Ведущий Гарик Айрапетян: серый кардинал среди ведущих

04.10.2018 1753
Для кого-то он серый кардинал среди ведущих. Сам же себя он называет человеком с огромным опытом работы за плечами. О своей творческой деятельности рассказывает Гарик Айрапетян.

Свою творческую деятельность он начинал… в детском парке. Получив образование инженера, он никогда не расставался со сценой. А всё потому, что его истинное призвание – быть ведущим. Именно этому делу он посвятил уже 20 лет своей жизни! И заканчивать не собирается. Таков ведущий Гарик Айрапетян. Как ему удается всегда быть оригинальным, придумывать что-то новое и неизменно удивлять аудиторию? Об этом и не только Гарик Айрапетян рассказал читателям портала EventNN.ru.

– Гарик, в этом году вы отмечаете юбилей – 20 лет творческой деятельности. Для вас это время подводить итоги или планировать покорение новых вершин?

Гарик Айрапетян: Для меня это опыт, который помогает в покорении будущих вершин, дает понять, куда двигаться дальше. Я не отмечал юбилей, но проекты, которые мне довелось вести в этом году, стали для меня знаковыми, потому что это уже принципиально другой уровень. Меня ценят те клиенты, кому важны интеллигентность, знания, тонкий юмор без пошлости, динамика, уверенность в том, что я не подведу.

– Чего ещё вы хотели бы достичь в своей профессии?

Гарик Айрапетян: Я наслаждаюсь тем, что делаю сейчас. Появляются абсолютно новые краски во всем: в тембре, в разговоре, в подаче, в текстах, в играх. Я постоянно ищу новые формы, слова, выражения. Мне хочется копать дальше и глубже, заходить туда, где никто еще не был. И пока мне интересно, я буду этим заниматься.

Гарик Айрапетян, ведущий

– По образованию вы судостроитель, инженер, кандидат технических наук. Казалось бы, всё это не очень сочетается с профессией ведущего...

Гарик Айрапетян: На самом деле я всю жизнь пел. С семи лет в детском парке, потом, уже в школе, мы организовали ансамбль и начали играть на разных мероприятиях, позже я занялся сольной деятельностью, выступал в ночных клубах. А когда поступил в НГТУ, там как раз появилась команда КВН «Полисмех», с которой я, конечно же, сразу познакомился.

Ближе к четвертому курсу мы смогли достичь КВН-овских вершин – попали на Первый канал. Нас показывали на всю страну! Потом объединились с командой КВН ЗМЗ и в таком составе поучаствовали в премьер-лиге Александр Васильевича Маслякова. На тот момент это было очень большим достижением. И всё это происходило параллельно с моей учебой.

Способность заниматься одновременно разными вещами дает мне возможность никогда не останавливаться. Переключаясь с одного на другое, я могу посмотреть на одни и те же вещи под разными углами. У меня сейчас несколько разных бизнесов, но я всё равно не могу отказаться от сцены, это моё хобби, от которого я получаю наслаждение.

– В своих мероприятиях вы избегаете шаблонов, стихов из Интернета, заезженных конкурсов. Но как вам удается создавать всё время что-то новое, оригинальное, ведь, казалось бы, всё уже давно придумано?

Гарик Айрапетян: Мои источники вдохновения – это книги. Я очень много читаю. Конечно, всё уже когда-то и кем-то было написано, но ведь любую мысль нужно найти, заметить, понять, как ее можно использовать. Нужно ей проникнуться, применить на себя. И только тогда получится донести эту мысль до людей максимально искренне, так, чтобы они тебе поверили. Поэтому всегда нужно искать, ничего готового тебе никто не даст. И этот вечный поиск будет постоянно, я без него не смогу, мне самому будет неинтересно. Если я буду одинаковым, я надоем, в первую очередь, сам себе.

– Какой эпитет про вас как про ведущего вы могли бы назвать самым лестным?

Гарик Айрапетян: Недавно меня назвали серым кардиналом среди ведущих. Сам был в шоке от таких слов, но в приятном шоке.

