Ведущий Гарик – Гайк Айрапетян: «Если ты радуешь других людей, значит ты счастливый человек»

15.09.2020 1698
В юности он представлял себя Тимуром, который ведет свою команду к свершению добрых дел. А сейчас его работа – приносить радость людям. О себе и о своей деятельности рассказывает ведущий Гарик – Гайк Айрапетян.

Как узнать, выбирая ведущего на свой праздник, близок ли он вам по духу, на одной ли вы с ним волне? Конечно, стоит зайти на его сайт, почитать рекомендации, встретиться лично. Но этого может быть недостаточно. Личностные достоинства и недостатки, вкусы и предпочтения, кумиры и жизненные ориентиры – это те штрихи к портрету, которые помогают раскрыть человека. И сегодня для читателей портала EventNN.ru раскрывается ведущий Гарик – Гайк Айрапетян.

– Гайк, в прошлом интервью Гайк Айрапетян – Ведущий Гарик. Биография вы рассказали о своем пути к сцене, а сейчас давайте поговорим о вас как о личности. Гайк Айрапетян – какой он человек? В чем его наиболее сильные качества?

Гайк Айрапетян: Я честный, ответственный. Если берусь за какое-то дело, то всегда стараюсь доводить его до конца и выложиться на 100%. Делаю для других так, как сделал бы для себя.

– А недостатки у вас есть?

Гайк Айрапетян: Наверное, есть, и я над ними работаю. Например, я очень долго отхожу после проведенных мероприятий. Выложившись на 100% на сцене, я прихожу домой и еще часа три, как минимум, переживаю, додумываю, что можно было бы сделать по-другому. Лучше бы закрыть дверь, уйти и забыть. Но я так не могу.

– Какой способностью вам хотелось бы обладать? Каких качеств вам не хватает в себе?

Гайк Айрапетян: Я часто завидую танцорам, клоунам, артистам оригинального жанра, которые могут за один вечер отработать со своими номерами на пяти-шести площадках. Ведущий так не может, он полностью отдается одному мероприятию. Вот если бы клонироваться… Но это уже из области нереального. А если серьезно, мне бы побольше терпения и поменьше эмоциональности. Иногда эмоции бьют через край, но это, скорее всего, моя генетическая особенность.

Ведущий Гарик, Гайк Айрапетян

– На каждого творческого человека оказывают влияние писатели, чьи книги он читает, музыканты, чью музыку он слушает. А кто из великих повлиял на вас?

Гайк Айрапетян: В музыке моя любовь – это Бетховен. В первый раз я соприкоснулся с его творчеством еще в музыкальной школе. И до сих пор я его и слушаю, и играю. Из поэтов обожаю Есенина. Любого, в разные периоды жизни. Умею его читать и часто использую его стихи на своих мероприятиях. Если же говорить о более современных предпочтениях в музыке, то это, однозначно, группа «Qween», Elton John, Sting. Из отечественных – иногда Валерий Меладзе, иногда Линда.

– А в машине что вы чаще всего слушаете?

Гайк Айрапетян: В последнее время я слушаю Владимира Познера. Считаю его прекрасным интервьюером. Раньше я и сам вел передачу на телевидении, брал интервью и считал себя профессионалом в этом деле. Но сейчас, вникнув в то, как это делает он, я многое для себя почерпнул. А из музыкального слушаю радио «Монте-Карло», потому что оно разностороннее, там есть и то, что было актуально несколько лет назад, и то, что было популярно давно, классика эстрады.
Я считаю, что в музыке должен быть смысл, должна быть душа, поэтому современную музыку я практически не слушаю и не разбираюсь в модных тенденциях. А если говорить об отечественной эстраде, я считаю, что ее база у нас только зарождается. Возможно, лет через 30 у нас появятся великие певцы, которые будут собирать залы не в России, а там – в Европе, в Америке, но сейчас таких нет. Пока мы известны всему миру только своей классикой – пианистами, скрипачами, дирижерами. Поп-исполнители у нас только для внутреннего потребления.

