Михаил Рогулов – профессионал создания любого зрелища

16.08.2013 2754
Михаил Рогулов – уникальный ведущий, мастер пародии, способный заменить на празднике многих знаменитых артистов. О том, как создаются различные пародийные образы, ведущий Михаил Рогулов рассказал в очередном интервью порталу EventNN

Михаил Рогулов – уникальный ведущий, мастер пародии, способный заменить на празднике многих знаменитых артистов. О том, как создаются пародийные образы, ведущий Михаил Рогулов рассказал в очередном интервью порталу EventNN.ru.

EventNN.ru: Михаил, ранее мы с Вами говорили о ведении праздничных мероприятий разного формата, но поскольку Вы профессионально занимаетесь пародией, то хотелось бы остановиться на этом жанре более подробно. К тому же, многим потенциальным заказчикам будет интересно узнать: как можно применить возможности пародии в юбилеях, корпоративах, свадьбах и т.д. А начнём интервью, пожалуй, со следующего вопроса: что является главным в искусстве пародии?

Михаил Рогулов: Вы правильно заметили: я давно профессионально занимаюсь пародией. Без ложной скромности скажу, что открыл в этом жанре своё направление, которого до меня на российской эстраде не было, а именно, портретные пародии в масках и назвал свой жанр – «трансфопародией».

Я впервые соединил два жанра: эстрадный (пародия) и цирковой (трансформация), а потом добавил в эту смесь элементы французского варьете, то есть красивых, профессионально танцующих девушек, и в итоге, получился новый жанр - «трансфопародийное варьете». Кстати, это подтверждено в книге известного эстрадного драматурга и писателя Леонида Французова «За кулисами смеха» (издательство «Терра», 2009г.).
   У меня сразу же появилось много последователей и подражателей, как среди известных артистов эстрады, так и среди начинающих. А что касается главного в искусстве пародии, то здесь и просто, и сложно: пародист должен показать известного персонажа (артиста, политика и т. д.) или целое явление в смешном ракурсе, с неожиданной стороны, но чтобы зритель обязательно узнал это явление или этого персонажа. В этом узнавании и кроется изюминка этого популярного и любимого народом жанра.
   Только замечу, что я говорю о профессионалах нашего лёгкого и трудного жанра, коих считанные единицы. То огромное количество так называемых пародистов, которое себя считает таковыми – это всего лишь махровая бездарная самодеятельность, и к искусству пародии не имеет никакого отношения. А профессиональные пародисты равняются на одного гения нашего жанра – выдающегося пародиста Виктора Чистякова.

EventNN.ru: А по какому принципу Вы подбираете персонажей для своих пародий? Что при этом учитывается?

Михаил Рогулов: Прежде всего, учитывается популярность персонажа, то есть объект моей будущей пародии просто обязан быть известен большинству, но главное: я должен понимать и принимать его взгляд, его позицию в творчестве, иначе я не берусь за пародию.

Например, я никогда не пародировал беззубого Шуру, поскольку это патология, и здесь нужен психиатр, а не пародист. Таких примеров, я могу привести немало. Хочу заметить, что наше нынешнее дилетантское усреднённое время не способствует появлению новых интересных объектов для пародий.

Правда, иногда появляются яркие личности в искусстве или в индустрии зрелищ, поэтому у пародистов ещё есть работа.

EventNN.ru: Как вы работаете над пародийным образом? Что пародируете в персонаже голос, жесты и т.д.?

Михаил Рогулов: Как я уже сказал выше: начинаю с «влезания» внутрь персонажа, пытаюсь понять: как он мыслит, что он мог бы сказать по тому, или иному поводу. Затем присматриваюсь к нему, то есть пробую говорить как он, ходить как он, и тому подобное.

Я думаю, что у каждого профессионального пародиста есть своя технология подготовки нового пародийного образа. Пусть это останется моей маленькой творческой тайной.

