Танцующий саксофонист Леонид Кильдюшев: «Когда я играю, мне хочется танцевать!»

31.08.2012 2748
В интервью порталу EventNN.ru танцующий альт-саксофонист Леонид Кильдюшев рассказал о своих самых популярных и самых сложных номерах, а также о наиболее необычных выступлениях.

Танцующий саксофонист Леонид Кильдюшев продолжает оставаться уникальным явлением на нижегородской музыкальной сцене, поскольку практически никто, кроме него, из нижегородских музыкантов-инструменталистов не совмещает в своем творчестве исполнение музыки и хореографию. Поэтому его оригинальные, саксофонно-танцевальные номера пользуются большим успехом у заказчиков самых разнообразных праздничных мероприятий в нашем городе.

EventNN.ru: Какой из ваших номеров является самым популярным и востребованным у заказчиков?

- В последнее время люди часто заказывают мне исполнение номера «Ромео». Это один из самых первых моих номеров. Он представляет собой микс из знаменитых мелодий: «Love Theme» из мюзикла Нино Рота «Ромео и Джульетта» и «Black Pearl» из кинофильма «Пираты Карибского моря».

Сначала я просто хотел сделать номер на основе темы «Ромео и Джульетта», но потом решил добавить в него динамику и драматургию. Мне показалось, что было бы очень интересно совместить в одном номере две эти мелодии, которые легко переходят одна в другую, так как обе написаны в трехдольном размере, и хорошо гармонируют между собой.

EventNN.ru: Какой из ваших номеров является самым сложным с точки зрения постановки?

- На этапе разработки все номера кажутся сложными , но потом, когда их выучишь и начинаешь с ними выступать, они уже не кажутся такими трудными. В дальнейшей работе с номерами я стараюсь дополнить их какими-то новыми элементами, чтобы сделать более интересными зрителю.

Наверное, с точки зрения энергозатратности самым сложным в моем репертуаре является номер «Стиляги». Это самый продолжительный мой номер, в котором достаточно много движений, и после его исполнения я чувствую себя так, как будто пробежал кросс.

EventNN.ru: Появились ли у вас последователи в Нижнем Новгороде среди саксофонистов в плане сочетания музыки и танцев?

- Я не вижу никакой динамики в эту сторону ни с чьей стороны в нашем городе. Не только со стороны саксофонистов, но и вообще со стороны любых других музыкантов. Хотя, например, мой хороший друг и коллега, скрипач Дмитрий Калябин, во время выступлений очень активно двигается на сцене, но специально он не занимается хореографической постановкой своих номеров.

EventNN.ru: Сочетает ли кто-то еще в нашей стране среди инструменталистов исполнение музыки и танцы?

- В основном, это делают вокалисты. Еще Элвис Пресли, Майкл Джексон, Мадонна ввели моду на совмещение искусств на своих концертах, превращая их в театрализованные представления, мистерии.
  Среди инструменталистов это встречается крайне редко. Но в других странах есть музыканты, сочетающие исполнение музыки и хореографию. Например, интереснейший шведский кларнетист Мартин Фрост (Martin Frost), который гениально играет на инструменте и всерьёз занимается современной хореографией. Играя на кларнете академическую музыку, он исполняет различные балетные па, и смотрится это очень красиво. Все его номера являются поставленными и отрепетированными.

EventNN.ru: Какие альт-саксофонисты повлияли на ваш стиль игры на альт-саксофоне?

- Можно сказать, что на меня повлияли все саксофонисты, а не только те, кто играет на альт-саксофоне, поскольку у кого-то отмечаешь одни хорошие стороны, у других другие. Если учесть, что я учился играть в консерватории, то, конечно, на меня больше повлияли саксофонисты, играющие академическую музыку, а именно: Маргарита Шапошникова, Жан-Ив Фурмо, Клод Делангл, Арно Борнкамп. Но я также слушаю много джаза и саксофонистов, играющих поп-музыку, таких, как, например, Kenny G.
    Но первым музыкантом, который вдохновил меня на занятия музыкой, и повлиял на то, почему я вообще захотел играть на саксофоне, стал американский саксофонист Эрик Мариенталь (Eric Marienthal). Одна из его мелодий до сих пор меня сильно вдохновляет, хотя пока я и не включил ее в свой репертуар.

EventNN.ru: Заказывают ли ваше выступление в качестве романтического подарка?

- Периодически мне поступают такие предложения. Бывает, что меня зовут поиграть на романтический ужин. При этом, заказчик хочет, чтобы я появился в какой-то момент вечера незаметно для человека, для которого делается сюрприз. Я с удовольствием участвую в реализации таких романтических идей.

EventNN.ru: От чего зависит стоимость выступлений альт-саксофониста Леонида Кильдюшева?

- Стоимость моих выступлений зависит от таких факторов, как формат, продолжительность, занятость на площадке и удаленность от Нижнего Новгорода.

EventNN.ru: Какое выступление в вашей практике было самым необычным?

- У меня было много интересных, необычных и нестандартных выступлений, к которым я временами даже не был готов, так как репетиций особых не было. Но в итоге все проходило хорошо, с желаемой отдачей, и все были очень довольны.
   Из последних, необычных выступлений могу отметить свадьбу, на которой мне пришлось выходить с музыкой из полутораметрового бутафорского торта, в который я еле-еле поместился со своим саксофоном. Это была такая свадебная шутка. Торт привезли в зал, он открылся, и из него вышел я, чтобы исполнить определенную композицию.

EventNN.ru: В каком направлении вы планируете развиваться в дальнейшем?

- В последнее время меня очень привлекает рок-направление. Хочется сделать целый блок из известных рок-композиций, переработанных в интересных, оригинальных аранжировках. Возможно, это будет такое 10-15 минутное попурри из знаменитых рок-мелодий. Недавно я узнал о Дэвиде Гаррете (David Garrett), интересном германском скрипаче, который сделал целый двухчасовой концерт из рок-композиций прошлого века (из репертуара групп Queen, ACDC, Metallica, Nirvana и т.д.), аранжируя их на свой вкус и изменяя в них темп. Мне хотелось бы тоже попробовать сделать нечто подобное, только на альт-саксофоне.

На страницу Саксофонист: Leo-SAX (Леонид Кильдюшев - живая музыка)

> <