– А как вы могли бы охарактеризовать себя несколькими словами?

Гарик Айрапетян: Человек с огромным опытом работы за плечами. Я понимаю, что нужно именно этим людям именно в этот момент. Я всегда чувствую, перед кем выступаю и что должен сделать для этой аудитории, чтобы получился идеальный результат. Поэтому мои клиенты становятся моими партнерами и друзьями. Я по многу лет веду мероприятия в одних и тех же компаниях, за это время они разрастаются, повышается планка, растет ответственность, но мне все равно удается каждый раз их удивлять и быть не таким, как вчера.

– Если вы 20 лет работаете ведущим, понятно, что эта профессия доставляет вам удовольствие. Но, наверняка, в ней есть и минусы?

Гарик Айрапетян: Минус – это низкий порог вхождения в профессию. Сейчас шоу-бизнес – это практически единственная возможность заработать быстрые деньги без особых вложений. Достаточно надеть костюм, выйти на сцену и что-то там сказать. Но ведь это и есть непрофессионализм! Чтобы быть ведущим, нужно много и усердно работать, причем, в первую очередь, над собой. Но многие не хотят этого делать, не желают копать, а только снимают сливки. Им кажется, что можно надеть дорогой костюм и этого будет достаточно для того, чтобы запросить за свои услуги 100 тыс. рублей. Но это же бред! Да, кто-то может купиться на такую обертку, но если внутри ее ничего нет – ни души, ни знаний, ни опыта, то завтра-послезавтра она уже никому не будет нужна, тем более, что таких оберток выпускается  по миллиону в год. Вот и получается, что порог вхождения в профессию низкий, а профессионалов – раз-два и обчелся. Но, я думаю, время всё расставит на свои места.

– Давайте немного поговорим про текущий сезон. Наверняка, в него внес свои коррективы ЧМ-2018. Вы участвовали в каких-то мероприятиях, связанных с чемпионатом?

Гарик Айрапетян: Я открывал стадион в Казани.

– Отразился ли футбольный ажиотаж на тематике мероприятий этого года?

Гарик Айрапетян: Да, конечно, особенно на корпоративах. Были праздники на спортивную тематику, мы придумывали всякие футбольные кричалки, раздавали футбольные призы… Я больше узнал про футбол! Думаю, это поможет мне в дальнейшем комментировать футбольные матчи, которые, бывает, проводятся на корпоративах. Раньше моя осведомленность по этому виду спорта была поверхностной, вообще-то я больше увлекаюсь плаванием, но сейчас мне понятен весь процесс игры «от» и «до».

– Насколько меняются корпоративы год от года? Есть ли какие-то тенденции в их проведении?

Гарик Айрапетян: Появляются новые идеи, корпоративы становятся более технологичными, повышается уровень вовлеченности гостей праздника, усиливается созидательная составляющая. Если раньше мы часто проводили всякие спортивные состязания – например, эстафету или чемпионат по настольному теннису, то сейчас можем построить дом или собрать болид из соответствующих материалов. То есть люди не просто хаотично перемещаются от локации к локации, а занимаются решением одной общей задачи. Такой пример был буквально на последнем летнем мероприятии: мы строили дом! Участники смогли проявить свои знания и навыки, вспомнили то, чему учились когда-то давно или приобрели совершенно новый для себя опыт. Это же здорово и очень интересно! А еще популярны квесты, где нужно решить какую-то хитрую задачу, например, найти убийцу по мотивам произведений Агаты Кристи. Сейчас это тоже востребовано.

– А к новогодним корпоративам подготовка уже началась?

Гарик Айрапетян: Да, первую дату на новогодний корпоратив у меня забронировали еще в июне. Работа над организацией пока не ведется, но самые лучшие даты разлетаются. Поэтому задумываться о проведении новогоднего корпоратива нужно чем раньше, тем лучше.

– Вы проводите мероприятия не только в России, но и за ее пределами. Расширилась ли за прошедший год география вашей деятельности?

