Арфистка Надя Айна: «У меня в планах продолжать сиять!»

30.11.2021 969
Арфистка Надя Айна рассказывает о работе в 2021 году, новых проектах, репертуаре и новогодних корпоративах

Надя, как проходят для вас 2021 год? Какие предварительные итоги 2021 года вы могли бы подвести? Чем вам, прежде всего, запомнится этот год?

Надя Айна: Это был год 800-летия любимого города, жаркое лето, теплые вечера и ночи на Набережной, много спонтанных выступлений, много музыки и теплого общения со слушателями. В этом году я переехала в свой новый-старинный дом с полноценной арфовой и съемочной студией. Это не было легко, но сейчас мне очень радостно, что я это прошла и стала сильнее.

Всё ли из запланированного на 2021 году вам на данный момент удалось реализовать?

Надя Айна: Хочешь насмешить Господа...  У меня не было списка с конкретными пунктами, напротив которых я могла бы ставить галочки. Я просто пообещала себе беречь и любить себя, и в любой непонятной ситуации оставаться аутентичной самой себе. И в артистическом, и в человеческом плане. Очень часто у меня это получается!

Насколько много было у вас выступлений в 2021 году? Как прошёл для вас летний свадебный сезон 2021 года?

Надя Айна: Выступлений было довольно много, и не только свадебных. Я участвовала в нескольких интересных мне проектах, приуроченных к юбилею города, и познакомилась с потрясающими увлеченными людьми.

Это в первую очередь «Пластилиновый мир» и «Заповедные кварталы». Для первых я написала фантазию для арфы на тему «Сормовской Лирической» и исполнила её на презентации в «Арсенале». А в «Кварталах» трижды играла концерты на открытом воздухе.

В чём заключается специфика работы артистов в 2021 году? Можно ли выступать без прививок и тестов, или нет?

Надя Айна: Вообще, я считаю неуместным обсуждать эту тему здесь, но раз вопрос задали, отвечу. Сама лично не могу пожаловаться на какие-либо притеснения, но категорически отрицательно отношусь к любому принуждению и сегрегации людей.

Однажды мне пришлось потратить личное время, чтобы раздобыть какую-то справку для рабочего выезда, и мне это очень не понравилось! Что уж говорить о посетителях мероприятий, ТЦ и других заведений, которые вынуждены доказывать, что они «годны»! Конечно же, я считаю такую ситуацию неприемлемой! Безопасность можно и нужно обеспечивать, не унижая человеческого достоинства, и нам ещё только предстоит этому научиться.

Какие новые композиции появились в вашем репертуаре в 2021 году? Какие три композиции можно назвать главными хитами в вашем репертуаре в 2021 году?

Надя Айна: Я адаптировала для арфы целый пласт музыки 1980-х, играю её в аутентичном звучании и в босса-новной, лаунжевой обработке. Не знаю насчет трех китов-хитов! Порой мне кажется, что слушатели воспринимают мою игру целостно, как единый художественный поток. Я долго к этому шла, и если у меня стало получаться, то я рада!

Какие интересные предложения есть у арфистки Надя Айна для заказчиков новогодних корпоративов (если они, конечно, в этом году состоятся)? Какие существуют варианты исполнения номера с крыльями на новогодних мероприятиях?

Надя Айна: Мои гигантские крылья благополучно пережили переезд, у них теперь есть «крыльехранилище», и я надеюсь, что мне ещё доведется расправить их на большой сцене. Я довольна своей нынешней физической и исполнительской формой, обновила концертный гардероб, и готова восхищать не только игрой, но и эффектной внешностью. Заказы на корпоративы есть. Конечно же, буду рада, если их набежит больше.

В доковидные времена вы по несколько месяцев жили и работали в Индии. Удаётся ли вам путешествовать сейчас, когда столько всевозможных ограничений?

Надя Айна: Я «завязала» с Индией намного раньше, по внутренним творческим причинам, не связанным с пандемией. Это был интересный опыт, и мне его оказалось достаточно. Периодически возникают предложения в другие страны. Возможно, я буду готова съездить куда-либо ненадолго — из интереса.

Что вы можете назвать самым главным своим достижением в музыке? Чем вы больше всего гордитесь?

Надя Айна: Знаете, я считаю, что моя артистическая жизнь ещё только начинается, так что, задавать такой вопрос рановато. И я надеюсь на такую степень и беспощадность самореализации, чтобы в конце своего жизненного пути не жалеть ни о чём вообще! (тут мысленно играю кавер на «My Way» Фрэнка Синатры).

Что можно сказать про постоянных заказчиков ваших выступлений? Какую музыку они предпочитают, в каких сферах работают?

Надя Айна: Ситуацию очень точно иллюстрирует недавний диалог:

Заказчик: Здравствуйте! Нам нужна арфа на велкам. У нас тематика корпоратива «Треш VS Эстетика». Вы будете воплощением эстетики. Пожалуйста, забронируйте дату и время... Я: - Хорошо. За эстетику так за эстетику. Но если что, за треш я тоже могу! (достаю красивое платье, беру белую арфу и еду «воплощать эстетику»).

В каких проектах с музыкантами и артистами других жанров вы были задействованы в 2021 году?

Надя Айна: Так совпало, что в силу обстоятельств у меня поменялись партнеры по обоим музыкальным дуэтам! В этом году из-за отъезда моего давнего коллеги Артем Гардина, я внезапно начала играть с саксофонистом Алексеем Молевым, затем случился дуэт со скрипачкой Марией Романовой, и только с DJ Relax мы оказались вместе на сцене не впервые.

Каким было самое необычное выступление арфистки Надя Айна в 2021 году?

Надя Айна: Хм... на крышу с арфой вроде не лазила... в воздух на обвязке не поднималась... лазерное шоу не делала... А! Поняла! Моё самое необычное выступление случилось осенью в «Арсенале»! Я играла на сцене. Просто на сцене. Просто в «академическом» формате. А люди сидели в зале и просто слушали. И, знаете, это было так необычно!

Что нового может появиться у вас в 2022 году? Есть ли творческие планы на следующий год, которые можно озвучить?

Надя Айна: У меня в планах продолжать сиять, что бы это ни значило, и чего бы это ни стоило. Других планов нет!

Надя Айна. Арфа, кельтская арфа, электроарфа, КРЫЛЬЯ АНГЕЛА
Скажите, что нашли контакты на сайте ИвентНН