Ведущий Илья Пахарев: от циника до душки

14.11.2016 1827
"Ведущий Илья Pioneer на сцене и Илья Пахарев в жизни – это разные люди. Как так получается? Я считаю, что у меня управляемое раздвоение личности, но оно меня порой спасает."

На свадьбах – душка, в клубах – циник, а в жизни – бука. Так говорит о себе ведущий Илья Пахарев. Он чутко ощущает аудиторию и готов биться до последнего за ее хорошее настроение. О профессиональном и личном, о трудовых буднях и праздниках в работе Илья Пахарев рассказал читателям портала EventNN.ru.

Илья Пахарев, ведущий– Илья, мы с Вами общались год назад. Что за это время у Вас изменилось?

Илья Пахарев: На самом деле, немного. Я переехал в другой офис, все так же продолжаю трудиться в двух клубах, потому что без ночной клубной жизни мне не хватает драйва. Развлечения ради расширяю горизонты: пробую свои силы в диджеинге, пошел учиться на графического дизайнера, что, конечно, не имеет отношения к моей работе ведущего, но расширяет кругозор, и, если хватит сил, попробую себя еще в чем-то новеньком.

– Как у Вас прошел свадебный сезон? Изменилось ли количество заказов?

Илья Пахарев: Мне сложно судить, я не так давно основательно занимаюсь именно свадьбами, в сравнении со всей своей творческой деятельностью, но в целом, в этом году я заметил рост количества заказов. Причем в связи с экономической ситуацией я долго сомневался, стоит ли увеличивать размер гонорара за проведение мероприятия, все-таки увеличил его, но вопреки моим ожиданиям, событий меньше не стало.

Что приятно, общий бюджет проектов, в которые меня приглашали в прошедшем сезоне, так же стал несколько выше, а сами проекты интереснее. Появилась возможность более осмысленно выбирать, за какие мероприятия стоит браться, а какие мне не подходят.

– От каких проектов Вы можете отказаться?

Илья Пахарев: Безболезненно не только можно, но и нужно отказываться от тех проектов, в которых нет понимания между заказчиком и ведущим. Так случается, когда ко мне обращаются люди, не встречавшие меня на сцене и не имеющие представления обо мне, как о ведущем. Наверное, в силу того, что я стал лучше понимать, как должно выглядеть то, что я делаю, все чаще на ряд проектов я рекомендую кого-то из своих коллег. Если наше с заказчиком видение проекта не совпадает, я советую обратиться к кому-то другому, кто подойдет в большей мере.

Илья Пахарев, ведущий– Вы сами пишете сценарии?

Илья Пахарев: Да, в большинстве случаев сценарии я пишу сам, но надо понимать, что это не театральный или киносценарий, это лишь некая структура, тайминг мероприятия, позволяющий четко понимать, что должно происходить в тот или иной момент события, некая идеальная модель, к которой мы стремимся. Благодаря такому сценарию мы можем соотнести наши фантазии с реалиями: расписав по минутам все пожелания заказчика, легче понять, на все ли хватает времени или от чего-то стоит отказаться, а может и наоборот заполнить избыток свободного времени.

Так же я не прописываю в сценарии свои слова, а в большинстве случаев и конкретную интерактивно-игровую программу, описывая ее лишь в общих чертах «крупными мазками». Это не имеет смысла в силу того, что в мероприятиях, на которых я работаю, велика доля импровизации и экспромта, ведь ведущий работает с людьми, каждый из которых индивидуален, а значит его слова и предлагаемые развлечения должны, как минимум, соотноситься с их вкусами, настроением, с их реакцией на происходящее, в конце концов. Вместо этого я предварительно интересуюсь, что заказчик и гости уже видели на других событиях, что им понравилось, что не произвело впечатления, дабы иметь для себя некую картину, от которой можно отталкиваться при подготовке праздника. А потом готовлю к вечеру не жестко регламентированную, а расширенную программу, оставляя себе пространство для маневра, в случае различного направления течения торжества. Это позволяет сделать наполнение события максимально интересным и для гостей, в силу того, что оно меняется в зависимости от настроения зрителей, и для заказчика, так как он имеет возможность участвовать в развлечениях, как и все остальные гости, ведь для него они тоже становятся сюрпризом.

– А мультимедийные интерактивы Вы используете?

Илья Пахарев: Конечно.

Илья Пахарев, ведущий– Расскажите про них.

Илья Пахарев: Мне кажется, сейчас уже все знают о них, и рассказывать, что это и с чем их едят, нет никакого смысла. Если же вы имеете в виду какие-то конкретные игры, то, давайте, не будем лишать потенциальных гостей удовольствия познакомиться с ними впервые на одном из мероприятий с моим участием. В этом смысле важно понимать лишь одно: мультимедийные интерактивы значительно расширяют диапазон игр, которые может предложить ведущий.

Я стараюсь использовать на своих мероприятиях разнообразный инструментарий, мне кажется, что лучше всего, когда мультимедийные, активные и разговорные конкурсы дополняют друг друга. Ну и всегда нужно смотреть, что у нас за аудитория, как складывается с ней взаимодействие, чтобы программа была адекватной ситуации.

– Появились ли у Вас заказы на новогодние корпоративы?

Илья Пахарев: Да, конечно.

– Как проводится подготовка к ним?

Илья Пахарев: Она проводится перманентно весь год. Собираются материалы, прорабатываются новые интерактивы. По сути, изобрести что-то действительно новое очень сложно – многое уже придумано, поэтому новинки появляются, когда получается взглянуть на уже знакомые конкурсы под новым углом, синтезировать что-то оригинальное на базе того, что было. Мне, как ведущему, и самому скучно проигрывать одно и то же весь сезон, поэтому все время приходится что-то креативить.

