Музыкант, певец, композитор и ведущий Вячеслав Саванин: о сольных выступлениях и работе ведущего

13.01.2016 2885
Чем отличаются его сольные выступления от выступлений группы «СССР»? Что оказалось для него, как музыканта, самым сложным в профессии ведущего? Об этом Вячеслав Саванин рассказал в интервью порталу EventNN.ru.

Музыкант, певец и композитор Вячеслав Саванин известен многим в Нижнем Новгороде как солист группы «СССР». Но он также выступает сольно, и, кроме того, профессионально организует и проводит праздничные мероприятия.

EventNN.ru: Вячеслав, в каких форматах вы теперь будете выступать на праздничных мероприятиях? С группой «СССР», сольно, и в качестве ведущего, или будете совмещать всё это? С чем связано начало «сольной» карьеры и карьеры ведущего? С желанием расширить диапазон своей творческой деятельности, с поиском новых способов самореализации, или с чем-то ещё?

Вячеслав Саванин: Это не начало сольной карьеры - это её возобновление. Несколько лет ушло на организацию и развитие своего ивент агенства - «Компания ПроАрт», почти три года я занимаюсь проектом «ВИА СССР».

Когда эти проекты встали на самостоятельные рельсы, появилось время продолжить сольные выступления.

EventNN.ru: В каком формате вы будете выступать на праздничных мероприятиях как сольный музыкант? Будете петь под минусовки или под акустическую гитару или клавишные?

Вячеслав Саванин: Публике нравится, как я пою. Я это чувствую на выступлениях, и не важно, под минуса или под гитару, я работаю и в том, и в другом формате.

У меня есть свой репертуар, которого нет у других исполнителей.

EventNN.ru: Насколько ваш сольный репертуар будет отличаться от репертуара, с которым вы выступаете с группой «СССР»? Какие песни вы планируете исполнять?

Вячеслав Саванин: Репертуар, который я работаю сольно, конечно, отличается от репертуара группы СССР.

Я стараюсь подбирать неизвестные, малоизвестные или забытые песни. Таких песен достаточно. Порой посредством исполнения мной неизвестных песен, люди делают для себя открытие в большом мире песен, и они становятся для них любимыми. Также я сочиняю свои песни и пою их на мероприятиях.

EventNN.ru: Вы предлагаете такую услугу, как написание песни на заказ. Вы будете сочинять и музыку, и текст, или только тексты на известные мелодии? Вам можно заказывать написание песен на любые темы, или существуют какие-то ограничения?

Вячеслав Саванин: Я сочиняю и музыку и тексты, но музыка у меня получается лучше.

Делаю и переделки известных песен. Могу написать песню на любую тему, если, конечно, это приличная тема.

EventNN.ru: Был ли у вас уже опыт написания песен на заказ? Если да, то, для каких компаний и частных заказчиков вы сочиняли подобные композиции? Что самое сложное в этом жанре? Что должен сообщить вам заказчик, чтобы песня получилась и понравилась ему?

Вячеслав Саванин: Писал песни и для частных лиц (на день рождения, день свадьбы) и для компаний, таких как Компания «ОКА-ЛАДА», Компания «КЕРМА», для министерства строительства Нижегородской области, для Российского союза журналистов и др.

При написании песни, очень важно подробно знать: чем занимается компания, чем живет, какие люди там работают. В общем, чем больше подробностей и информации, тем точнее попадаешь в цель. Ну, а чтобы песня понравилась заказчику, здесь нужно иметь немного таланта. В большинстве случаев мне удавалось это сделать.

EventNN.ru: Какие нюансы нужно учитывать тем, кто собирается заказать ваше сольное выступление, как профессионального музыканта? От какого заказа на выступление вы можете отказаться?

Вячеслав Саванин: Тем, кто хочет пригласить меня выступить, я высылаю несколько моих демо.

Послушав, люди понимают, интересно им это или нет. Могу отказаться от заказа, если посчитаю, что песни, которые просят меня спеть, либо не в моей манере, и я не смогу их правильно подать, либо это что-то пошлое.

EventNN.ru: Что будет, прежде всего, отличать вас как ведущего праздничных мероприятий? Есть ли у вас опыт проведения праздничных мероприятий? Учились ли вы где-то этому мастерству или освоили его самостоятельно?

Вячеслав Саванин: Как ведущий мероприятий я работаю давно. Поэтому у меня сложился свой стиль и манера ведения, отличительная от других ведущих. Я окончил Московский Государственный университет Культуры и искусства. Лауреат Всероссийского конкурса творчества трудящихся, лауреат международного песенного фестиваля молодежи в Болгарии.

15 лет проработал на Нижегородской ярмарке в должности главного художественного руководителя. Проводил мероприятия частного характера, все официальные приемы в Гербовом зале, а также приемы на правительственном и международном уровне.

EventNN.ru: Что оказалось для вас, как музыканта, самым сложным в профессии ведущего?

Вячеслав Саванин: У ведущего нет поддержки фонограммы или музыкантов, он в одиночку должен завоевать внимание публики, и удержать это внимание на протяжении всего мероприятия.

Если это удаётся сделать, значит, ты на своём месте.

EventNN.ru: Как вы планируете совмещать проведение мероприятий и музыкальную деятельность? Будете выступать на праздниках с группой «СССР» или сольно?

Вячеслав Саванин: Если бывают совпадения по работе с группой СССР, то я беру соведущую, и всё проходит гармонично. Люди, видя меня солистом группы СССР, принимают это как продолжение шоу.

EventNN.ru: Какие нюансы нужно учитывать тем, кто собирается заказать вас, в качестве ведущего праздничного мероприятия?

Вячеслав Саванин: Желающие пригласить меня на мероприятие в качестве ведущего, могут быть уверены, что подготовка и проведение будет выполнено с учётом персональных пожеланий, на профессиональном уровне и с полной моей самоотдачей.

В сочетании с прекрасными песнями в моём исполнении, ваш вечер наполнится яркими музыкальными красками. До встречи на мероприятиях!

ВЯЧЕСЛАВ САВАНИН - Музыкант, певец, композитор. Организатор и ведущий праздников, концертов, юбилеев.
Нижний Новгород ул. Совнаркомовская 36

На страницу ВЯЧЕСЛАВ САВАНИН - Музыкант, певец, композитор. Организатор и ведущий праздников, концертов, юбилеев.

> <