Ведущий Илья Березин: «Ведущий – дирижер эмоций гостей»

16.02.2016 3067
Самое главное у молодоженов уже произошло – они полюбили друг друга. А Илья Березин, ведущий, влюбленный в свою работу, проведет для них свадьбу, о которой они мечтали.

Ведущий Илья Березин – специалист широкого профиля. Он проводит любые мероприятия от небольших семейных торжеств до городских праздников, но события, вызывающие у людей самые искренние и яркие эмоции, ему особенно близки. В нашем интервью Илья Березин не только поделился итогами 2015-го года, но и рассказал, в чем прелесть зимних свадеб и как рождаются сосульки.

Илья Березин, ведущий– Илья, какие итоги прошедшего года Вы можете подвести?

Илья Березин: В последнее время существенно увеличилось количество мероприятий для ивенторов, которые позволяют расширять собственный кругозор и как организатора, и как ведущего. Ты уже знаешь участников рынка, их возможности и способности, и это очень помогает в работе. Расширение профессионального кругозора, ощутимый рост как ведущего, и, конечно, полное осознание своей миссии в том, чтобы нести людям только качественные эмоции – это мой личный итог года. А в творческом объединении «Позитиff», несмотря на тяжелое время в стране, произошло прибавление единомышленников – нас стало почти вдвое больше. Я считаю, что в сложные времена необходимо развиваться, чтобы выживать на рынке, и мы это успешно реализуем в разных направлениях.

В 2015-м году исполнилось 10 лет моей профессиональной деятельности в качестве ведущего. Я долго бы думал, как отметить этот скромный юбилей, если бы не случайное знакомство с Позитиffным человеком Павлом Климиным. У него есть мечта – стать ведущим, и я решил ему в этом помочь, взял его к себе в ученики. Он уже провел свои стартовые 30 мероприятий и получил хорошие отзывы от клиентов. Я горд за него! Паша очень целеустремленный, энергичный, добрый человек с прекрасным чувством юмора. Он развивается в разы быстрее, нежели, например, я на своем старте.

Вскоре по рекомендации ко мне пришел еще один весьма перспективный молодой ведущий Влад Мавропуло, с ним мы плотно работаем и готовимся к свадебному сезону 2016 года. После этих событий могу точно заявить: Позитиffная школа ведущих открыта для всех желающих! Так что welcome в нашу дружную и веселую семью!

А в целом, для нашей команды Позитиffчиков новый год начнется еще с одного юбилея: творческому объединению «Позитиff» исполняется 5 лет, в честь чего мы собираемся организовать что-то эдакое. Правда, в наших творческих головах столько идей, что пока ждем, кому из нас приснится сказка, которую мы воплотим в жизнь для вас. Ждите сказочного анонса! Мы обязательно всех пригласим повеселиться!

Илья Березин, ведущий Какие новинки вы предлагаете своим клиентам в грядущем сезоне?

Илья Березин: Одним из новых и приоритетных направлений 2016 года является проект по event-туризму. Это понятие не новое для нашего региона, но мы сделали уникальный продукт для гостей Н. Новгорода, которые не знают, чем заняться, пока молодожены посещают фотосессии. Мы приготовили отличное предложение по досуговой программе для гостей свадьбы, и это не просто экскурсии. Скоро мы раскроем интригу! Будьте первыми и закажите у нас такую свадьбу!

Много ли у Вас было новогодних мероприятий? Сказался ли на них кризис?

Илья Березин: Кризис, несомненно, сказался на всех сферах нашей жизни. Зацепило и ивенторов. У меня, как у ведущего, количество мероприятий сократилось, но незначительно, а в рамках деятельности творческого объединения «Позитиff», мы вовремя сориентировались и нашли правильные ниши для получения прибыли. Например, у нас работало пять мобильных экипажей Деда Мороза и Снегурочки, которые поздравляли как детей, так и взрослых на корпоративах. В целом же, более ощутимо было не сокращение количества заказов, а урезание бюджетов мероприятий.

А зимние свадьбы актуальны?

Илья Березин: Да, актуальны. Зимние свадьбы – это красиво, в них есть новогодний шарм, сочетание свежих эмоций, связанных с началом нового года и рождением новой семьи. Если этот симбиоз правильно подчеркнуть и подать гостям, то получается очень душевное и по-настоящему семейное мероприятие с домашней атмосферой. Поэтому зимние свадьбы, свадьбы под Рождественской звездой, свадьбы, приуроченные ко Дню всех влюбленных, пользуются популярностью.

Илья Березин, ведущий

Вы проводите разные мероприятия и по формату, и по масштабу. А что наиболее интересно лично Вам? В каких мероприятиях Вы проявляете себя лучше всего?

