Саксофонист Алексей Молев: «В нашей жизни не так много чудес, и делать их своими руками – моя почётная миссия!»

11.12.2019 3251
Кто сыграл наибольшую роль в его музыкальном становлении? Каких принципов он придерживается в отношениях с заказчиками? Об этом саксофонист Алексей Молев рассказал в интервью порталу EventNN.ru.

Алексей, вы один из самых известных и опытных нижегородских саксофонистов. Когда вы поняли, что музыка — это ваше призвание? Почему из множества музыкальных инструментов вы выбрали именно саксофон (и почему альт-саксофон, а не тенор-саксофон?).

Алексей Молев: Я понял, что музыка – это моё призвание, когда после своего выступления услышал слова благодарности и вдобавок получил денежное вознаграждение. Было это очень давно, ещё в начале века.

Я подумал, что своей игрой могу доставлять удовольствие не только себе, но и слушателям, и стал зарабатывать этим на жизнь. Так и сложилось, что вот уже почти 20 лет я радую публику своими импровизациями на альт-саксофоне. Почему альт? Ну, я начал его осваивать, учась в музыкальном училище, и он остался моим фаворитом. Привлекает небольшой размер инструмента и его тембральная окраска.

Да, в основном меня можно увидеть с альтом, но есть проекты, в которых я с тем же успехом играю на сопрано, теноре и баритоне – так как считаю, профессиональный саксофонист должен владеть навыками игры на любом родственном саксофоне. Всё в жизни может пригодиться.

Кто сыграл наибольшую роль в вашем музыкальном становлении?

Алексей Молев: Во время обучения в музыкальном училище, я слушал много разных профессиональных саксофонистов и старался подражать им, снимая их манеру игры. Они и теперь продолжают меня вдохновлять, и плюс ко всему я слежу за их концертной деятельностью, благо, интернет позволяет это делать. Такие имена, как Игорь Бутман, Dave Koz, Eric Marienthal, имеют для меня большое значение.

Они много концертируют, проводят мастер-классы, дают благотворительные концерты и записываются на студиях. А это всё, безусловно, очень важно для музыканта и многое говорит о его уровне профессионального развития.

Когда вы начали работать в нижегородской праздничной индустрии? Каким было ваше первое выступление в качестве профессионального музыканта?

Алексей Молев: Если честно, то я даже не помню, какое именно выступление было у меня первым, но оно явно отличалось от сегодняшнего, так как опыта игры на больших площадках ещё не было, а значит, присутствовало некое волнение и неуверенность.

С годами привыкаешь к сцене и чувствуешь себя там как "дома". И вместо стеснения и нервозности, напротив, ловишь кайф от своего музицирования.

Да и сама индустрия праздников за прошедшие 20 лет изменилась весьма значительно. Уровень обслуживания растёт во всём, и я рад соответствовать вкусам самой взыскательной публики, которая уже наелась посредственных выступлений и жаждет по-настоящему качественных зрелищ.

Изменилось ли что-то в вашем подходе к выступлениям за время вашей работы в индустрии праздников? Какой вывод можно сделать, если сравнить то, как вы работали на праздниках, когда только начинали свою деятельность в индустрии праздников, и то, как работаете сейчас?

Алексей Молев: Изменения, разумеется, произошли – чтобы идти в ногу со временем, я расту и развиваюсь и как человек, и как профессионал. Когда 20 лет занимаешься любимым делом и оттачиваешь свои профессиональные навыки, это не может не сказаться на качестве игры и отношении к своей деятельности.

Делать для вас праздник, создавать особую атмосферу – это не хобби, а моя любимая работа, которой я отдаюсь и душой, и телом, как говорится.

Я постоянно пополняю свой репертуар, работаю над мастерством своего исполнения, стилем и подачей музыкального материала. Многие заказывают на своё мероприятие не просто саксофониста, а именно Алексея Молева: то есть моё имя уже стало брендом.

Личный бренд включает в себя не только свою манеру игры и высокий уровень профессионализма, но и внимание к своему внешнему виду – строгое соблюдение дресс-кода, дабы зритель получал эстетическое наслаждение не только для ушей, но и для своих глаз.

В каких музыкальных проектах вы сейчас задействованы? Какой из этих проектов является наиболее успешным? В каком состоянии находится сейчас джазовый коллектив Alex Band+?

Алексей Молев: Чаще всего, я выступаю сольно, бывает, что с вокалистками или клавишниками, в усечённом, так сказать, варианте коллектива. Также популярностью пользуются мои дуэты с диджеями (в частности, например, с DJ Relax).

К сожалению, до сих пор не могу найти напарника в дуэт саксофона и гитары – музыкальный материал достаточно сложный, "на любителя". Правда, уровень игры должен быть далеко не любительским…

Квартетом "Swing Out" мы выступаем на тематических вечеринках, типа, в стиле Чикаго 30-40-х годов, и, соответственно, играем музыку того времени.

Ещё я являюсь участником коммерческого проекта "Black Stars band". С ними мы исполняем кавера на известные и современные хиты, которые у всех на слуху.

