Музыкальный проект Spring Spirit Solo: «человек-оркестр» в формате live-looping на вашем празднике!

21.11.2018 1140
Как у него родилась идея этого проекта? В чём заключается уникальность формата live-looping? Об этом основатель музыкального проекта Spring Spirit Solo Вадим Пименов рассказал в интервью порталу EventNN.ru.

Вадим, как у вас родилась идея создания сольного проекта в формате live-looping? Как вы решили стать «человеком-оркестром»? Какой смысл заложен в названии музыкального проекта Spring Spirit Solo?

Мне очень хотелось придумать что-то необычное. Этот формат довольно эксклюзивен для России, а, тем более, для нашего города. Посмотрев несколько видео ярких представителей этого жанра на Западе, я загорелся созданием такого музыкального проекта, и начал пробовать.

Название проекта совпадает с временем его появления и дословно переводится как «Весенний дух» или «Дух весны», что символизирует лёгкость, радость и праздничное настроение.

Изначально это был дуэт клавиши+вокал/гитара, и репертуар состоял в основном из lounge-композиций. Когда проект трансформировался в «человек-оркестр», к названию прибавилась приставка «solo», и звучание приобрело более танцевальный формат.

Каким музыкальным опытом вы обладаете? В каких музыкальных проектах вы были задействованы ранее?

Я занимаюсь музыкой с детства, и даже играл на гармошке в народном ансамбле. Первым серьёзным шагом в своей музыкальной карьере я считаю группу «Шервуд», куда меня пригласили в качестве солиста-гитариста.

Группа была создана Сергеем Кристовским (ныне "Ума2рман"), и исполняла песни, написанные им. Затем был авторский проект «Forма поиска», где я играл роль автора и солиста. Группа выпустила альбом и несколько EP. Затем появился cover-проект «Spring spirit».

Где вы обучались мастерству бит-бокса? Насколько сложно вам совмещать пение, технику бит-бокса и игру на гитаре? Выступает ли ещё кто-нибудь в подобном формате в Нижнем Новгороде?

Специальных курсов по бит-боксу я не посещал, и осваивал всё самостоятельно по видео-урокам на youtube.

В этом плане всегда есть чему учиться и развивать свои навыки. Живое выступление требует особой собранности и точности в исполнении, поэтому совмещать довольно сложно, но через пару месяцев репетиций стало легче.

К тому же, постоянная концертная практика обязывает всегда быть в форме. Я не знаю других действующих артистов в нашем городе, выступающих в таком формате.

Используете ли вы минусовки и сэмплы других инструментов на своих выступлениях или нет?

Эксклюзив и уникальность формата моего выступления как раз в том, что это полностью «живая» аранжировка, которая создаётся онлайн прямо на сцене, как говорится «здесь и сейчас».

Всё это делается с помощью устройства, которое называется loop-station. Я играю музыкальную партию, которая моментально записывается, и воспроизводится в зацикленном режиме.

Делаю бит, играю бас, ритм-гитару, бэк-вокал и получается полноценная аранжировка, созданная только что, и звучащая, как если бы на сцене находилось, минимум, четыре музыканта.

Какой репертуар вы исполняете? Какая композиция является самой необычной в вашем репертуаре?

В репертуар входят англоязычные поп и рок хиты разных лет, проверенные временем или нынешними позициями в чартах.

На своих выступлениях я не придерживаюсь чёткого списка и порядка композиций, а стараюсь уловить настроение публики, и играть то, что хорошо «зайдёт» в данный момент.

Одна из топовых композиций, на которую всегда хорошо реагируют, это Kylie minogue –«Can't get you out of my head». Всегда актуальны такие хиты, как Ray charles - «Hit the road jack», которым все подпевают, даже не особо зная слов..

Пожалуй, самой необычной песней, которая раскачивает зал, можно считать Cranberries – «Zombie».

Насколько сильно отличаются от оригинала исполняемые вами композиции?

Отличие безусловно есть, но узнаваемость композиции всегда остаётся. Иногда я меняю ритмический рисунок песни, делая её более «подвижной», добавляю свои гитарные партии и т.д., но основной мотив или «фишка» всегда сохраняются.

Например у меня есть композиция, где остаётся всё от оригинала, и меняется только бит переходя от R&B к dubstep.

Исполнение какой композиции в вашем репертуаре является самым сложным с точки совмещения пения, бит-бокса и игры на гитаре?

Любая композиция из моего репертуара предусматривает максимально полноценную аранжировку. Сам формат live-looping – это довольно сложный с технической точки зрения жанр.

Что нужно учитывать потенциальным заказчикам ваших выступлений? Какие условия для них необходимы? Что можно сказать про их стоимость?

В плане организации, формат проекта Spring Spirit Solo является мобильным и адаптируемым. Поскольку я выступаю один, у меня максимально простой технический райдер.

Не нужно заказывать много аппаратуры, достаточно пульта и колонок, а такой набор оборудования есть на любом празднике. Также я выступаю и со своим комплектом оборудования, что избавляет заказчика от лишних забот.

Цена зависит от нескольких организационных моментов, таких как: наличие аппаратуры, продолжительность выступления и локация. В любом случае, уровень цен подойдёт для тех, кто хочет полноценную живую музыку на свой праздник, но не может себе позволить группу.

Какие интересные предложения есть у вас для заказчиков свадеб и корпоративов? Какие существуют варианты ваших выступлений на праздничных мероприятиях?

Сам по себе live-looping уже интересно не только слушать, но и смотреть. Процесс воспроизведения, записи, и создания аранжировки онлайн прямо на сцене – уже своего рода шоу.

Варианты самые различные: танцевальные блоки на корпоративном мероприятии или свадьбе, фоновое музыкальное сопровождение, живой концерт в клубе, индивидуальное поздравление и любой другой формат.

Каким было самое необычное выступление проекта Spring Spirit Solo?

Однажды я выступал на частном мероприятии и у меня родилась спонтанная идея - задействовать в выступлении зрителей. Это выглядело так – я объяснял что нужно делать и мы вместе записали и исполнили песню.

Кто-то сделал бит-бокс (как сумел), кто-то похлопал в ладоши в микрофон в качестве перкуссии, я подыграл на гитаре, ну, и так далее. Получилось, что мы вместе сделали live looping show в таком вот интерактивном режиме. Это было весело!

Музыкальный проект Spring Spirit Solo

На страницу Музыкальный проект Spring Spirit Solo