– А кино в вашей жизни в каком виде существует?

Гайк Айрапетян: Я открыл для себя сериалы! В основном, это триллеры, драмы, судебные детективы.

– Может быть порекомендуете что-то из впечатлившего вас?

Гайк Айрапетян: Обязательно нужно смотреть сериал «Убивая Еву»! Я завидую тем, кто этого еще не сделал, потому что у них есть возможность увидеть все три сезона впервые. Шикарный сериал «Фарго». Немного на грани сумасшествия, но держит в напряжении до последнего. Его я рекомендую тем, кто относится ко всему с иронией. Это 18+! Очень понравился «Крестный отец Гарлема». Классный фильм, прекрасная игра актеров. Жаль, что только один сезон.
Я не очень люблю смотреть сериалы с огромным количеством сезонов, но в качестве исключения могу назвать длинный сериал «Как избежать наказания за убийство». Он помог нам с женой скрасить дни карантина.

– Были ли у вас в юности реальные или вымышленные кумиры, на которых хотелось быть похожим?

Гайк Айрапетян: Да, мне очень нравилась повесть А. Гайдара «Тимур и его команда». Я представлял себя Тимуром, который ведет свою команду к свершению добрых дел…

– А сейчас кумиры остались? Или ориентируетесь уже только на самого себя?

Гайк Айрапетян: Сейчас просто идет постоянное самосовершенствование. Недавно я был на мастер-классе одного московского ведущего, большого специалиста в своей профессии, по его собственному мнению. Но уже через 20 минут после начала его выступления я понял, что, по большому счету, парень не любит свое дело, ему не нравится вести, а нравится об этом рассказывать. И при этом он позиционируется как один из лучших ведущих… Мне непонятно, как такое может быть?
Я, например, кайфую от каждого мгновения, проведенного на сцене, я получаю от этого адреналин. За время карантина, когда не было мероприятий, у меня буквально чего-то в душе не хватало, хотя я не бездействовал ни одного дня – у меня есть основная работа, два предприятия, которые работали весь этот период без остановки. Ведение – мое хобби, и когда его нет, кажется, что половины меня не существует.
А какое было волнение, когда я пришел на первое мероприятие после карантина! Словно впервые выходил на сцену! Вроде знаешь, что нужно делать и говорить, все доведено до автоматизма, но только к середине вечера я вошел в свою привычную колею. Свет софитов, звук аплодисментов, общение с людьми – это то, без чего мне реально сложно. Благо, сейчас уже потихоньку запреты сняли, мероприятия проводятся, работы много. Правда, не знаю, надолго ли.

– Чем мероприятия в эпоху коронавируса отличаются от тех, что были раньше?

Гайк Айрапетян: Очень странно выглядят официанты в масках и перчатках, но по-другому они не могут. А в остальном… Мне кажется, люди соскучились по праздникам. Пережив такой стресс, а многие воочию столкнулись с коронавирусом, мы все стали еще сильнее, поняли истинное значение самых простых и важных ценностей, пересмотрели свою систему приоритетов в жизни. Пандемия нас все-таки чему-то научила, например, ценить то, что есть, чтобы не было как в пословице: что имеем не храним, а потерявши плачем. Многие столкнулись с потерями, причем с самыми разными. Кто-то потерял близких, кто-то бизнес, кто-то работу… Мне было довольно тяжело без мероприятий. Вот вроде было одно, другое, третье, они мелькали как яркие картинки, и вдруг бац! – и всего этого нет.

– Но у вас есть основная работа. А многие из ведущих реально остались без источника доходов.

