Ведущий Ефим Архипов: «Моя карьера на сцене началась с табуретки»

25.09.2019 1975
«За первые 10 лет своей трудовой биографии я попробовал себя в 18-ти различных профессиях и сферах деятельности» – и это только одна из подробностей творческого пути ведущего Ефима Архипова. Но мы расскажем и о других!

Чтобы правильно выбрать ведущего на свой праздник, нужно понимать, насколько этот человек близок тебе по своему мировоззрению, воспитанию, отношению к жизни и различным ее сторонам. Но как это понять? По короткой предварительной беседе? Так получается далеко не всегда. Нужно почувствовать человека, узнать про его жизненный путь, вкусы и интересы – вот тогда о нем уже можно будет судить не столь поверхностно. Но где найти подобную информацию? Конечно, на EventNN.ru! И сегодня мы расскажем о Ефиме Архипове – человеке и ведущем.

– Ефим, расскажите, как в вашей жизни появилась сцена? С детства или уже в более зрелом возрасте?

Ефим Архипов: Наверное, как и у всех советских детей, моя карьера на сцене началась с табуретки, где я читал стихи. Было это года в три-четыре. А музыкой я начал заниматься еще раньше – подбирал на слух мелодии и играл их одним пальцем на пианино. Потом у нас в доме появилась гитара – сестра начала заниматься. И однажды, при ее учителе, я взял гитару и настроил ее как надо. Мне было лет пять – обычно в таком возрасте дети в подобных вещах не разбираются, а у меня получилось.

В школе я всегда участвовал в различных театральных постановках, играл в КВН, но родители были против того, чтобы я связывал свое будущее со сценой, хотя моя мама – человек, близкий к музыке, она всю жизнь проработала учителем сольфеджио в музыкальной школе. Сначала родители хотели, чтобы я получил высшее техническое образование, но я вообще не проявлял склонностей к физике и математике, поэтому в качестве моей будущей сферы деятельности они выбрали торговлю и туризм. И поступили меня в Нижегородский коммерческий институт. Они наивно предполагали, что я буду там учиться, но уже первый курс я полностью провел на сцене. У нас была своя команда КВН под названием «Компот» – коммерческий потенциал, была музыкальная кавер-группа, где мы играли самые разные песни, в том числе и свои. Надо сказать, что я с детства сочинял и музыку, и слова, и сейчас две моих песни даже купили – они ротируются на радиостанциях.

Ефим Архипов, ведущий

За первые 10 лет своей трудовой биографии я попробовал себя в 18-ти различных профессиях и сферах деятельности! Торговля, туризм, сеть обувных мастерских, клининговая компания, организация вывоза мусора с целого города, грузоперевозки, установка и обслуживание газового оборудования – чем только я не занимался! Но даже в это время в моей жизни было творчество, я организовывал и проводил мероприятия. И когда совмещать одно с другим стало уже невозможно из-за постоянного увеличения количества заказов, я окончательно ушел в ивент. Мне было тогда чуть меньше 30-ти лет.

Сейчас моя единственная работа – это организация и проведение мероприятий по всей России и за ее пределами (Италия, Испания и др.). Скоро буду отмечать свое 10-летие на сцене! Путь к ней был не простым, но главное, что я все-таки пришел к тому, что действительно люблю.

– На каждого творческого человека оказывают влияние его кумиры: писатели, чьи книги он читает, музыканты, чью музыку он слушает. Мало того, узнав о вкусах человека, можно довольно многое понять о нем самом. А кто из великих повлиял на вас?

Ефим Архипов: Я читаю абсолютно разные книги и слушаю абсолютно разную музыку. Например, мне интересна эзотерика – люблю прокачивать свои духовные стороны. А из классической литературы в голову в первую очередь приходит Эрих Мария Ремарк, особенно мне нравится его роман «Три товарища». Очень люблю Джека Лондона, считаю его одним из величайших писателей всех времен. Сейчас читаю «Исповедь» Льва Николаевича Толстого, недавно прочитал «Шантарам» Грегори Д. Робертса – это очень увлекательный роман про Индию.

