Шоу-дуэт «Дуэт»: «В этот кризис «кино для нас явилось важнейшим из искусств»!

04.11.2016 1132
Иногда кризис - не только время потерянных денег, но и приобретенных возможностей. Мы убедились в этом на примере лидера шоу-дуэта "Дуэт" Дмитрия Павлова, который спустя 25 лет вернулся к сочинению музыкальных композиций для кино и друзей. О новой деятель

Пути нижегородских ведущих неисповедимы. В этом мы убедились, встретившись с полюбившимся многим шоу-дуэтом «Дуэт», а точнее – с его лидером Дмитрием Павловым. Он стал живым подтверждением народной мудрости «Никогда не говори никогда!» В этом году Дмитрий Павлов снова, спустя 25 лет, стал писать музыкальные композиции для кино и друзей-поэтов. Обо всем этом и о многом другом читайте в нашем интервью.

Прошел еще один год. Какие изменения и знаменательные события произошли за это время в шоу-дуэте «Дуэт»?

Дмитрий Павлов: Изменений, к счастью, никаких не произошло. Мы продолжаем работать прежним составом: Дмитрий Павлов, Елена Болонина и наш незаменимый ди-джей, звуко- и свето-режиссёр Сергей Клемес. Как и прежде наращиваем репертуарные и сценарные наработки. Коллектив еще более сплотился и стал одним организмом до такой степени, что для рабочего общения на сцене нам уже не нужны слова. Мы общаемся взглядами. А событий произошло настолько много, что не знаю с чего и начать.

Может быть, начнете с того, как отразился всем надоевший кризис на работе шоу-дуэта «Дуэт»?

Дмитрий Павлов: Как обычно: сначала поверг в уныние снизившимся количеством заказов, но, в конечном счете, все закончилось благополучно. Вообще мы заметили, что кризисы благотворно влияют на творчество «Дуэта». Они не дают расслабляться и заставляют мобилизовать все незадействованные ресурсы. Вот и этот кризис помог открыть новые виды деятельности нашему небольшому коллективу.

О каких видах деятельности идет речь?

Дмитрий Павлов: Начну издалека. В мае месяце этого года в Нижнем Новгороде проводился фестиваль моды Татьяны Иордан «Ритм, звук, образ». Татьяна пригласила меня поучаствовать в этом фестивале с несколькими выступлениями как скрипача. По окончании фестиваля, меня, как искусствоведа, попросили дать небольшое интервью о моих впечатлениях для одного из нижегородских телеканалов. Это интервью я увидел совершенно случайно. Меня оно крайне смутило. Так как в титрах, было написано, что я еще и композитор, хотя я, кажется, не давал повода так себя обзывать.

Последнюю свою песню я написал еще в конце 80-х годов прошлого века, когда работал в филармонии. Тогда я был еще очень молод и полон оптимизма. С возрастом и опытом оптимизм трансформировался в реализм, и я решил больше не заниматься этой ерундой. Смог реально оценить свои способности и понять, что мне не создать произведений, достойных увековечивания. А «творцов» пустых и никчемных «шедевров» и без меня достаточно. Мои сочинения, правда, исполнялись в филармонических программах, но я прекрасно понимал, что это не более чем однодневки, обреченные на забвение. О том, что в моей жизни был такой этап, сейчас уже никто и не знает, поэтому я уверен, что в титрах меня назвали композитором просто по ошибке. И эта ошибка стала пророческой!

Неужели Вас посетила муза, и Вы снова начали писать музыкальные произведения?

Дмитрий Павлов: Как раз в это время по заказу Нижегородской Митрополии снимали фильм о великом нижегородском святом – «Евфимий Суздальский. Печальник земли русской». Музыка к фильму была заказана замечательному нижегородскому композитору и пианисту Геннадию Курскову. Геннадий обратился ко мне с просьбой помочь аранжировать и записать его музыку. И я, незаметно для себя, так втянулся в эту работу, что практически в соавторстве с Курсковым мы создали симфонию, которая стала музыкальным оформлением фильма.
Сразу после премьеры я получил заказы на музыку еще к двум фильмам, но уже как самостоятельный композитор. Также мне предложили сделать полную звукорежиссуру к этим фильмам в моей студии. К этой работе я уже привлек всех участников «Дуэта».

Как интересно! Дело ограничилось только музыкой для фильмов?

