Электроскрипач Дмитрий Калябин: нескучная классика в оригинальном исполнении

28.03.2013 1921
В интервью порталу EventNN.ru электроскрипач Дмитрий Калябин рассказал о различных аспектах своей профессиональной деятельности.

Электроскрипач Дмитрий Калябин (Maestro DOMINIQUE) хорошо известен постоянным заказчикам праздничных мероприятий в нашем городе своими яркими, небанальными обработками классической и популярной музыки, оригинальными постановочными номерами с шикарными сценическими костюмами и многочисленными проектами с артистами самых разнообразных жанров.
   В интервью порталу EventNN.ru электроскрипач Дмитрий Калябин рассказал о своем сотрудничестве с артистами различных жанров, актуальности современных поп-хитов, создании номеров на заказ и о других аспектах своей профессиональной деятельности.

EventNN.ru: Вы уже достаточно давно, с 2005 года, выступаете на праздничных мероприятиях в Нижнем Новгороде. Какие изменения за это время произошли в предпочтениях и вкусах заказчиков, а также в артистическом мире нашего города?

Дмитрий Калябин: Город у нас относительно небольшой, и за время своей работы на праздниках я участвовал в огромном количестве мероприятий, как частных, так и общественных, как у простых людей, так и у политической и бизнес-элиты.

Заказчикам постоянно хочется чего-то нового и яркого. Показывать одно и то же каждый раз — это творческая деградация, и в рамках нашего города, если стоять на месте, она наступает быстрее!

Поэтому мы пытаемся постоянно делать что-то новое и оригинальное, обновляем репертуар, шьём новые костюмы, вставляем светодиоды, объединяемся с другими артистами и ставим совместные номера. Правда подобные проекты, как правило, получаются недешевыми, и далеко не всем заказчикам их можно продать.

EventNN.ru: Вы сотрудничаете со многими артистами самых различных жанров. Появились ли у вас за последнее время какие-то новые совместные проекты с нижегородскими артистам?

Дмитрий Калябин: Я очень люблю всевозможные эксперименты в плане совместного творчества с артистами других жанров. В частности, не так давно я начал совместно выступать с шоу песка Андрея Вадеева.

Также у меня есть замечательный номер с воздушной гимнасткой Юлией, хотя, далеко не везде есть техническая возможность его показать. Также уже с успехом работаем с танцевальным шоу «ИНДИГО», Гранд-балетом «Черная кошка», и в процессе создания совместная программа с «АВАТАР-ШОУ»!.

EventNN.ru: Как вы готовите совместные номера с артистами других жанров? Устраиваете совместные репетиции?

Дмитрий Калябин: Да, мы устраиваем совместные репетиции и прорабатываем детали номера, начиная от музыки и концепции, и заканчивая костюмами.

Но иногда бывают и спонтанные совместные выступления, где нам приходится в импровизационной форме взаимодействовать, проявлять свой профессионализм, находчивость и артистизм.

EventNN.ru: Присутствуют ли в ваших музыкальных номерах элементы импровизации, или вы играете известные композиции максимально приближенно к оригиналу, один в один?

Дмитрий Калябин: Поначалу, когда номер только готовится, я беру лишь основу, идею известной композиции, а дальше просто переделываю ее так, как мне интересно.

Я не «выкачиваю» минусовки из интернета, а пишу их сам! Поэтому и претендую на оригинальность! Мне очень нравится работать с классической музыкой — это объёмнейший ресурс качественной музыки, проверенной временем.
    Что касается импровизационной музыки, то в этом формате я работаю с Dj's. Во время совместных выступлений с Dj, мы исполняем клубную, танцевальную музыку и много импровизируем.

EventNN.ru: Включаете ли в свой репертуар свои версии современных поп-хитов? В свое время, у вас была в репертуаре композиция Fairytale Александра Рыбака. Исполняете ли вы сейчас на праздниках что-то подобное, из современных поп-хитов?

Дмитрий Калябин: Композицию Александра Рыбака Fairytale, победившую на «Евровидении» в 2009 году, мне пришлось включить в свой репертуар, потому что меня просили об этом очень многие заказчики. Но я никогда не играл ее целиком. Просто взял рифф из этой композиции, и объединил его с венгерским попурри. Делать конкретный номер на композицию Fairytale особого смысла не было, потому что через год она уже потеряла свою актуальность.
    Это главная особенность современных поп-хитов, которые очень быстро устаревают. Поэтому делать кавер-версии на них я не вижу смысла. Этот «пробел» я заполняю в проекте с Dj, где мы исполняем огромное количество суперхитов!

EventNN.ru: Какой выбор есть у клиентов, заказывающих вам создание нового номера для какого-то праздника?

Дмитрий Калябин: Клиент может заказать мне исполнение какой-то конкретной композиции, либо создать какое-то обособленное произведение на заданную тему (например, на тему венецианского карнавала).

В этом случае я, как правило, беру какое-то классическое произведение этой эпохи и направления и интерпретирую его в собственном стиле. В том числе, возможна постановка на заказ совместных номеров с другими артистами.

EventNN.ru: Что представляет собой самый бюджетный вариант вашего выступления?

Дмитрий Калябин: Самый бюджетный вариант – это выступление в формате фоновой музыки на встрече гостей. Это самый бюджетный и самый продолжительный по времени вариант моего выступления. Хотя, раньше, я также выступал по приглашению с единичными номерами, которые тоже стоят недорого. Особенно много таких заказов у меня было во времена кризиса 2009 года.

EventNN.ru: Есть ли у вас собственные критерии оценки собственных выступлений, и что они собой представляют?

Дмитрий Калябин: Чаще всего, я собой недоволен, мне не нравится, как я сыграл и исполнил какой-то номер или программу! Может быть, я слишком самокритичен, но даже, если мне кричат: вау, супер, браво — я то знаю где «лажанул», и что мог бы лучше!

Успешность выступления определяется не только тем, сколько я занимаюсь и выучил ли я музыку, которую исполняю. Одним из главнейших факторов является, качественный звук и свет на площадке. Когда все звучит «круто», ты сам получаешь огромное удовольствие от выступления, и зрители это слышат, видят и чувствуют.

EventNN.ru: Есть ли расхождение между вашим собственным музыкальным вкусом, и тем, что вам приходится исполнять на праздничных мероприятиях?

Дмитрий Калябин: У меня есть несколько вариантов репертуара. На официальных мероприятиях, крупных концертах, корпоративах, я исполняю одну музыку, на свадьбах и юбилеях – совершенно другую. Есть даже некоторые треки, которые исполняются на разных мероприятиях с разными аранжировками.

Что касается вкусов публики, то иногда люди не верят, что я играю вживую, и ведущие просят меня, чтобы я сыграл что-нибудь с ходу по заявке гостей праздника. В 90% случаев из зала кричат: "А ты «Мурку» сыграй...".  И это печально.

EventNN.ru: Какие яркие, необычные выступления за прошедший год вы могли бы отметить?

Дмитрий Калябин: Я стараюсь, чтобы мои выступления были яркими и запоминающимися! Ведь музыка обладает свойством задевать за живое, при этом, не делая больно! Если кого-то тронула музыка, которую я играю, то искренне надеюсь, что все я делаю не зря!

Дмитрий Калябин (Maestro DOMINIQUE) (Маэстро Доминик)

На страницу Дмитрий Калябин (Maestro DOMINIQUE) (Маэстро Доминик)