сейчас мне заказывают такой спецэффект, как световые переходы.

EventNN.ru: Как подбирается музыка для свадебных роликов?

Роман Майковский: Либо клиент предлагает какие-то песни и композиции, либо они подбираются на вкус того, кто монтирует ролик. Чаще всего, мне приходится самому подбирать музыку для свадебных клипов. В основном, я использую отечественные мелодии, но иногда подбираю и иностранные песни.

EventNN.ru: Обращаете ли вы внимание на перевод иностранных песен, подбирая их для свадебных роликов, как делают некоторые нижегородские видео-студии?

Роман Майковский: Нет, я не отношусь к этому так серьезно. Хотя, наверное, нужно знать перевод песни, под которую делается ролик.

У меня был один знакомый ведущий, которому заказали на первый танец вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», а он стал объяснять молодоженам, что это трагический вальс, и делать под него первый танец на свадьбе никак нельзя.

EventNN.ru: Какие преимущества дает молодоженам съемка в стиле лав стори, предшествующая свадьбе?

Роман Майковский: Съемку в стиле лав стори можно очень красиво показать во время свадебного вечера на большом экране. На мой взгляд, это основное преимущество, которое она дает.

EventNN.ru: Какие тенденции можно отметить в этом году на нижегородском рынке видео-услуг?

Роман Майковский: Появляется много молодых видеооператоров, конкуренция растет и потребитель от этого, в конечном счете, только выигрывает.

EventNN.ru: В каких случаях вы работает с ассистентом?

Роман Майковский: На фотосъемке я работаю с ассистентом, если мне необходимо большое количество объективов или требуется дистанционное управление фотовспышкой. Дело в том, что вспышка на фотоаппарате не всегда дает нужный эффект. Чтобы получить этот эффект, ассистент должен встать под определенным углом к молодоженам. Также ассистент необходим, когда нужно, чтобы кто-то подержал светоотражатели.
  На видеосъемке ассистент может потребоваться, когда идет съемка с двух камер, а два профессиональных видеооператора не нужны, поскольку основная съемка идет одной камерой, а другая камера осуществляет дополнительную съемку.

EventNN.ru: Стали ли сейчас молодожены лучше разбираться в нюансах свадебной видеосъемки?

Роман Майковский: Раньше молодожены спрашивали меня о том, профессиональная у меня камера или нет, цифровая ли она, трехматричная или нет. Сейчас они спрашивают, на сколько камер, и в каком формате снимается видео, работаю ли я с камерой или с фотоаппаратом.

Понятно, что они не особо в этом разбираются, просто где-то что-то слышали. Поэтому я бы не сказал, что молодожены сейчас стали лучше разбираться в нюансах свадебной видеосъемки. Просто рынок стал более насыщенным, разнообразных вариантов стало больше, поэтому и выбор у молодоженов стал шире.

EventNN.ru: Меняется ли отношение молодоженов к процессу свадебной видеосъемки, учитывая, что мы в предыдущих статьях дали им столько полезных советов?

Роман Майковский: Все люди разные. Кто-то хочет вникнуть в каждую мелочь, но даже не представляет, о чем разговаривает с видеооператором.

Большинство молодоженов, прежде всего, обращает внимание на то, нравится им видеооператор, как человек, или нет. Если они быстро находят с ним общий язык, то могут заказать ему видеосъемку, даже не изучая его портфолио.

EventNN.ru: Происходили ли с вами на свадебных видеосъемках какие-либо курьезные ситуации?

Роман Майковский: Например, у меня была такая курьезная ситуация, когда я очень долго уговаривал молодоженов прокатиться на американских горках, чтобы заснять запоминающийся ролик.

Когда невеста все-таки согласилась, то мне было настолько сложно удержать в руках оборудование во время съемок, что камера включилась на максимальное увеличение, и кроме звука, ничего не записалось. Когда невесте предложили переснять этот момент, она категорически отказалась. Было очень обидно, что такой запоминающийся ролик не получился.

Майковский Роман Олегович
413-35-76, 8-920-253-3576