Певец Вадим Соловьёв: «В каждой композиции стараюсь максимально раскрыть и передать слушателю присущий ей стиль, смысл и музыкальный колорит»

27.10.2021 2035
Профессиональный певец из Санкт-Петербурга Вадим Соловьёв рассказывает о своей работе в Нижнем Новгороде, особенностях репертуара, манере исполнения и запоминающихся выступлениях.
Певец Вадим Соловьёв:  «В каждой композиции стараюсь максимально раскрыть и передать слушателю присущий ей стиль, смысл и музыкальный колорит»

Вадим, как вы стали профессиональным певцом, что этому предшествовало? Когда вы, поняли, что быть певцом — это ваше призвание? Вдохновил ли вас на это кто-то из певцов прошлого?

Вадим Соловьев: Моё решение стать певцом пришлось уже на достаточно зрелый возраст – 20 лет. До этого я, если так можно сказать, был профессиональным слушателем – меломаном с уклоном именно на вокальные жанры музыки.

При этом, я не зацикливался только на одном из них – самым главным для меня всегда была сама музыка - если она трогает за душу, то не имеет значения к какому стилю она относится. Я с одинаковым удовольствием мог слушать Шаляпина, Высоцкого или Led Zeppelin.

В один прекрасный момент звёзды сошлись – мне представилась возможность попробовать себя в этой роли. Я увлекся и не смог вовремя остановиться – пришлось стать профессионалом. Никаких определенных образцов для подражания вначале у меня не было - меня вдохновляла сама музыка. Кумиры же появились уже позже.

Вы родом из Санкт-Петербурга, но работаете в Нижнем Новгороде. Что привело вас в наш город? Есть ли у вас здесь какие-то творческие проекты? Что вам нравится (и может быть, не нравится) в Нижнем Новгороде?

Вадим Соловьев: Да, я родом из Ленинграда, но уже пятый год живу в Нижнем и работаю в театре оперы и балета имени А.С.Пушкина. Сотрудничество с этим театром и стало причиной моего переезда.

Ваш город очень импонирует мне размеренностью своего бытия, здоровой консервативностью, спокойствием. Я не очень люблю такие крупные города, как Москва с её круглосуточной суетой и нервозностью.

За годы проведенные в Нижнем самым значимым для меня стал проект Опера+ - творческий коллектив, состоящий из профессиональных музыкантов (певцов и инструменталистов Нижнего Новгорода), с которым мы разработали и реализовали несколько музыкальных программ преимущественно в жанре классического кроссовера.

Как можно охарактеризовать ваш певческий голос? Баритон, бас-баритон?

Вадим Соловьев: Точно не тенор. Хотя, на этапе становления я пробовал петь и им – так бывает, когда голос еще сырой, и не обнаруживает до конца свою природу. Сейчас я могу исполнять как произведения, написанные для баса, так и для баритона – окраска же голоса в конечном счете зависит от моего художественного восприятия данной конкретной композиции.

Что отличает вашу манеру пения? Что можно назвать вашей главной отличительной особенностью, как певца? Что отличает вас от других певцов?

Вадим Соловьев: Не мне об этом судить. Могу лишь сказать, что в каждой вещи, будь то оперная ария или легкая эстрадная песенка я максимально стараюсь раскрыть и передать слушателю присущий ей стиль, смысл и музыкальный колорит, опять же в меру своего индивидуального понимания.

Что представляет собой репертуар певца Вадима Соловьёва? На каких языках вы поёте?

Вадим Соловьев: Мой репертуар включает в себя несколько сотен (точнее сказать очень трудно) произведений самых различных жанров – от музыки эпохи барокко до эстрады наших дней и, разумеется, постоянно пополняется. В основном пою на русском и английском, реже на итальянском, немецком и французском, но приходилось петь и на более редких языках, например – чешском.

Песен какого певца больше всего в репертуаре?

Вадим Соловьев: Я полагаю, Муслима Магомаева, а если рассматривать академический репертуар, то, наверное, Фёдора Шаляпина.

Какие три композиции можно выделить в вашем репертуаре, как наиболее популярные и часто заказываемые?

Вадим Соловьев: Таких композиций намного больше трех, но я бы назвал, пожалуй, «Чертово колесо», «Синюю вечность», «Арию Мистера Х».

Насколько часто вам заказывают исполнение оперных арий на праздниках в Нижнем Новгороде?

Вадим Соловьев: Немного реже, чем эстрадные композиции. Я бы сказал, что в соответствии с распределением популярности этих жанров у слушательской аудитории.

Можете ли вы подготовить для мероприятия композицию, которой нет в вашем репертуаре? Что нужно учитывать тем, кто пожелает заказать вам исполнение песни на празднике?

Вадим Соловьев: Я всегда с большим энтузиазмом отношусь к новым произведения. В моей практике часто случалось такое, что заказчику была нужна композиция, которую я сам давно хотел выучить и исполнить, но по разным причинам откладывал на потом, и тут вдруг представлялась такая замечательная возможность реализовать свои мечты.

Однако, я, как и любой другой исполнитель, не универсален. В силу специфики моего голоса, я не берусь за такие жанры, как рэп, шансон, рок, некоторые популярные направления современной музыки.

Что нужно учитывать потенциальным заказчикам ваших выступлений? Что можно сказать про стоимость выступлений певца Вадима Соловьёва?

Вадим Соловьев: Я неприхотлив к условиям выступления, но всё же заказчику стоит учитывать некоторые нюансы, связанные, например, с техническим обеспечением выступления – в моей практике были случаи, когда приходилось петь под бытовой музыкальный центр вместо профессиональной аппаратуры или расстроенное фортепиано.

Разумеется, работа с такой техникой не доставляет положительных эмоций не исполнителю ни слушателю.

Стоимость моего выступления договорная – она может зависеть от заказываемого репертуара, объема работы, места выступления и некоторых других факторов.

Какие существуют варианты выступлений певца Вадима Соловьёва? Выступаете ли вы в сопровождении музыкальных коллективов?

Вадим Соловьев: Я выступаю сольно – под фонограмму (минус); в дуэте с аккомпаниатором (пианистом); в составе музыкального коллектива: мужской вокал, женский вокал, скрипки и клавишные (или фонограмма вместо клавишных).

Одной из особенностей моих выступлений является возможность сопровождения их (при желании заказчика и наличии у него технических возможностей) видеорядом. Кроме того, при необходимости я так же выступаю в роли автора программы, ведущего и оформителя видеоряда.

Каким было самое необычное выступление певца Вадима Соловьёва в Нижнем Новгороде?

Вадим Соловьев: Трудно ответить однозначно. В каждом выступлении присутствует своя изюминка, которая отличает его от других - ведь публика всегда разная, и даже одна и та же программа, повторенная в одном и том же зале, может прозвучать совершенно по-разному.

Весной этого года меня пригласили выступить в Дальнем Константиново на 75-летнем юбилее известного Нижегородского композитора Николая Фагина. Двухчасовой концерт был полностью посвящен произведениям Николая Павловича и мне повезло услышать его целиком. Я был просто поражен глубиной дарования этого скромного и фанатично преданного своему делу человека, несгибаемую творческую энергию которого не смогла уничтожить даже тяжелая болезнь.

Самому мне предстояло петь песни других композиторов, и я чувствовал себя не в своей тарелке. Однако очень теплые слова юбиляра в благодарность за мое скромное приношение полностью рассеяли мою неловкость и об этом концерте у меня остались исключительно приятные воспоминания.

Вадим Соловьев живой голос на ваш праздник певец баритон
вадимсоловьев.рф