EventNN.ru: Так как Вы выступаете не просто в жанре пародии, а в пародиях в масках, то хотелось бы узнать: кто их изготавливает?

Михаил Рогулов: Я давно дружу и сотрудничаю с несколькими замечательными художниками-сценографами: это Ольга Синицына, её дочка – выпускница Петербургской театральной академии Елена Вершинина, а также ещё две прекрасные представительницы этой сложной профессии: Ольга и Наталья. Хочу их всех поблагодарить за сотрудничество со мной.

EventNN.ru: Видел ли кто-то из героев ваших пародий, то, как вы их пародируете?

Михаил Рогулов: Боюсь, что я буду долго перечислять эти имена. Со многими из них я лично знаком, но остановлюсь на нескольких фамилиях: Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур, Ян Арлазоров, но особенно хочу вспомнить Михаила Евдокимова, прекрасного русского артиста трагически погибшего в автомобильной аварии.
    У меня даже есть редкая видеозапись с его оценкой моей пародии на него и с добрыми словами в мой адрес. Потом при следующей моей встрече с Михаилом Евдокимовым у нас был интересный разговор с ним, в котором он дал добро на дальнейшие поиски своего пути в этом жанре. Напомню, что Михаил Евдокимов тоже начинал с жанра пародии и добился в нём блистательного успеха.
    Ещё скажу пару слов о Михаиле Евдокимове: когда он ушёл из жизни, я на полтора года прекратил пародировать его. А потом в моём репертуаре с помощью моего друга писателя Леонида Французова появился музыкально-драматический номер в память об этом замечательном русском артисте. Номер называется «Русский». Этот номер я играю в своём сольном пародийном шоу «Фантомы звёзд».

EventNN.ru: Всегда ли зрители адекватно реагируют на то, как вы пародируете известных персонажей?

Михаил Рогулов: Мне приятно сказать, что всегда зрители тепло и с улыбкой принимают мои пародии. Правда, был в начале моего пути на профессиональной эстраде такой случай. В 1991 году, кроме известных артистов, я начал пародировать известных политических деятелей. Тогда это редко кто делал на сцене. Не всем и не всё разрешали с эстрады говорить.
   У меня был в репертуаре номер, в котором я в образе известных политиков (В. Ленин, И. Сталин, Н. Хрущёв, Л. Брежнев, М. Горбачёв, Б. Ельцин) высказывался на злободневные темы, волновавшие людей.

Было это в одном маленьком районном городишке: я вышел на сцену и начал говорить голосом Владимира Ильича Ленина и вдруг слышу со второго или с третьего ряда крик: «Не трогай Ленина, вон со сцены! Лучше нынешних изображай», но я продолжил выступать.
   Зато после пародий на Горбачёва и Ельцина тот же крикун аплодировал мне громче всех, то есть я смог этого зрителя победить творчески. Чем очень горжусь!

EventNN.ru: Какую известную личность сложнее всего Вам пародировать?

Михаил Рогулов: Наверное, буду не оригинален. Сложнее всего пародировать серую, никчёмную личность. Сегодняшний шоу-бизнес и политика всё больше и больше состоят из таких персонажей. Наше время тотального потребления и усреднения всё меньше рождает ярких, творческих индивидуальностей. А жаль!

EventNN.ru: Становятся ли некоторые персонажи пародий со временем не актуальными? Например, актуальна ли сейчас пародия на Александра Рыбака?

Михаил Рогулов: Если человек талантлив, то он всегда актуален, ведь он несёт в себе некий своеобразный взгляд на творчество, а это интересно всегда. Александр Рыбак как раз из этого порядка.

Я был очень рад, что этот молодой талантливый музыкант покорил всех своей искренностью и оставил позади этих певичек и певцов со всевозможными постановочными номерами и спецэффектами. Больше бы таких ярких персонажей для пародий!

EventNN.ru: Сколько всего сейчас образов для пародий вы представляете, и какие из них являются самыми популярными?