С моим родным коллективом Alex Band+ мы тоже играем кавера, когда сотрудничаем с нашими вокалистками – Таней Гуляевой и Светланой Трифоновой. Причём со Светланой наш репертуар вообще не имеет аналогов в городе: французские шлягеры всех времён в оригинальных аранжировках и на чистейшем французском языке. Проекту уже 5 лет, и поклонников с каждым концертом всё прибавляется.

Инструментально выступаем реже (если говорить о концертах, с джазовыми площадками в нашем городе вообще всё печально), но всё-таки, бывает – вот уже почти 19 лет обеспечиваем как качественное лаунж сопровождение мероприятий, так и зажигательные танцевальные сеты – на любой музыкальный вкус.

Каких принципов вы придерживаетесь в отношениях с заказчиками? Что вам, в первую очередь, нужно выяснить у заказчиков перед выступлением?

Алексей Молев: Если выступаю с коллективом и это серьёзное мероприятие с большой концертной площадкой, то в первую очередь обсуждается технический райдер для группы, чтобы выступление было комфортным – как для нас, так и для слушателей.

Также мы обсуждаем тайминг выступления и саундчека. И, конечно же, дресс-код. Немаловажный пункт обсуждения – что нужно заказчику по музыкальному материалу. Либо это лаунж для общения, либо в приоритете танцы. А может быть, нужно и то, и другое, и наша задача – выстроить выступление должным образом, чтобы и заказчик, и клиенты остались довольны.

Что является самым главным для саксофониста, выступающего на праздничных мероприятиях?

Алексей Молев: Так же, как и для группы, я уточняю технический райдер, время и место мероприятия и учитываю пожелания по внешнему виду и предпочтения по музыке.

Если это свадьба, то иногда обсуждаю с молодыми детали выступления, например, первый танец молодых. Ведь, как правило, первый танец – он постановочный, и молодые долго репетируют его. Поэтому надо постараться так, чтобы это был яркий и запоминающийся номер.

Какие три композиции, чаще всего, заказывали вам в 2019 году нижегородские молодожёны?

Алексей Молев: Сейчас на волне популярности британский музыкант Ed Sheeran, его часто заказывают (в частности, композицию Perfect). Ещё играл In a thousand years из "Сумерек" и Me muero de amor из "Дикого ангела". Забавно, что эти песни больше знакомы моей жене, она же и помогает мне их подбирать.

Жена тоже музыкант?

Алексей Молев: Нет, жена – астролог, с очень широким кругом интересов. Я от неё много чего узнаю – другое поколение, все дела... Во многом благодаря ей и 3 нашим детям я остаюсь в тонусе и не выгораю на работе в энергозатратной праздничной индустрии.

Какие интересные предложения есть у саксофониста Алексея Молева для заказчиков новогодних корпоративов? Какие существуют варианты ваших новогодних выступлений? Что нужно учитывать их заказчикам?

Алексей Молев: Новый год – особенный праздник, для многих самый любимый. Мы провожаем старый год, подводя его итоги и возлагая надежды на год грядущий.

Новогодний корпоратив – самый яркое, весёлое и запоминающееся мероприятие в году. На нём нередко происходят настоящие чудеса: сердитый начальник оказывается душой компании, невзаимная влюблённость оказывается взаимной, а служебный роман перетекает в громкое и эффектное предложение руки и сердца.

Живая музыка на новогоднем корпоративе – такая же необходимость, как Дед Мороз на детском утреннике, и я счастлив быть тем, кому люди доверяют создание праздничного настроения вот уже с 2005 года!

Вспоминая прошлогодние свои выступления на таких мероприятиях, я заметил, что особой популярностью пользуются старенькие, до боли знакомые композиции из советских кинофильмов. И, конечно же, западные рождественские песни всегда идут на "ура".

Что можно сказать про стоимость выступлений саксофониста Алексея Молева в 2019 году? Как она может варьироваться в зависимости от различных факторов?

Алексей Молев: Стоимость начинается от 5000 и выше. Это, как правило, "встреча гостей" минут 40 или могу предложить за эти деньги один танцевальный блок минут на 30, с первым танцем молодых. Дальше уже идёт почасовая оплата. Один час – 6000р, два часа – 8000, и тд.

Предновогодние расценки чуть выше, буквально на 1-2 тысячи. Новогоднюю ночь готов провести с вами за 15.000р. Я, кстати, очень надёжный музыкант – так как не пью и не курю, и меня всегда можно найти на своём рабочем месте, в адекватном состоянии.

Каким был самый необычный заказ на сольное выступление саксофониста Алексея Молева?

Алексей Молев: Необычных заказов было много. Приходилось иногда играть и на крыше многоэтажки, и в бассейне, и на льду на катке.

Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но самое приятное – это выступать для благодарной публики. В нашей жизни не так много чудес, и делать их своими руками – моя почётная миссия!

Саксофонист Алексей Молев
Скажите, что нашли контакты на сайте ИвентНН