А непосредственная подготовка к новогоднему корпоративному вечеру начинается вместе с появлением конкретного заказа. Я не готовлюсь к мероприятиям «в целом», а готовлю конкретный проект. Когда есть задача – мероприятие с конкретной аудиторией, стилистикой, целями, тогда уже рождаются идеи, но не абстрактные, а касающиеся именно этого праздника и этих людей. Кстати, именно при подготовке к определенному событию чаще всего и рождается нечто новое и интересное, что потом можно применить и на другом мероприятии.

Илья Пахарев, ведущий– Какое время оптимальное для заказа новогоднего корпоратива?

Илья Пахарев: Это зависит от того, что в итоге хочет получить заказчик. Если нужно хорошее, качественно подготовленное мероприятие, то чем раньше начнется к нему подготовка, тем лучше. По мере приближения праздника остается все меньше свободных ведущих, артистов, да и просто времени на подготовку. Нужно понимать, что если заказ появляется за три-четыре месяца до события, то к нему можно основательно подготовиться, уделив каждой детали достаточно внимания. Если же мероприятие заказывают буквально накануне его проведения, а такое тоже бывает, то ресурсов для его реализации гораздо меньше, да и вниманием к деталям во многом придется пожертвовать.

– Если Вы чувствуете, что аудитория на мероприятии ну никак не раскачивается, что делать?

Илья Пахарев: Биться до последнего.

– Как?

Илья Пахарев: Если уже все способы испробованы, значит идти наощупь, выходить за грани привычного, иногда даже шокировать. А с другой стороны, представление о веселье у всех своё, возможно, аудиторию и не нужно «раскачивать», и то, что ведущий может воспринимать как излишне сдержанный вечер, для гостей пик веселья. Все мы разные, и об этом нельзя забывать.

Илья Пахарев, ведущий– Как Вы меняетесь от сезона к сезону? Допустим, Илья Пахарев сейчас и несколько лет назад – это один и тот же ведущий?

Илья Пахарев: Это даже не один и тот же человек! Конечно, я меняюсь. Мне сложно говорить о себе, как о ведущем, я же не вижу себя со стороны. Безусловно, сейчас я чувствую себя увереннее на event-рынке, отчетливо понимаю какое место я в нем занимаю. Если раньше я находился в метаниях, то сейчас двигаюсь четко по направлению к своему клиенту. Кстати, и  представление о том, какой клиент «мой» тоже сложилось гораздо более конкретное.

Три года назад я для себя решил, что я именно профессиональный ведущий, и с течением времени я все больше ощущаю себя как профессионал и вижу, в чем необходимо развиваться. Как всякий нормальный человек, я каждый день прихожу в офис, сажусь и работаю. Для меня это не игрушка, это ежедневный труд.

Очень часто меня спрашивают: «А что ты делаешь в офисе? Ты же ведущий!», самое смешное, что об этом спрашивают даже многие представители event-сферы! Ведущий – это не просто человек, который приходит на мероприятие, говорит в микрофон: «Здравствуйте, дорогие друзья!», и понеслось. Перед тем как появиться на сцене, необходимо сделать множество дел – это подготовка сценария, обработка материалов, встречи с заказчиками, переговоры, работа над собственным образом и т.д. А то, что гости видят на мероприятии, – это только верхушка айсберга, и чтобы она была красивой, яркой, интересной, нужно трудиться пять дней в неделю, а зачастую и больше. Я занимаюсь даже такими «несвойственными» для ведущих вещами как ведение бухгалтерии, уплата налогов, сдача отчетности, потому что это моя профессия, и я отношусь к ней серьезно.

Илья Пахарев, ведущий– Насколько Ваш образ на сцене соответствует Вам в жизни?

Илья Пахарев: Как мне кажется, вообще не соответствует! В жизни я часто бука, и, как адекватный человек, понимаю, что это, наверное, не очень хорошо, потому пытаюсь работать над собой.

Илья Pioneer на сцене и Илья Пахарев в жизни – это разные люди. Как так получается? Я считаю, что у меня управляемое раздвоение личности (шучу, конечно), но оно меня порой спасает. У каждого человека есть свое видение мира, свои комплексы и тараканы в голове, но на мероприятии им не место, ведущий не может себе позволить рушить атмосферу праздника своим настроением, поэтому стоит мне выйти на сцену, я превращаюсь в другого человека, у которого все прекрасно, который всех любит и всем рад.

Да и на мероприятиях я разный. На свадьбах душка, причем настолько душка, что даже самому иногда странно, но характер мероприятия, атмосфера всеобщей любви и счастья обязывают. В клубах я циник, даже порой жесткий циник, потому что той аудитории ближе именно этот образ. Моё амплуа адекватно ситуации, это некое внутреннее ощущение того, каким меня хотят видеть, какой я нужен в данную минуту, и я под это подстраиваюсь, причем процесс этот происходит сам собой, не контролируемо. Если аудитория на мероприятии сдержанна, я тоже сдержан. Когда гости начинают разгоняться, я разгоняюсь вместе с ними. Это совместное движение, и происходит оно органично, само собой.

– И в завершение, что Вы могли бы посоветовать людям, которые находятся сейчас в поиске ведущего для новогоднего корпоратива или для зимней свадьбы?

Илья Пахарев: Нужно встречаться и общаться. Самое главное – это доверие и взаимопонимание, а без встреч и общения они не появятся. Ни что не заменит личной встречи!

Елена Луконина Написать сообщение

В раздел каталога Ведущие Нижнего Новгорода на свадьбу, праздник, корпоратив, тамада