Михаил Рогулов: Если примерно посчитать, то в моём пародийном багаже около 100 известных артистов и политиков, а в масках представлено около 35-40 персонажей. Маски - достаточно не дешевое удовольствие, да и не все персонажи заслуживают масок, так как, очень много звёзд популярны недолгое время.
   Что касается популярности у сегодняшнего зрителя, то я с удовольствием выхожу в маске певца Сергея Трофимова, хорошо принимается Елена Ваенга, не стареет интерес к Михаилу Боярскому, да и исполнитель единственного шлягера «Чёрные глаза» Айдомир Мугу вызывает положительные эмоции у всех.

EventNN.ru: Как вписываются пародии в развлекательную программу свадьбы? Можно ли их совместить с какими-либо свадебными ритуалами? Предлагаете ли вы гостям праздников поучаствовать в пародиях?

Михаил Рогулов: Конечно, да! Разумеется, лучше это увидеть, но попробую рассказать. Во-первых, на свадебных и юбилейных мероприятиях я практикую следующий номер – пародийные поздравления в масках от известных политиков и артистов в адрес молодых или юбиляра. Тексты речевых и музыкальных пародий пишутся специально для конкретного мероприятия.
    Представьте, что в адрес юбиляра или молодых звучит большое количество поздравительных тостов и речей, как правило, довольно скучных, банальных и однообразных, и чтобы эта торжественно-официальная часть прошла веселей и легче, я вставляю: то небольшие смешные поздравления политиков, то несколько музыкальных пародий, посвящённых молодым или юбиляру.
   Во-вторых, традиционный свадебный ритуал – похищение невесты я провожу, как киносъёмку любимой многими комедии «Кавказская пленница», где гости играют всем известных персонажей. Есть у меня и интерактивный номер «Фабрика звёзд», где я из гостей создаю известных певцов и певиц.
    Я уверен, что похожий номер делают тысячи Ведущих, но вновь покажусь нескромным: по-настоящему этот номер получается только у меня. И дело здесь вовсе не в самом приёме, а в подаче этого номера. Я по своей второй профессии режиссёр театрализованных праздников и представлений, и знаю технологию создания, как всего праздника, так и конкретного номера. А большинство так называемых Ведущих данных мероприятий не имеют элементарного профессионального театрального или режиссёрского образования, и это сразу видно, когда я присутствую, хотя и редко, на подобных вечерах в качестве приглашённого гостя. А вообще очень трудно говорить о своей работе, лучше один раз увидеть.

EventNN.ru: Можно ли Вам заказать образ для пародии? Сколько времени может уйти на разработку такого образа?

Михаил Рогулов: Разумеется, можно! Мне, как профессионалу, всегда интересно что-то новое, творческое. А времени уйдёт ровно столько, сколько я готовлюсь к тому или иному мероприятию.

При этом учитывается множество факторов: мои актёрские возможности, что это за мероприятие, надо ли изготавливать маску (маски) на персонажа или даже на юбиляра, да и финансовые возможности заказчика и т.д.

EventNN.ru: Вы ведете праздники только в пародийном стиле, или можете работать в любом стиле?

Михаил Рогулов: Для меня, как для профессионального артиста эстрады и режиссёра искусства зрелищ абсолютно просто вести и создавать любое мероприятие: юбилей, корпоратив, свадьбу, концерт, стадионное шоу и так далее. Замечу, что я веду все праздники без каких-либо бумажек или папочек. Только я и микрофон (как правило, это головной радиомикрофон).
  Я всегда создаю и веду праздник так, что он запоминается всем гостям как яркое оригинальное действо, а как мне это удаётся?! Это мой секрет создания зрелища! Впрочем, Вы можете раскрыть этот секрет, если пригласите меня на своё знаменательное событие в качестве Ведущего или режиссёра! До встречи!

На страницу МИХАИЛ РОГУЛОВ – ведущий, у которого тысячи лиц

> <