Будущее event-рынка - за специализацией

26.09.2007 2556
Известный московский эксперт в области event-индустрии Игорь Увенчиков был приглашен в качестве специального гостя на первое празднование Дня event-менеджера в Нижнем Новгороде. Он рассказал нашему порталу о своем видении современного рынка event-услуг

Будущее event-рынка - за специализацией. Так считает генеральный директор фонда "Праздник", издатель журналов "Праздник" и "Корпоративная культура", редактор журнала "Праздник", автор многих федеральных выставочных проектов, в том числе выставок "Форум "Дед Мороз", "Индустрия праздника" Игорь Увенчиков. В интервью порталу EventNN.ru он поделился своим взглядом на российскую event-индустрию.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, можно назвать наиболее актуальными для event-рынка?

- Проблем много. Во-первых, рынка как такового еще нет – он только начинает формироваться. Его нет пока даже в Москве. Рынок подразумевает определенную стабильность – в работе, в отношениях между партнерами, клиентами, подрядчиками. Он подразумевает уже выстроенные отношения - должны быть какие-то протокольные формы, какие-то уставы – то есть это то, что есть в PR-бизнесе, в рекламном бизнесе. Мои впечатления, что Event сейчас - относительно того, как это происходило в том же рекламном бизнесе - находится в 1994 году, в том времени, когда появляется желание участвовать в этом, есть интерес у потребителя, есть деньги (и немалые), и все развивается очень хаотично – то есть так, как это было 13 лет назад на рекламном рынке.

- Все хотят, но не знают как?

- Да. Причем все хотят «хапать» все. Впрочем, в небольшом городе это, может быть, и объяснимо – агентство будет выполнять смежные функции просто потому, что другого нет. А в столицах все уже четко выстроилось: произошла дифференциация. Если говорить про рекламу, то сегодня сразу видно – кто занимается «наружкой», кто – полиграфией. А если вы спросите, чем они занимались лет 5-10 назад, выяснится, что они занимались всем: был у них и медийный бизнес, и креативный бизнес, и кино снимали, и газеты свои выпускали. Потом, наконец, они поняли, что интересно именно им, и ушли в конкретный бизнес. Теперь выявились лидеры того или иного сегмента. То же должно произойти и на event-рынке. Должны будут появиться агентства, которые будут заниматься только протокольными мероприятиями, какими-то деловыми мероприятиями, будут расти в этом. Может быть, вступят в какие-то ассоциации (и западные в том числе) и будут развивать это направление. Кто-то будет заниматься серьезно свадебной индустрией, и больше ничего не будет делать – ни детские праздники, ни дедов морозов, только свадьбы – и в этом вырастет.

- Вы считаете, что в этом будущее event-индустрии?

- Да, оно должно дифференцироваться. Я не сомневаюсь, что будут большие холдинги и агентства, которые будут предоставлять самые разные услуги, но и там этим будут заниматься специальные отделы. Будущее – за специализацией. Когда вы четко стоите на одной позиции, занимаетесь только этим, следите за информацией, ездите на соответствующие мероприятия, участвуете в каких-то выставках, посещаете какие-то конференции, не разбрасываетесь - вы набираете опыт, набираете информацию, вы растете!

- Однако сегодня большинство нижегородских компаний предлагают клиентам некую «солянку». А в Москве как?

- То же самое. Очень мало агентств, которые четко позиционируют себя. Тут ведь как все происходило: изначально были технические агентства, которые занимались «железками». Сейчас, почувствовав конкуренцию в своем сегменте, они начинают открывать ивент-отделы. Они же общаются с заказчиками, у них есть собственные наработки, вот они и вышли с предложением – дескать, у нас есть свой ивент-менеджер, сейчас он вам праздник организует с нашими «железками». Я считаю, что это не есть хорошо. Если они профи, если несколько лет росли, устраивали глобальные мероприятия городского масштаба – ну чего полезли в тот же свадебный бизнес? Есть агентства, пусть они этим и занимаются. В мировой практике это же дифференцировано. Есть агентство, которое разрабатывает бренды. А дальше оно не идет, хотя тоже могло бы предложить что-то. Но нет - пускай каждый занимается своим делом!

- Неужели никому не удается совмещать проведение протокольных мероприятий и частных событий?

- Я не представляю, как можно делать большие презентации и маленькие свадьбы. Взять те же протокольные мероприятия – это очень серьезная школа. Это люди, которые обязательно должны где-то поучиться и что-то почитать. Потому что у протокола есть свои незыблемые нормы, очень жесткие. И если на свадьбе можно допустить какую-то экзотику (если договорились с молодыми и их родителями), то протокол нарушить нельзя. Если вы принимаете губернатора или должны заниматься организацией конференции – к примеру, экологической, - существует определенный регламент. И если вы не разбираетесь в нем, у вас ничего не получится. В то же время сказать: «Не надо так делать!» - я не могу. Нельзя заявлять: «Затяните ремешок потуже и ждите следующего приезда экологов – или кому там еще провести конференцию?» Вы можете умереть с голоду, не дождавшись. Рынок еще только начинается. У вас все еще будет. Поэтому я говорю о перспективе, о том, как должно быть при цивилизованном рынке. Главное запомнить: всеядность – это не хорошо.

- Чего нового нам ждать от столичного ивента? Что ни говори, но мы все живем с оглядкой на Москву...

- Зря. Нас разделяют 400 км, но это уже много. У вас совершенно другая структура, совершенно другой менталитет. Можно адаптировать какие-то технологии, но тупо копировать не стоит. Нужно освоить азбуку бизнеса, азбуку того направления, которым вы занимаетесь. Освойте, и, может, не нужна будет Москва. Вон – Владивосток живет своей жизнью. Но в любом случае - надо включать собственные мозги. Я всегда говорю на своих тренингах: «Откройте свой холодильник, и найдете там 250 идей ваших мероприятий». Мы все пытаемся упростить себе: открыть интернет и оттуда взять то, что придумали другие. И давай копировать. Я против этого.

- У вас есть образец для подражания?

- У меня нет примера. Для меня пример – то, что мне интересно самому. А мне интересно творчески работать. Я очень голодный до информации, я учусь каждый день. Я работаю с аналогами, но не делаю тоже самое. Я просто осваиваю технологию, но делаю что-то свое. Творить – интересно!

- Что вы можете посоветовать нижегородскому ивенту?

- Я хотел бы, чтобы вы действительно дружили, обменивались информацией, делились ею. Чтобы вы не думали: мне попалось два листочка из какого-то западного журнала, и я никому этого не покажу и буду сам этим пользоваться. Должно быть общение, должна вырабатываться какая-то культура, должна расти профессия. Должно быть обучение обязательно. А общение – это тоже учеба!

Перейти в раздел каталога «Организация праздников и мероприятий»

Написать сообщение