А вообще моя самая любимая книга – «Карлсон, который живет на крыше». В детстве я ее раз двадцать прочитал! И всегда очень живо представлял себе узенькие шведские улочки, выложенные камнем мостовые Стокгольма и Малыша с Карлсоном, которые там живут.

Если же говорить про музыку, то стоит упомянуть, что мои родители – люди стильные и увлеченные жизнью. В советские времена они доставали запрещенные пластинки зарубежных исполнителей и уже с детства развивали во мне хороший музыкальный вкус. Самым большим потрясением для меня стала группа «Queen», ее песни – «Show must go on», «A Kind of Magic», «Breakthru» и многие другие – мотивировали, вдохновляли, будоражили меня. Также мне очень нравились «The Beatles», Elton John, «The Rolling Stones», «The Doors», «Depeche Mode». А самым стильным, талантливым и вкусно поющим исполнителем на нашей эстраде я считаю Леонида Агутина.

– А что вы слушаете в машине? Кто наполняет музыкой ваш плейлист сейчас?

Ефим Архипов: Я люблю музыку, которая искусно, стильно, вкусно исполняется и содержит в себе определенный рисунок, гармонию. Мой плейлист очень разнообразен – в нем встречаются Freddie Mercury, Леонид Агутин, «Simply Red», Sting, «Red Hot Chili Peppers» «U137», «The Rolling Stones», Chris Daughtry, «U2», «Linkin Park». И это лишь небольшая часть того, что я слушаю в машине! Есть даже пара песен Валерия Леонтьева. А вот нашей современной эстрады у меня практически нет – не нравится. Разве что есть пара песен Димы Билана и одна – Егора Крида.

– С книгами и музыкой мы разобрались, а теперь давайте поговорим про кино. Что вы предпочтете – фантастический боевик, романтическую комедию или лихо закрученный детектив?

Ефим Архипов: И то, и другое, и третье. Главное, чтобы режиссер был талантлив, а картина хорошо, интересно, увлекательно снята. Если же говорить про любимые фильмы, то мой безусловный фаворит – «Храброе сердце». Этот фильм потряс меня до глубины души, и я периодически пересматриваю его на английском языке, потому что в оригинале он звучит совсем иначе, чем в русском дубляже. А не так давно у меня появился еще один любимый фильм – «1+1» («Неприкасаемые»). Его можно смотреть бесконечно!

Мне нравятся фильмы Квентина Тарантино, Гая Риччи – у них незамыленный взгляд, они снимают не так, как все. А вот авторское кино, арт-хаус – не моё. Вообще я даже коллекционирую достойные фильмы и могу порекомендовать некоторые из них – например, «Отель Мумбаи», «Лев», «Мистер Чёрч», «Дело храбрых», «Жизнь прекрасна», «Звезда родилась», «Звездочки на земле». Каждый из этих фильмов чем-то меня потряс и заставил о многом задуматься. Уверен, что они достойны просмотра.

– В прошлом интервью вы говорили, что кино – это один из источников вдохновения и идей для вас. Можете вспомнить какую-нибудь идею из фильма, которую вы использовали в своей программе?

Ефим Архипов: Приведу один пример. У меня есть фишка, которую я подсмотрел в фильме «Храброе сердце» и интерпретировал под себя. Меня очень впечатлила пламенная речь, которую говорит Уильям Уоллес перед своим войском, готовым к отступлению при виде английской армии. От нее буквально волосы встают дыбом и мурашки бегут по всему телу! Я использую этот прием на своих выступлениях. В завершение программы я объединяю людей и говорю проникновенные слова про виновников торжества, будь то молодожены, юбиляр или компания, отмечающая праздник. Я даю возможность гостям торжества почувствовать себя маленькими детьми, обращаюсь к их внутреннему ребенку, которого взрослые часто прячут внутри себя как можно глубже, говорю, что ребенком быть нужно, так правильнее жить, мыслить и двигаться по жизни.

С помощью подачи как у Уильяма Уоллеса я преподношу свою речь, постоянно усиливая эмоциональный акцент, и в финале сам перехожу практически на крик так, что окружающие меня люди готовы идти вперед и сворачивать горы на своем жизненном пути. Я вдохновляю и зажигаю людей на свершения. И потом, в отзывах, мне пишут, что у меня получилось дать мощный стимул, толчок на то, чтобы люди действительно что-то меняли в своей жизни в лучшую сторону.