Дмитрий Павлов: Нет! Откуда ни возьмись, начали появляться поэты, которые захотели услышать свои стихи в песнях. И «Дуэт» с головой погрузился в композиторско- студийную деятельность… За этим увлекательным занятием мы и не заметили, как кризис стал ослабевать, и количество заказов на банкеты вышло на прежний уровень.

Вы говорили о том, что в молодости реально оценивали свои «шедевры», поэтому перестали их сочинять. Как Вы, будучи кандидатом искусствоведения, оцениваете свою сегодняшнюю работу?

Дмитрий Павлов: За то время, пока я не писал музыку, я немного повзрослел, возможно, в чем-то поумнел, также композиторское воздержание в четверть века сыграло свою роль и, как мне кажется, образы, создаваемые мною, стали глубже и ярче. Но это – субъективно, т.к. ни один человек, будь он даже трижды доктором искусствоведения, не может объективно оценить свое творчество. Но, как и прежде, я не ставлю перед собой задачу создать шедевр мирового значения. Я просто грамотно и со знанием дела выполняю свою работу, так, чтобы потом не было стыдно.
Что касается музыки для кино- это тема очень серьезная. Не смотря на то, что музыка в кино не играет главенствующей роли, если, конечно, фильм не музыкальный, нельзя недооценивать важность музыкального оформления. Музыка в фильме должна усиливать образы, акцентировать наиболее важные моменты, передавать настроение сцен. Мне кажется, что с этими задачами мы успешно справляемся. И в этот кризис «кино для нас явилось важнейшим из искусств».

В песенном творчестве все немного проще. Приведу небольшой пример. Представьте себе двух поэтов, которые пишут стихи достаточно сомнительного качества. Но один из них пишет для того, чтобы прославиться и увековечить свои «перлы», а второй поэт поздравляет в стихотворной форме друзей с днем рождения, пишет посвящения близким людям, не стремясь при этом войти в историю. Первый поэт вкладывает деньги, издает одну книгу за другой, но эти книги, в лучшем случае, пылятся на полках магазинов, а чаще, укладываются штабелями в сарае. А второй поэт своим творчеством радует друзей, украшает праздник, и его друзьям не важно, что эти стихи не являются великими творениями, главное, что стихи для них и про них. Думаю, не надо объяснять, почему ко второму поэту я отношусь с большим уважением, чем к первому. И когда к нам обращается такой поэт, мы с удовольствием приходим ему на помощь. Полагаю, что привлекать к таким стихам композиторов с мировыми именами было бы, мягко говоря, странно. И здесь как раз уместна музыка среднего композитора. Музыкального творчества такого уровня вполне достаточно для песенок-посвящений.

Следует ли воспринимать ваш новый вид деятельности, как переход в другую сферу?

Дмитрий Павлов: Ни в коем случае! Шоу-дуэт «Дуэт» был и продолжает оставаться event-проектом. Мы по-прежнему хотим нести радость людям, устраивая праздники. Тем более что кино и собственные песни – это не единственные новые направления, которые мы освоили в минувшем году. Просто новые виды деятельности открывают перед нами новые возможности и расширяют спектр предоставляемых нами услуг. Например, мы уже начали задумываться над написанием музыкального сценария для проведения праздника.

Вы сказали о еще каких-то направлениях, кроме кино и песен. Что это за направления?

Дмитрий Павлов: Обо всем, что мы пробуем, можно рассказывать бесконечно. Мы вообще живем в состоянии постоянного эксперимента. Но об одном наиболее значимом, на мой взгляд, событии, расскажу. В этом году мы, наконец, попробовали себя в академическом жанре, то есть сделали программу, состоящую исключительно из классической музыки, совместно с гениальным пианистом и композитором Геннадием Курсковым. В конце лета были запланированы наши с ним совместные гастроли в Карелию. К сожалению, они не состоялись, так как карельская сторона не сумела должным образом подготовить поездку. Но я думаю, все еще впереди.

И наше совместное творчество с Курсковым также не означает, что мы уходим в академический жанр. Это значит только то, что наша основная программа обогатилась новыми классическими произведениями, но уже не в современных обработках, а в оригинальном исполнении. В том, что и на этот жанр будет спрос, я нисколько не сомневаюсь.

Напоследок хочу сказать, что шоу-дуэт «Дуэт», как и прежде, находится в полной боевой готовности и с нетерпением ждет встреч со своими старыми и новыми друзьями!

Татьяна Написать сообщение
Шоу-дуэт «Дуэт»  - Дмитрий Павлов и Елена Болонина