Гарик Айрапетян: В этом году я первый раз провел мероприятие в Чехии. А вообще мне доводилось работать в таких странах, как Испания, Италия, Греция, Грузия, Армения, Абхазия. Я прекрасно знаю английский язык, свободно на нем общаюсь, и это очень помогает при работе за границей.

– Дает ли работа в других странах возможность подсмотреть свежие тенденции в ивенте, которые еще не дошли до России? Или сейчас уже нет такого различия между нашими и зарубежными мероприятиями?

Гарик Айрапетян: Я бы сказал, что сейчас уже мы впереди планеты всей! За границей, конечно, всё технологично, но по качеству работы артистов, по наполнению и насыщенности программы, по четкости организации у нас лучше. Намного выше уровень наших музыкантов, на них интересно смотреть, их приятно слушать, они всегда находят яркие композиции, ищут себя в этих композициях. А там особо не заморачиваются в этом плане, даже несмотря на то, что у них намного больше свободы, чем у нас.

– Вы часто работаете в тандеме со звёздами. Сотрудничество с кем из них вам особенно запомнилось и чем?

Гарик Айрапетян: Сотрудничество с любой звездой высшей категории запоминается на всю жизнь. Это на сцене все красиво и интересно, а за кулисами ты видишь совсем другую картинку, там идет подготовительный процесс, черновая работа. Там все звёзды – просто люди. Ты видишь, как Филипп Киркоров одевает корсет, и у него болит спина, у Николая Баскова приехал не тот костюм, и он нервничает, Ирина Аллегрова договаривается с Верой Брежневой о выступлении на своем концерте… А ты обсуждаешь с Александром Реввой, что вы будете говорить, потому что сценарий написан ужасно, но надо как-то выкручиваться, чтобы не ударить в грязь лицом. И в итоге всё, конечно же, получается на высшем уровне!

Но всегда необходимо помнить, что работа со звездой – это большая ответственность. Ответственность для тебя. Вере Брежневой можно всё. И Лолите можно всё. Но тебе-то нельзя! Тебя же нет на экране, но ты всё равно должен на их фоне смотреться достойно. Ты должен быть в курсе всего, что происходит на сцене и за ее пределами, управлять процессом, отслеживать все изменения. Если в списке награждаемых произошла замена или губернатор хочет выступить вне очереди, подойдут к тебе, и ты должен урегулировать ситуацию. Звёзды, конечно, поддерживают, но им аплодируют уже за то, что они появились, а ты должен заслужить свои аплодисменты независимо от того, знает тебя аудитория или нет. И поэтому получается, что работая со звёздами, ты должен быть в теме, как никто другой.

– Не устаете ли вы постоянно быть «по ту сторону праздника»?

Гарик Айрапетян: У меня сейчас такой период, что я могу сам выбирать, сколько и с кем работать, нет бесконечного потока мероприятий. Я этим не живу, а наслаждаюсь. Я не знаю ни одного поточного ресторана, где бы кормили по-настоящему вкусно. Вкусно там, где индивидуальный подход, штучное производство. Вот и у меня так же: каждое событие уникально. И поэтому я получаю удовольствие от того, что делаю. А пока я сам кайфую, я делаю счастливыми людей вокруг себя.

– Но ведь каждое мероприятие – это значительный расход энергии…

Гарик Айрапетян: Действительно, иногда в конце вечера ты выжат настолько, что не можешь поднять стакан воды. Но бывает и такое, что после шести часов на сцене, ты готов провести еще пару таких же мероприятий, потому что аудитория не отбирает у тебя энергию, а заряжает ей! Всё зависит от самого события и от людей, которые на нём присутствуют.

– А как вы отдыхаете?

Гарик Айрапетян: Я не могу просто сидеть на диване и смотреть телевизор, я всегда должен быть в движении. Люблю читать, люблю общаться со своей семьей, с детьми. А еще отдых – это когда тебе аплодируют, благодарят за проведенное мероприятие, говорят: «Браво! Такого мы ещё не видели!». Вот это и есть самый настоящий кайф!

Елена Луконина Написать сообщение
ГАРИК Ведущий праздников и мероприятий