– Расскажите про WOW-эффекты, ведь именно они больше всего запоминаются на любом событии. А вы – мастер этих самых WOW-эффектов! Чем вы удивляете зрителей?

Ефим Архипов: Могу рассказать об одном из способов, как раскачать публику на свадьбе и перейти от спокойного и мирного ведения к более бодрому и веселому празднованию. Представьте: красивая музыка, счастливые гости, настроенные на лирический лад… Я беру планшетку и начинаю представлять родителей жениха и невесты. И тут, буквально после первых слов, я выдаю: «Это что, стихи?» и с грохотом отбрасываю планшетку. Гости вздрагивают, музыка выключается, а я говорю: «Давайте не будем прибегать к банальностям и представим родителей молодоженов креативно!» И начинаю битбоксить. Все гости в такт аплодируют, а я читаю стихи, но не в привычном виде, а в стиле хип-хопа. Вместе мы заполняем зал драйвом, и праздник переходит в свою активную фазу. Конечно, это не единственный способ достичь WOW-эффекта, но все свои фишки я раскрывать не буду – приберегу их для гостей своих мероприятий.

– А казусы какие-то бывают?

Ефим Архипов: Конечно, бывает всякое. Например, пару месяцев назад на одной из свадеб ноутбук моего диджея вдруг надумал обновляться и переустанавливать программное обеспечение. И это в разгар праздника! Мало того, обычно на мероприятиях у нас два ноутбука, а тут, как назло, оказался только один. В итоге больше полутора часов мы работали с моего телефона – благо, была техническая возможность быстро загрузить фото, видео, музыку и все необходимое, чтобы гости не заметили происходящего. Но ситуация была довольно щекотливой.

А еще был случай, когда свидетельница прямо перед приездом молодоженов упала и сильно ударилась. У меня была с собой обезболивающая мазь, мы ее намазали, но боль все равно не утихла. Пришлось девушке экстренно ехать в травмпункт. Зато вернувшись через полчаса с загипсованной рукой, она веселилась и зажигала наравне со всеми остальными гостями. Такие моменты, конечно, заставляют понервничать, но при этом оставляют яркие воспоминания.

– У вас на странице в ВК, в разделе «О себе» написано: «Я делаю людей счастливее, а мир вокруг позитивнее». Поделитесь своим рецептом – как сделать людей вокруг счастливее?

Ефим Архипов: Как и любой из нас, я транслирую ту информацию, энергию, которая приходит ко мне из вне. Будучи от природы светлым и открытым человеком, я постоянно заряжаюсь от внешнего мира. Мой главный источник вдохновения – семья. Я обожаю свою жену Танюшу, старших сыновей Никиту и Мишу и младшую дочку Евочку, которой всего 3 годика. Кроме того, меня заряжают фильмы, музыка, путешествия, и даже мотоцикл. Мы сейчас разговариваем, а я нахожусь в городе Гороховец, на Лысой горе, передо мной потрясающие виды, а рядом стоит мотоцикл, на котором я приехал. И всё это делает меня одним из самых счастливых людей на Земле! Именно это счастье я и транслирую дальше, излучая определенную энергию. И особенно успешно это получается с помощью моего ораторского и вокального мастерства. Я умею зажигать и вдохновлять людей своим голосом.

Трансляцию позитива, радости, света, добра усиливает наш творческий союз с моей женой – певицей Татьяной Гуляевой. Мы все чаще работаем вместе, замахиваемся на мировые хиты, которые многим просто не под силу (в их числе композиции «The Prayer» в исполнении Andrea Bocelli и Celine Dion и «Shallow» в исполнении Lady Gaga и Bradley Cooper), и гости праздников, на которых мы выступаем, аплодируют нам стоя. Вместе мы создаем особую атмосферу любви, заботы, гармонии. Люди это чувствуют и тянутся к нам, чтобы зарядиться нашей энергией, вдохновиться нашими чувствами. И нам это очень приятно.

Елена Луконина Написать сообщение
ЕФИМ АРХИПОВ - Авантажный Ведущий