Илья Березин: Я считаю себя, в первую очередь, свадебным ведущим. Со свадеб я начинал. Даже помню, что моя первая свадьба была 17 июня 2004 года в столовой Нижегородского коммерческого института, и вёл я её дрожащим голосом, с трясущимися руками, прикрываясь планшетом. Эти воспоминания на всю жизнь, и их не передать словами! Наверное, поэтому я и помню ту свадьбу в деталях до сих пор. Будто сейчас сидит отец невесты напротив и слушает каждое мое слово…

Мне близки искренние эмоции. Очень приятно, когда глаза молодожёнов горят, и ты понимаешь, что получается именно то событие, о котором они мечтали. Ну и, конечно, искренние аплодисменты за успешно проведенное мероприятие очень вдохновляют на дальнейшие свершения, благо, их с каждым годом становится всё больше.

Если же говорить о моих интересах, я планирую в этом году попробовать себя в роли клубного MC. У меня был небольшой опыт работы в ночных клубах, но я не делал на этом акцента. А сейчас, я считаю, необходимо развиваться в разных направлениях, это и есть универсальность ведущего. Уверен, что у меня всё получится! Как, впрочем, получилось и с работой радиоведущим в этом году. Правда, я работал всего несколько месяцев, но это тоже отличный опыт. К работе на радио я обязательно вернусь. Жду предложений от нижегородских радиостанций!

Илья Березин, ведущий Как Вы относитесь к слову «тамада»? Чем тамада отличается от ведущего?

Илья Березин: Тамада – это распорядитель застолья, пира, работающий по конкретному сценарию, без импровизации, он выглядит пестро, навязчиво, его шутки и конкурсы порой на грани приличия, он переодевает гостей в нелепые костюмы. Ведущий – это дирижер эмоций гостей, начальник улыбок, управляющий отличного настроения! Он универсален во всем: умеет сказать в нужное время подходящий тост или промолчать, сорганизовать гостей на интерактив или в роли MC зажигать с гостями на танцполе. Он мастер свадебных церемоний и близкий друг молодоженов. Он знает всё и про всех. На то он и ведущий: ведет за собой! Мое отношение и к тамаде, и к ведущему исключительно Позитиffное, ведь все мы стараемся сделать торжество веселее и оригинальнее. Весь вопрос в качестве.

Какой формат свадеб сейчас наиболее востребован – традиционные, европейские, тематические?

Илья Березин: Если в 2013-2014-м годах был всплеск популярности тематических свадеб, то по итогам 2015-го года можно сказать, что сейчас на первое место вновь возвращается классика, хотя к ней могут подмешиваться какие-то моменты и от европейской, и от тематической свадьбы. В любом случае, получается «вкусный» коктейль, ведь вкус коктейля зависит не только от ингредиентов, из которых он приготовлен, но и от правильных пропорций и, несомненно, от руки мастера. В общем, всё хорошо в меру! Но что бы я ни говорил, классика остается классикой, и именно она в тренде.

Сколько времени занимает подготовка к свадьбе?

Илья Березин: Я рекомендую молодожёнам обращаться к организаторам примерно за полгода до свадьбы. Конечно, бывают экстренные случаи, когда нужна «свадьба на коленях», но это нежелательный вариант. Чтобы всё аккуратно подготовить, забронировать хорошую площадку для проведения мероприятия, выбрать всех подрядчиков и договориться с ними, оптимален срок в шесть месяцев.

Что самое сложное в этом процессе?

Илья Березин: Сложности как раз начинаются в том случае, когда временные ресурсы сокращаются. За две-три недели подготовить качественный проект практически нереально. В остальном же для опытного ведущего, организатора мероприятий, коим я являюсь, сложностей быть не должно.

Сейчас кризис, заказчики стремятся экономить. Вы идете им навстречу в этом пожелании?

Илья Березин: Да, конечно. Внешние экономические факторы сейчас не очень благоприятные, поэтому я принял решение, не поднимать цены на свои услуги ведущего в этом году.

А в творческом объединении «Позитиff», где я выступаю в роли организатора, работает классическая схема, когда при заказе полного пакета услуг (фотограф, видеограф, ведущий, свадебный распорядитель, оформление зала и т.д.), молодожёнам предоставляются бонусы и подарки. Некоторые дополнительные услуги могут оказаться для них совершенно бесплатными. Например, в этом году в качестве бонуса мы предлагаем совершенно новую для нижегородского рынка услугу – это аэросъёмка, то есть видеосъёмка с квадрокоптеров, и молодожёны, которые воспользуются этой услугой, смогут увидеть свою свадьбу в очень необычном ракурсе – с высоты птичьего полета, но с хорошей, качественной картинкой.