Гайк Айрапетян: Года два назад я делал мастер-класс для молодых ведущих и уже тогда говорил им, что кроме ведения всегда нужно иметь что-то еще, складывать яйца в одну корзину никогда не стоит. Для меня и ведение, и учеба, и КВН, и основная работа всегда были одним из. Возможность заниматься одновременно разными вещами позволяет переключать мозги. Если все время только вести, ты истощаешься, устаешь, причем даже не физически, а морально. А тут есть возможность переключиться на основную работу. И эти переключения дают силы, позволяют не уставать от однообразия.
Вот и начинающих ведущих я спросил: «Чем еще вы можете заниматься, кроме ведения?». Я понимаю, что мало где за пару дней можно заработать такие деньги, но все равно нужно иметь запасные варианты. Тогда все послушали, похлопали глазами, а пандемия показала, что мероприятия могут в один момент закончиться, и что тогда? Чем занималась вся эта молодежь во время карантина? Кто-то пошел работать мойщиком машин, кто-то в колл-центры, кто-то грузчиком, кладовщиком. Многих тряхнуло, многие открыли для себя реальную жизнь, ведь у всех семьи, привыкшие к определенному уровню доходов, а тут разом весь приход прекратился, хотя расходы никуда не делись. Чтобы не попадать в такие ситуации, я и советую всегда иметь что-то еще.
Вот, например, человек играет всю жизнь на саксофоне. Чем он мог бы заниматься параллельно? Давать уроки. Для этого нужно разработать программу, сделать свой сайт, дать рекламу. Или учитель физики. Он может заниматься репетиторством или преподаванием смежных дисциплин. Необязательно уходить далеко от своей основной профессии, просто нужно найти альтернативные варианты занятий, нужно понять, чем еще ты можешь зарабатывать? И тогда в любой ситуации ты сможешь прокормить и себя, и свою семью.

– Ваша основная работа – это два предприятия. А какую продукцию они выпускают?

Гайк Айрапетян: Автокосметика и всё, что нужно для чистоты дома, в том числе антисептики, дезинфектанты – то, что сейчас особенно актуально. За время карантина мы заметно усилились, построили еще одну линию, купили помещение, занялись обучением персонала, повышением его квалификации, внедрили новую программу, организовали онлайн-доставку нашей продукции. Этот период позволил привести в порядок мозги, потому что в огромном, бесконечном потоке событий обычной жизни иногда нужно на секунду остановиться и посмотреть, что происходит вокруг, чтобы понять, что еще можно сделать. И мы это сделали.
Вообще бизнес я организовал в кризисном 2008-м году. Все крутили пальцем у виска, говорили, что я спятил, что не время. Но я попробовал и получилось. Сначала мы занимались только продажами, а затем тоже в кризисном 2014-м году построили производство, сначала одно, потом другое. Кризис позволяет перевести дух и посмотреть на всё свежим взглядом, найти новые ресурсы и возможности, нужно только суметь ими воспользоваться. Сейчас ситуация похожая.

– Вы говорите, что ведение – это, по сути, для вас хобби. Но это все равно работа. А как вы отдыхаете, как проводите свой досуг?

Гайк Айрапетян: У меня трое детей – 4 года, 10 и 15 лет. С ними нужно и погулять, и сказку почитать, и поговорить, и отвезти куда-то. Это и есть отдых для меня. Еще на даче отдыхаю. А вообще я практически не трачу время на себя.
Что же касается ведения – это, действительно, хобби, которое к тому же приносит деньги. Я очень счастливый человек, потому что могу заниматься любимым делом, но не зависеть от него. Я не понимаю ведущих, у которых до карантина было по 200-300 мероприятий. Во-первых, это выматывает, одно мероприятие сменяет другое, ты уже ничего не запоминаешь и не чувствуешь. Во-вторых, ты уже не можешь работать на все 100%. А в-третьих, ты перестаешь получать удовольствие от такой работы, потому что тебя эмоционально выпотрошили, и отдавать публике уже нечего. А если нечего отдавать, то какой ты ведущий? Может быть, конечно, ты и сможешь провести мероприятие, но кайфа от этого точно не получишь.

– Есть ли у вас любимое изречение, ваш девиз по жизни?

Гайк Айрапетян: Да, есть. Если ты радуешь других людей, значит ты счастливый человек.

Елена Луконина Написать сообщение
ГАРИК Ведущий праздников и мероприятий