Становятся ли клиенты более избалованными, требовательными по отношению к людям, которые организуют для них праздники?

Илья Березин: Требовательность клиентов к качеству оказываемых услуг всегда была на уровне, но стала еще более ощутимой с ростом ценовой категории главных семейных торжеств. Когда стоимость моих свадеб перешагнула рубеж в 35-40 тыс. рублей, поменялись молодожёны, их желания и отношение к этому событию, другими стали их гости. Однако новые требования наших клиентов лишь мотивируют к качественному росту во всех направлениях, делают проекты уникальными, а нашу работу более конкурентоспособной.

Кроме того, в последнее время проявилась тенденция перераспределения заказчиками своих расходов, ведь при подготовке к свадьбе на чем-то можно сэкономить, но есть позиции, к которым нужно подходить особенно внимательно, требовательно, на них экономить нельзя. Мы же, как раз, помогаем своим клиентам сделать правильный выбор и направить ресурсы в нужное русло.

Происходит ли взаимодействие, обмен опытом между ведущими или каждый сам по себе? Ведущий ведущему коллега или конкурент?

Илья Березин: В прошлом году мы объединились в одной из социальных сетей в единое пространство для ведущих. Нас около 50-ти человек. Там мы активно общаемся и обмениваемся опытом. Уже есть хорошая традиция встреч коллег по цеху, вместе мы занимаемся спортом, общаемся семьями, говорим о творчестве, придумываем что-то новое. С утра мы можем быть конкурентами в поиске клиентов, а вечером собираемся за одним столом и обсуждаем наболевшие проблемы. Мне кажется, это специфика нижегородского event-рынка – у нас много различных объединений, много площадок, объединяющих ивенторов, что позволяет нам быть и конкурентами, и друзьями одновременно. К слову сказать, Нижегородская область весьма богата на таланты и качественно отличается от других регионов. Но конкуренция среди ведущих, среди ивенторов, конечно, присутствует, и это залог качества наших услуг. Если ее не будет, то развитие event-рынка остановится, поэтому я за честную, добрую конкуренцию.

Не знаю почему, но в 2015-м году появилось гораздо больше новых ведущих, чем в прошлые годы. Возможно, со стороны наша профессия кажется доступной: купил акустику, немножко умеешь разговаривать и уже можешь позиционировать себя как профессиональный ведущий, хотя это совершенно не так. Но такая ситуация нас, тех, кто давно занимается этим делом, подстегивает, заставляет развиваться, отслеживать все свадебные тенденции и осваивать новые рынки. Это очень хороший толчок.

Илья Березин, ведущий Расскажите про курьезные ситуации в Вашей работе, ведь, наверняка, они случаются.

Илья Березин: Могу рассказать не столько курьез, сколько милую, но в то же время забавную историю из жизни творческого объединения «Позитиff». В нашем коллективе уже сложилось пять пар, и четыре из них официально поженились! Это замечательно, когда коллектив крепнет брачными узами, когда по-настоящему растет наша семья. Так вот, 9 августа 2015 года мы сыграли свадьбу Снеговичка и Снегурочки из новогоднего экипажа Деда Мороза. Эта пара сложилась в прошлый новогодний сезон, и очень чувствовалось, что ребята работают на одной волне, от них исходило сильное эмоциональное сияние. Ну а сейчас у этой пары родилась дочка, и мы, шутя, называем ее маленькой Сосулькой. Это не столько смешно, сколько радостно и очень приятно. По моему мнению, это лучшее что может произойти в нашей жизни! Вывод: творческое объединение «Позитиff» объединяет творческих людей!

Что для Вас лучший отдых после напряженной работы?

Илья Березин: Мой отдых – семья, а жена Настя – моё вдохновение. В этом году мы с семьей переехали в частный дом, и это стало главным результатом всех моих трудов. В нем есть частичка каждой пары, для которой я проводил свадьбы, благодаря им наша мечта стала реальностью. У нас здесь отличные края: можно наслаждаться тишиной и природой, есть все возможности для активного отдыха – рядом открылась горнолыжка, буквально во дворе каток, Волга под боком. Я люблю активный отдых, хотя иногда отдохнуть пассивно тоже необходимо.

И еще у меня есть отдушина – это караоке! В этом году я хочу сделать караоке у себя в подвальном помещении, где мы будем собираться шумными компаниями, петь и отдыхать. Уверен, эта мечта осуществится. Так что, жду всех в гости!

Елена Луконина Написать сообщение
Ведущий Илья Березин: только для хороших людей :) команда ТО Позитиff